1501 L`UNIONE EUROPEA E`: a) Un

Commenti

Transcript

1501 L`UNIONE EUROPEA E`: a) Un
1501 L'UNIONE EUROPEA E':
a) Un'organizzazione per la cooperazione tra governi
b) Una federazione di stati
c) Un partenariato economico e politico
Risposta corretta: C
1502 QUALE DEI SEGUENTI STATI NON FA PARTE DELL'UNIONE EUROPEA?
a) Norvegia
b) Bulgaria
c) Slovenia
Risposta corretta: A
1503 LA CONVENZIONE DI SCHENGEN HA INTRODOTTO QUALE IMPORTANTE NOVITA' TRA GLI
STATI FIRMATARI?
a) La creazione di uno spazio Schengen, ossia un territorio dove è garantito l'utilizzo di una moneta unica
b) La nascita di uno spazio Schengen, ossia un territorio dove è garantita la libera circolazione delle persone
c) L'istituzione dell'Unione Europea e della cittadinanza europea
Risposta corretta: B
1504 QUALE TRATTATO HA ISTITUITO LA NASCITA DELL'UNIONE EUROPEA?
a) Trattato di Schengen
b) Trattato di Roma
c) Trattato di Maastricht
Risposta corretta: C
1505 QUANTI SONO ATTUALMENTE GLI STATI MEMBRI DELL'UNIONE EUROPEA?
a) 27
b) 17
c) 21
Risposta corretta: A
1506 QUANTI SONO GLI STATI CHE ATTUALMENTE HANNO ADOTTATO L'EURO COME VALUTA
UFFICIALE?
a) 17
b) 27
c) 24
Risposta corretta: A
1507 QUALE DEI SEGUENTI STATI NON HA ADOTTATO L'EURO COME VALUTA UFFICIALE?
a) Finlandia
b) Danimarca
c) Estonia
Risposta corretta: B
1508 QUAL E' L'ULTIMO STATO AD AVERE ADOTTATO L'EURO COME VALUTA UFFICIALE
(1°GENNAIO 2011)?
a) Estonia
b) Norvegia
c) Grecia
Risposta corretta: A
1509 LE PRIME BANCONOTE E MONETE IN EURO SONO ENTRATE IN CIRCOLAZIONE:
a) 1° gennaio 2001
b) 1° gennaio 2002
c) 1° gennaio 2000
Risposta corretta: B
1510 QUANTE SONO LE LINGUE UFFICIALI E DI LAVORO PARLATE NELL'UNIONE EUROPEA?
a) 15
b) 18
c) 23
Risposta corretta: C
1511 CHI E' L'ATTUALE PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE EUROPEA?
a) Gehrard Schroeder
b) Manuel Marin
c) José Manuel Barroso
Risposta corretta: C
1512 L'ESPOSIZIONE INTERNAZIONALE D'ARTE SI SVOLGE CON CADENZA BIENNALE A:
a) Venezia
b) Milano
c) Treviso
Risposta corretta: A
1513 LA TRIENNALE DI MILANO RACCOGLIE UNA COLLEZIONE DI:
a) Pitture e sculture rinascimentali
b) Opere di design e arte moderna
c) Opere d'arte antica e antiquariato
Risposta corretta: B
1514 IN QUALE CITTA' AVRA' LUOGO L'ESPOSIZIONE UNIVERSALE DEL 2015?
a) Roma
b) Milano
c) Torino
Risposta corretta: B
1515 IN QUALE CITTA' HA SEDE IL MOMA?
a) New York
b) Parigi
c) Londra
Risposta corretta: A
1516 CON QUALE CANZONE ROBERTO VECCHIONI HA VINTO IL 61° FESTIVAL DI SANREMO?
a) Amami ancora amore
b) Chiedimi ancora amore
c) Chiamami ancora amore
Risposta corretta: C
1517 QUALE TRA I SEGUENTI CANTANTI HA VINTO BEN 4 VOLTE IL FESTIVAL DI SANREMO?
a) Johnny Dorelli
b) Bobby Solo
c) Claudio Villa
Risposta corretta: C
1518 CHI HA CONDOTTO INSIEME A GIANNI MORANDI, ELISABETTA CANALIS E BELEN RODRIGUEZ
L'ULTIMO FESTIVAL DI SANREMO?
a) Ale e Franz
b) Luca e Paolo
c) Ficarra e Picone
Risposta corretta: B
1519 CON QUALE CANTANTE RON HA VINTO IL FESTIVAL DI SANREMO NEL 1996?
a) Giorgia
b) Tosca
c) Antonella Ruggiero
Risposta corretta: B
1520 IN CHE ANNO MORI' IL CANTAUTORE ITALIANO FABRIZIO DE ANDRE'?
a) 1995
b) 1999
c) 2001
Risposta corretta: B
1521 FIAT E' L'ACRONIMO DI:
a) Federazione Italiana Automobili Torino
b) Fondazione Italiana Automobili Torino
c) Fabbrica Italiana Automobili Torino
Risposta corretta: C
1522 IL 17 MARZO 2011 E' STATO DICHIARATO FESTA NAZIONALE PERCHE' RICORREVANO 150 ANNI
DA QUALE IMPORTANTE EVENTO STORICO?
a) Proclamazione ufficiale di Vittorio Emanuele II Re d'Italia
b) "Incontro di Teano" tra Giuseppe Garibaldi e Vittorio Emanuele II
c) Proclamazione ufficiale di Roma capitale del Regno d'Italia
Risposta corretta: A
1523 CHI RICOPRE ATTUALMENTE L'INCARICO DI PRESIDENTE DEL SENATO DELLA REPUBBLICA?
a) Renato Schifani
b) Gianfranco Fini
c) Angelino Alfano
Risposta corretta: A
1524 CHI RICOPRE ATTUALMENTE L'INCARICO DI PRESIDENTE DELLA CAMERA DEI DEPUTATI?
a) Roberto Maroni
b) Carlo Scognamiglio
c) Gianfranco Fini
Risposta corretta: C
1525 CHI RICOPRE ATTUALMENTE L'INCARICO DI GOVERNATORE DELLA BANCA D'ITALIA?
a) Mario Draghi
b) Carlo Azeglio Ciampi
c) Antonio Fazio
Risposta corretta: A
1526 CHI RICOPRE ATTUALMENTE L'INCARICO DI SEGRETARIO NAZIONALE DELLA CGIL?
a) Umberto Agnelli
b) Guglielmo Epifani
c) Susanna Camusso
Risposta corretta: C
1527 CHI RICOPRE ATTUALMENTE L'INCARICO DI SEGRETARIO NAZIONALE DELLA CISL?
a) Raffaele Bonanni
b) Romano Prodi
c) Sergio D'Antoni
Risposta corretta: A
1528 CHI RICOPRE ATTUALMENTE L'INCARICO DI PRESIDENTE DELLA FIAT?
a) Sergio Marchionne
b) John Elkann
c) Luca Cordero di Montezemolo
Risposta corretta: B
1529 CHI TRA I SEGUENTI NON E' MAI STATO IL PRESIDENTE DI CONFINDUSTRIA?
a) Antonio D'Amato
b) Emma Marcegaglia
c) Umberto Agnelli
Risposta corretta: C
1530 COSA SIGNIFICA LA SIGLA S.I.A.E.?
a) Società Italiana degli Autori ed Editori
b) Società Italiana degli Attori ed Editori
c) Società Internazionale degli Artisti ed Editori
Risposta corretta: A
1531 CHI RICOPRE ATTUALMENTE L'INCARICO DI PRESIDENTE DELLA RAI?
a) Paolo Garimberti
b) Sandro Curzi
c) Lucia Annunziata
Risposta corretta: A
1532 CHI RICOPRE ATTUALMENTE L'INCARICO DI DIRETTORE DEL TG1?
a) Augusto Minzolini
b) Clemente J. Mimun
c) Bruno Vespa
Risposta corretta: A
1533 CHI RICOPRE ATTUALMENTE L'INCARICO DI DIRETTORE DEL TG2?
a) Mario De Scalzi
b) Mario Orfeo
c) Mauro Mazza
Risposta corretta: A
1534 CHI RICOPRE ATTUALMENTE L'INCARICO DI DIRETTORE DEL TG3?
a) Lucia Annunziata
b) Bianca Berlinguer
c) Nuccio Fava
Risposta corretta: B
1535 CHI TRA I SEGUENTI E' L'ATTUALE DIRETTORE DEL QUOTIDIANO "LA REPUBBLICA"?
a) Michele Serra
b) Eugenio Scalfari
c) Ezio Mauro
Risposta corretta: C
1536 CHI TRA I SEGUENTI E' L'ATTUALE DIRETTORE DEL QUOTIDIANO "CORRIERE DELLA SERA"?
a) Ferruccio De Bortoli
b) Ugo Stille
c) Paolo Mieli
Risposta corretta: A
1537 CHI TRA I SEGUENTI E' L'ATTUALE DIRETTORE DEL QUOTIDIANO "LA STAMPA"?
a) Mario Calabresi
b) Ezio Mauro
c) Carlo Rossella
Risposta corretta: A
1538 ROBERTO NAPOLETANO E' L'ATTUALE DIRETTORE DI QUALE TRA I SEGUENTI GIORNALI?
a) Il Sole 24 Ore
b) Il Messaggero
c) Il Giornale
Risposta corretta: A
1539 "LA REPUBBLICA" E' UN QUOTIDIANO DI:
a) Roma
b) Napoli
c) Firenze
Risposta corretta: A
1540 IL "CORRIERE DELLA SERA" E' UN QUOTIDIANO DI:
a) Torino
b) Milano
c) Roma
Risposta corretta: B
1541 "LA STAMPA" E' UN QUOTIDIANO DI:
a) Milano
b) Torino
c) Napoli
Risposta corretta: B
1542 "IL GIORNALE" E' UN QUOTIDIANO DI:
a) Firenze
b) Roma
c) Milano
Risposta corretta: C
1543 "IL TEMPO" E' UN QUOTIDIANO DI:
a) Bologna
b) Napoli
c) Roma
Risposta corretta: C
1544 PALAZZO CHIGI E' LA SEDE DI:
a) Senato
b) Governo
c) Corte Costituzionale
Risposta corretta: B
1545 PALAZZO MADAMA E' LA SEDE DI:
a) Camera dei Deputati
b) Corte Costituzionale
c) Senato
Risposta corretta: C
1546 PALAZZO MONTECITORIO E' LA SEDE DI:
a) Senato
b) Camera dei deputati
c) Banca d'italia
Risposta corretta: B
1547 COME SI CHIAMA LA TRASMISSIONE TELEVISIVA CONDOTTA NEL 2010 DA FABIO FAZIO E
ROBERTO SAVIANO IN ONDA SU RAI 3?
a) Vieni via con me
b) Report
c) Ballarò
Risposta corretta: A
1548 COME SI CHIAMA LA TRASMISSIONE TELEVISIVA CONDOTTA DA MILENA GABANELLI IN
ONDA SU RAI 3?
a) Report
b) Mi manda Raitre
c) Porta a porta
Risposta corretta: A
1549 UN CITTADINO NON PARLAMENTARE PUO' ESSERE NOMINATO MINISTRO?
a) Si
b) No
c) Si, ma occorre l'autorizzazione del Parlamento
Risposta corretta: A
1550 FRANCO FRATTINI E' L'ATTUALE MINISTRO DEL:
a) Ministero dell'Interno
b) Ministero della Pubblica Istruzione
c) Ministero degli Affari Esteri
Risposta corretta: C
1551 ROBERTO MARONI E' L'ATTUALE MINISTRO DEL:
a) Ministero per la semplificazione normativa
b) Ministero dell'Interno
c) Ministero per i Beni e le Attività Culturali
Risposta corretta: B
1552 MARIASTELLA GELMINI E' L'ATTUALE MINISTRO DEL:
a) Ministero degli Affari Esteri
b) Ministero per i Beni e le Attività Culturali
c) Ministero della Pubblica Istruzione
Risposta corretta: C
1553 CHI TRA I SEGUENTI NON E' MAI STATO MINISTRO PER I BENI E LE ATTIVITA' CULTURALI?
a) Francesco Rutelli
b) Giovanna Melandri
c) Umberto Veronesi
Risposta corretta: C
1554 QUALE DEI SEGUENTI INCARICHI NON HA MAI RICOPERTO GIULIANO AMATO?
a) Ministro della Difesa
b) Presidente dell'Autorità Garante della concorrenza e del mercato
c) Ministro dell'Interno
Risposta corretta: A
1555 QUALE TRA QUESTI PRESIDENTI DEGLI STATI UNITI D'AMERICA E' UN REPUBBLICANO?
a) Barack Hussein Obama II
b) George Walker Bush
c) William Jefferson Clinton
Risposta corretta: B
1556 QUALE TRA QUESTI PRESIDENTI DEGLI STATI UNITI D'AMERICA E' UN DEMOCRATICO?
a) George Walker Bush
b) Barack Hussein Obama II
c) George Herbert Walker Bush
Risposta corretta: B
1557 LA LEGGE BIAGI HA INTRODOTTO UNA SERIE DI NOVITA' SIGNIFICATIVE IN MATERIA DI:
a) Occupazione e mercato del lavoro
b) Sistema pensionistico
c) Pubblica amministrazione
Risposta corretta: A
1558 QUALE FORMA CONTRATTUALE TRA LE SEGUENTI E' STATA INTRODOTTA DALLA LEGGE
BIAGI NEL 2003?
a) Co.co.co
b) Contratto a progetto
c) Contratto a tempo determinato
Risposta corretta: B
1559 QUALE NOVITA' HA INTRODOTTO LA LEGGE BOSSI-FINI DEL 2002?
a) L'istituzione dei centri di permanenza temporanea
b) La diminuzione da 5 a 3 anni della durata del permesso di soggiorno
c) L'espulsione immediata degli immigrati clandestini
Risposta corretta: C
1560 LA LEGGE BRUNETTA DEL 2009 DISCIPLINA QUALE DELLE SEGUENTI MATERIE?
a) Sanità e assistenza pubblica
b) Pubblica amministrazione
c) Fisco
Risposta corretta: B
1561 CHI TRA I SEGUENTI NON E' STATO PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA ITALIANA?
a) Luigi Einaudi
b) Sandro Pertini
c) Giulio Andreotti
Risposta corretta: C
1562 NEL 2009 SI E' SVOLTO IN ITALIA IL REFERENDUM IN MATERIA DI:
a) Sistema elettorale
b) Fecondazione artificiale o assistita
c) Privatizzazione dell'acqua
Risposta corretta: A
1563 NEL 2005 SI E' SVOLTO IN ITALIA IL REFERENDUM IN MATERIA DI:
a) Fecondazione artificiale o assistita
b) Sistema elettorale
c) Privatizzazione patrimonio statale
Risposta corretta: A
1564 NELLA COSTITUZIONE ITALIANA NON SONO PREVISTI REFERENDUM DI TIPO:
a) Abrogativo
b) Legislativo
c) Consultivo
Risposta corretta: B
1565 CHI HA VINTO IL WORLD PRESS PHOTO OF THE YEAR NEL 2011?
a) Henri-Cartier Bresson
b) James Nachtwey
c) Jodie Bieber
Risposta corretta: C
1566 GINO DE DOMINICIS E'…
a) Uno dei maggiori esponenti della Street Art
b) Un artista poliedrico del secondo dopoguerra
c) Uno scrittore contemporaneo
Risposta corretta: B
1567 IL PREMIO PRITZKER E' UN IMPORTANTE RICONOSCIMENTO INTERNAZIONALE IN MATERIA
DI:
a) Architettura
b) Economia
c) Fisica
Risposta corretta: A
1568 ANDY WARHOL E' UNO DEI MAGGIORI ESPONENTI DI QUALE MOVIMENTO ARTISTICO?
a) Arte concettuale
b) Performance art
c) Pop art
Risposta corretta: C
1569 BANKSY E' UNO DEI MAGGIORI ESPONENTI DI QUALE MOVIMENTO ARTISTICO?
a) Art street
b) Pop art
c) Arte povera
Risposta corretta: A
1570 BANKSY E' IL NOME D'ARTE DI:
a) Reyner Banham
b) Tom Wesselmann
c) Nessuna delle precedenti, la sua identità è segreta
Risposta corretta: C
1571 CHI TRA I SEGUENTI E' STATO UN IMPORTANTE ESPONENTE DELL'ARTE POVERA?
a) George Segal
b) Alberto Burri
c) Giacomo Balla
Risposta corretta: B
1572 QUALE TRA I SEGUENTI ARCHITETTI HA PROGETTATO IL NUOVO CENTRO CONGRESSI DI
ROMA, COMUNEMENTE CHIAMATO "NUVOLA"?
a) Massimialiano Fuksas
b) Renzo Piano
c) Zaha Hadid
Risposta corretta: A
1573 QUALE TRA I SEGUENTI ARCHITETTI HA PROGETTATO IL MUSEO NAZIONALE DELLE ARTI
DEL XXI SECOLO (MAXXI) INAUGURATO A ROMA NEL 2010?
a) Odile Decq
b) Zaha Hadid
c) Gae Aulenti
Risposta corretta: B
1574 NEL 2000 E' MORTO UN NOTO STORICO E CRITICO D'ARTE ITALIANO. QUAL ERA IL SUO NOME?
a) Bruno Zevi
b) Giulio Carlo Argan
c) Cesare Brandi
Risposta corretta: A
1575 IN CHE ANNO E' STATA INAUGURATA A BARCELLONA LA CHIESA DELLA SAGRADA FAMILIA?
a) 2010
b) 2009
c) 2007
Risposta corretta: A
1576 IN QUALE PAESE NEL 2002 E' STATA ABOLITA LA PENA DI MORTE?
a) Sudan
b) Birmania
c) Turchia
Risposta corretta: C
1577 QUALE TRA I SEGUENTI STATI NON HA ABOLITO LA PENA DI MORTE?
a) Turchia
b) Giappone
c) Ungheria
Risposta corretta: B
1578 CHE COS'E' L'UNICEF?
a) Un'organizzazione non governativa
b) Un'agenzia specializzata delle Nazioni Unite
c) Un organismo che dipende dall'Unione Europea
Risposta corretta: B
1579 CHE COS'E' LA FAO?
a) Un'agenzia specializzata delle Nazioni Unite
b) Un'organizzazione non lucrativa di utilità sociale
c) Un organismo che dipende dall'Unione Europea
Risposta corretta: A
1580 LA DANIMARCA E' UNA…
a) Repubblica parlamentare
b) Monarchia costituzionale
c) Monarchia presidenziale
Risposta corretta: B
1581 L'ITALIA E' UNA REPUBBLICA...
a) Presidenziale
b) Parlamentare
c) Socialista
Risposta corretta: B
1582 LA FRANCIA E' UNA...
a) Repubblica direttoriale
b) Monarchia costituzionale
c) Repubblica semipresidenziale
Risposta corretta: C
1583 LA TURCHIA E' UNA…
a) Repubblica semipresidenziale
b) Repubblica parlamentare
c) Monarchia costituzionale
Risposta corretta: B
1584 INDICARE LA CORRETTA SUCCESSIONE CRONOLOGICA DEI SEGUENTI CAPI DI STATO
FRANCESI:
a) Pompidou-Mitterand-Chirac-Sarkozy
b) Pompidou-Chirac-Mitterand-Sarkozy
c) Mitterand-Pompidou-Chirac-Sarkozy
Risposta corretta: A
1585 IN QUALE ANNO E' STATA APPROVATA LA LEGGE COSTITUZIONALE CHE CONSENTE AI
DISCENDENTI MASCHI DEI SAVOIA DI FARE RIENTRO IN ITALIA?
a) 2000
b) 2002
c) 2006
Risposta corretta: B
1586 COME SI CHIAMAVA L'EX PRIMO MINISTRO PAKISTANO, ASSASSINATO DURANTE UN
COMIZIO NEL 2007?
a) Benazir Bhutto
b) Pervez Musharraf
c) Asif Ali Zardari
Risposta corretta: A
1587 QUALE TRA I SEGUENTI ARTISTI E' STATO UNO DEI MAGGIORI ESPONENTI DEL GRAFFITISMO
DELLA NEW YORK DEGLI ANNI 80?
a) Andy Warhol
b) Keith Haring
c) Ettore Sottsass
Risposta corretta: B
1588 A QUALE EVENTO SI RIFERISCE L'APPELLATIVO "OPERAZIONE PIOMBO FUSO"?
a) Operazione militare delle forze armate israeliane contro Hezbollah nel 2006
b) Operazione militare delle forze armate israeliane contro i palestinesi nel 2009
c) Operazione militare delle forze armate statunitensi contro Hamas nel 2008
Risposta corretta: B
1589 QUALE TRA I SEGUENTI PRIMI MINISTRI ISRAELIANI E' ENTRATO IN CARICA SUBITO DOPO
ARIEL SHARON?
a) Benjamin Netanyahu
b) Shimon Peres
c) Ehud Olmert
Risposta corretta: C
1590 GEORGE W. BUSH CHI BATTE' NEL 2004 NELLA CORSA ALLA CASA BIANCA?
a) John Kerry
b) Bill Clinton
c) Al Gore
Risposta corretta: A
1591 DOVE VENNE ORGANIZZATO IL G8 NEL 2001?
a) Ginevra
b) Genova
c) Colonia
Risposta corretta: B
1592 DOVE SI TROVA LA SEDE DEL PARLAMENTO EUROPEO?
a) Francoforte
b) Parigi
c) Strasburgo
Risposta corretta: C
1593 IN QUALE CITTA' DELL'IRAQ PERSERO LA VITA 12 CARABINIERI ITALIANI NEL 2003 A SEGUITO
DI UN ATTENTATO SUICIDA?
a) Nassiriya
b) Teheran
c) Kabul
Risposta corretta: A
1594 MASSIMO CIALENTE E' L'ATTUALE SINDACO DI:
a) Bologna
b) L'Aquila
c) Reggio Emilia
Risposta corretta: B
1595 CON QUALE INIZIATIVA VITTORIO SGARBI, SINDACO DI SALEMI, HA CERCATO DI
SALVAGUARDARE IL PATRIMONIO ARTISTICO DELLA CITTADINA?
a) Vendendo gli immobili a privati al prezzo simbolico di un euro in cambio del restauro degli stessi
b) Promuovendo un piano di riqualificazione urbana con le sovvenzioni dell'Unione Europea
c) Promuovendo una raccolta fondi con l'organizzazione di eventi mondani
Risposta corretta: A
1596 IN CHE ANNO MARCO BIAGI FU ASSASSINATO DALLE BRIGATE ROSSE?
a) 2002
b) 2005
c) 1999
Risposta corretta: A
1597 IN CHE ANNO E' STATA INTRODOTTA LA PATENTE A PUNTI IN ITALIA?
a) 2000
b) 2006
c) 2003
Risposta corretta: C
1598 QUALE TRA I SEGUENTI PAESI NON PUO' PRENDERE PARTE AL G8?
a) Francia
b) Spagna
c) Giappone
Risposta corretta: B
1599 L'ACRONIMO RAI SIGNIFICA:
a) Radio Audizioni Italiane
b) Reti Audizioni Italiane
c) Reti Autonome Italiane
Risposta corretta: A
1600 D.I.A. E' L'ACRONIMO DI:
a) Dipartimento Ispettori Antimafia
b) Direzione Italiana Antimafia
c) Direzione Investigativa Antimafia
Risposta corretta: C
1601 A CHI E' AFFIDATA LA DIREZIONE ARTISTICA DEL CONCORSO MISS ITALIA DAL 2009?
a) Fabrizio Frizzi
b) Carlo Conti
c) Milly Carlucci
Risposta corretta: C
1602 DOVE SI E' SVOLTA L'ULTIMA AMERICA'S CUP?
a) Valencia
b) San Diego
c) Auckland
Risposta corretta: A
1603 CHI E' L'ATTUALE SINDACO DI FIRENZE?
a) Matteo Renzi
b) Giovanni Galli
c) Leonardo Domenici
Risposta corretta: A
1604 QUALE TRA QUESTI LEADER POLITICI NON HA MAI FATTO PARTE DELLA DEMOCRAZIA
CRISTIANA?
a) Giulio Andreotti
b) Francesco Cossiga
c) Achille Occhetto
Risposta corretta: C
1605 CHI ERA LO SFIDANTE DI LETIZIA MORATTI NELLE ELEZIONI COMUNALI DI MILANO DEL
2006?
a) Bruno Ferrante
b) Pietro Fassino
c) Francesco Storace
Risposta corretta: A
1606 CHI ERA LO SFIDANTE DI WALTER VELTRONI NELLE ELEZIONI COMUNALI DI ROMA DEL 2001?
a) Gianfranco Fini
b) Antonio Tajani
c) Francesco Storace
Risposta corretta: B
1607 IN CHE ANNO FU FONDATA LA COALIZIONE DI CENTRO-DESTRA CASA DELLE LIBERTA'?
a) 2000
b) 1998
c) 2002
Risposta corretta: A
1608 IN CHE ANNO FU FONDATA LA COALIZIONE DI CENTRO-SINISTRA PARTITO DEMOCRATICO?
a) 2001
b) 2007
c) 2004
Risposta corretta: B
1609 CHI TRA QUESTI CANDIDATI NON HA PRESO PARTE ALLE PRIMARIE DEL PARTITO
DEMOCRATICO SVOLTE IL 25 OTTOBRE 2009?
a) Pier Luigi Bersani
b) Dario Franceschini
c) Piero Fassino
Risposta corretta: C
1610 IN CHE ANNO CIAMPI CONCESSE LA GRAZIA ALL'ATTENTATORE DI PAPA GIOVANNI PAOLO II,
ALI AGCA?
a) 1998
b) 2000
c) 2005
Risposta corretta: B
1611 COSA SIGNIFICA LA SIGLA E.N.I.?
a) Energia Nazionale Italiana
b) Energia Nazionale Idrocarburi
c) Ente Nazionale Idrocarburi
Risposta corretta: C
1612 DI QUALE GRUPPO EDITORIALE FA PARTE IL QUOTIDIANO "LA REPUBBLICA"?
a) Gruppo Editoriale L'Espresso
b) RCS MediaGroup
c) Caltagirone Editore
Risposta corretta: A
1613 DI QUALE GRUPPO EDITORIALE FA PARTE IL QUOTIDIANO "CORRIERE DELLA SERA"?
a) RCS MediaGroup
b) Caltagirone Editore
c) Gruppo Editoriale L'Espresso
Risposta corretta: A
1614 "IL SOLE 24 ORE DOMENICA" INSERTO DOMENICALE DE "IL SOLE 24 ORE" TRATTA DI:
a) Carriera e lavoro
b) Mondo immobiliare
c) Cultura
Risposta corretta: C
1615 COME SI CHIAMA L'INSERTO DEL GIOVEDI' DEL "CORRIERE DELLA SERA"?
a) Sette
b) Io Donna
c) CorrierEconomia
Risposta corretta: A
1616 COME SI CHIAMA L'INSERTO DEL SABATO DE "LA REPUBBLICA"?
a) Il Venerdì
b) Affari&Finanza
c) D - La Repubblica delle Donne
Risposta corretta: C
1617 PIETRO BARTEZZAGHI E' UN FAMOSO:
a) Attore
b) Calciatore
c) Enigmistica
Risposta corretta: C
1618 CHI E' L'ATTUALE PRIMO MINISTRO IN RUSSIA?
a) Dmitrij Medvedev
b) Vladimir Putin
c) Boris Eltsin
Risposta corretta: B
1619 "THE SUN" E' IL NOME DI:
a) Un quotidiano britannico
b) Una marca di creme solari
c) Una rivista scientifica
Risposta corretta: A
1620 QUALE GRANDE RIFORMA E' STATA APPROVATA NEGLI USA NEL 2010?
a) Del sistema sanitario
b) Del sistema elettorale
c) Del sistema pensionistico
Risposta corretta: A
1621 PER QUALE QUOTIDIANO SCRIVEVA GIULIANA SGRENA AL TEMPO DEL SUO RAPIMENTO A
BAGHDAD (2005)?
a) Il Manifesto
b) L'unità
c) La Repubblica
Risposta corretta: A
1622 IN QUALE CITTA' SI TROVA L'UNIVERSITA' CA' FOSCARI?
a) Vicenza
b) Verona
c) Venezia
Risposta corretta: C
1623 IN CHE ANNO E' STATA PROCLAMATA BEATA MADRE TERESA DI CALCUTTA?
a) 1997
b) 2003
c) 2008
Risposta corretta: B
1624 IN QUALE PAESE E' STATA FONDATA LA MULTINAZIONALE IKEA?
a) Norvegia
b) Danimarca
c) Svezia
Risposta corretta: C
1625 QUALE RICORRENZA SI FESTEGGIA IL 2 GIUGNO IN ITALIA?
a) Festa della Repubblica
b) Unità d'Italia
c) Festa della Liberazione
Risposta corretta: A
1626 QUALE RICORRENZA SI FESTEGGIA IL 25 APRILE IN ITALIA?
a) La liberazione di Roma da parte degli Alleati
b) La liberazione dal nazifascismo
c) La liberazione dagli austriaci nell'offensiva del Piave
Risposta corretta: B
1627 L'INDICE NAZIONALE ISTAT RILEVA:
a) Il tasso di interesse annuo
b) La svalutazione dell'euro
c) La variazione dei prezzi al consumo
Risposta corretta: C
1628 QUALE TRA I SEGUENTI PAESI NON FA PARTE DELLA NATO?
a) Danimarca
b) Ungheria
c) Svezia
Risposta corretta: C
1629 N.A.S. E' L'ACRONIMO DI:
a) Nucleo Antimafia e Sicurezza
b) Nucleo Antisofisticazioni e Sanità
c) Nucleo Armato Speciale
Risposta corretta: B
1630 LA FIERA DEL LIBRO PIU' IMPORTANTE SI TIENE A:
a) Francoforte
b) Torino
c) Parigi
Risposta corretta: A
1631 IL TEATRO LA FENICE SI TROVA A:
a) Venezia
b) Milano
c) Firenze
Risposta corretta: A
1632 DISTRUTTO DA UN INCENDIO E RIEDIFICATO, IL TEATRO LA FENICE E' STATO NUOVAMENTE
INAUGURATO:
a) Nel 2005 con un concerto interpretato da Luciano Pavarotti
b) Nel 2003 con un concerto diretto da Riccardo Muti
c) Nel 2001 con un concerto diretto da Claudio Abbado
Risposta corretta: B
1633 MARA CARFAGNA E' L'ATTUALE MINISTRO:
a) Della sanità
b) Per le pari opportunità
c) Dell'istruzione
Risposta corretta: B
1634 QUALE SITO ARCHEOLOGICO E' STATO TEATRO DI GRAVI CROLLI NEL 2010?
a) Ostia Antica
b) Ercolano
c) Pompei
Risposta corretta: C
1635 NEL 2011, IN SEGUITO A NUMEROSE CONTESTAZIONI, HA RASSEGNATO LE DIMISSIONI IL
MINISTRO:
a) Franco Frattini
b) Mariastella Gelmini
c) Sandro Bondi
Risposta corretta: C
1636 MARCO TRONCHETTI PROVERA E':
a) Vice Presidente di Mediobanca
b) Vice Presidente della Banca d'Italia
c) Presidente di Confindustria
Risposta corretta: A
1637 SALVATORE SETTIS E':
a) Uno scienziato
b) Un archeologo
c) Un pittore
Risposta corretta: B
1638 IN CHE PARTITO MILITA LUIGI DE MAGISTRIS?
a) Partito Democratico
b) Popolo delle Libertà
c) Italia dei Valori
Risposta corretta: C
1639 IN CHE PARTITO MILITA ENRICO LETTA?
a) Partito Democratico
b) Popolo delle Libertà
c) Futuro e libertà
Risposta corretta: A
1640 IN CHE PARTITO MILITA ROBERTO CALDEROLI?
a) Futuro e libertà
b) Lega Nord
c) Unione di centro
Risposta corretta: B
1641 CHI TRA I SEGUENTI POLITICI NON FA PARTE DEL "NUOVO POLO PER L'ITALIA"?
a) Gianfranco Fini
b) Walter Veltroni
c) Francesco Rutelli
Risposta corretta: B
1642 DOVE SI TROVA LA STRUTTURA DETENTIVA DI GUANTANAMO?
a) In Giamaica
b) In Bolivia
c) A Cuba
Risposta corretta: C
1643 COME SI CHIAMA LA POLITICA BIRMANA RECENTEMENTE LIBERATA DOPO NUMEROSI ANNI
DI ARRESTI DOMICILIARI?
a) Aung San Suu Kyi
b) Wendy Law-Yone
c) Journal-Gyaw Ma Ma Lay
Risposta corretta: A
1644 LE SOMMOSSE POPOLARI IN TUNISIA DEL 2010-2011 SONO ALTRESI' NOTE COME:
a) Rivoluzione dei cedri
b) Rivoluzione dei ciclamini
c) Rivoluzione dei gelsomini
Risposta corretta: C
1645 IN QUALE CITTA' DELLA CALABRIA CI FURONO VIOLENTI SCONTRI A SFONDO RAZZIALE NEL
GENNAIO 2010?
a) Siderno
b) Rosarno
c) Locri
Risposta corretta: B
1646 QUALE POLITICO ITALIANO E' STATO PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE EUROPEA DAL 1999
AL 2004?
a) Rocco Buttiglione
b) Romano Prodi
c) Walter Veltroni
Risposta corretta: B
1647 ALLE ELEZIONI REGIONALI DEL 2010 RENATA POLVERINI SI E' BATTUTA PER LA PRESIDENZA
DELLA REGIONE LAZIO CONTRO:
a) Piero Marrazzo
b) Emma Bonino
c) Walter Veltroni
Risposta corretta: B
1648 A CHI E' SUCCEDUTO L'ATTUALE PRESIDENTE DELLA REGIONE LAZIO RENATA POLVERINI?
a) Piero Marrazzo
b) Francesco Rutelli
c) Nicola Zingaretti
Risposta corretta: A
1649 QUALE EVENTO SI STAVA SVOLGENDO IN GRAN BRETAGNA QUANDO LONDRA FU COLPITA
DA UN ATTENTATO TERRORISTICO AI TRASPORTI PUBBLICI NEL LUGLIO 2005?
a) Le elezioni amministrative
b) Il G8
c) Le celebrazioni per l'anniversario della Regina
Risposta corretta: B
1650 NEL MARZO 2004 UNA SERIE DI ATTENTATI TERRORISTICI AL SISTEMA DI TRASPORTI COLPI'
QUALE DELLE SEGUENTI CITTA'?
a) Madrid
b) Mosca
c) New York
Risposta corretta: A
1651 IN CHE ANNO MOSCA E' STATA COLPITA DA UN ATTENTATO TERRORISTICO IN DUE STAZIONI
DELLA METROPOLITANA?
a) 2004
b) 2008
c) 2010
Risposta corretta: C
1652 L'ACRONIMO I.C.I. SIGNIFICA:
a) Imposta comunale sugli immobili
b) Imposta di commissione sugli immobili
c) Inflazione comunale sugli immobili
Risposta corretta: A
1653 CONTRO QUALE CANALE TELEVISIVO "RETE 4" E' DA ANNI AL CENTRO DI UN DIBATTITO
GIURIDICO SULLA LEGITTIMITA' DELLA TRASMISSIONE ANALOGICA?
a) Europa 7
b) LA7
c) Odeon TV
Risposta corretta: A
1654 DAVID CAMERON ATTUALE PRIMO MINISTRO DEL REGNO UNITO E' SUCCEDUTO A:
a) John Major
b) Tony Blair
c) Gordon Brown
Risposta corretta: C
1655 COME SI CHIAMA IL PRINCIPALE PORTAVOCE DI WIKILEAKS?
a) Julian Ross
b) Julian Assange
c) Larry Sanger
Risposta corretta: B
1656 IN CHE ANNO L'ITALIA HA ASSUNTO LA PRESIDENZA ANNUALE DEL G8?
a) 2007
b) 2008
c) 2009
Risposta corretta: C
1657 QUALI LEADER NEL 2009 HANNO FIRMATO UN ACCORDO PER L'AFFLUSSO DEL METANO
RUSSO AI MERCATI EUROPEI?
a) Putin e Turčinov
b) Putin e Timoshenko
c) Putin e Merkel
Risposta corretta: B
1658 COME SI CHIAMA LA GIORNALISTA IRANO-AMERICANA ARRESTATA PER SPIONAGGIO IN
IRAN NEL 2009?
a) Roxana Saberi
b) Aung San Suu Kyi
c) Shirin Neshat
Risposta corretta: A
1659 QUALE CELEBRE REGISTA ITALIANO SI E' TOLTO LA VITA NEL 2010?
a) Mario Monicelli
b) Franco Zeffirelli
c) Carlo Mazzacurati
Risposta corretta: A
1660 CHI ERA IL SINDACO DI NEW YORK NEL 2001?
a) Rudolph Giuliani
b) Michael Bloomberg
c) Micheal Moore
Risposta corretta: A
1661 A DECORRERE DA QUALE ANNO E' STATA SOSPESA LA LEVA OBBLIGATORIA IN ITALIA?
a) 1998
b) 2001
c) 2005
Risposta corretta: C
1662 IL CELEBRE ARCHITETTO RENZO PIANO HA PROGETTATO:
a) Il Museo d'Arte Contemporanea di Roma
b) La chiesa di Padre Pio a San Giovanni Rotondo
c) La nuova Fiera di Milano
Risposta corretta: B
1663 ELIO VITO E' L'ATTUALE MINISTRO DI:
a) Rapporti con il Parlamento
b) Riforme per il Federalismo
c) Semplificazione Normativa
Risposta corretta: A
1664 LA TATE GALLERY E':
a) Il museo d'arte moderna di New York
b) Il museo di arte contemporanea di Berlino
c) Il museo d'arte moderna di Londra
Risposta corretta: C
1665 WIKIPEDIA E' UN'ENCICLOPEDIA ONLINE, COLLABORATIVA E GRATUITA, NATA NEL
a) 1996
b) 2001
c) 2004
Risposta corretta: B
1666 COME SI CHIAMAVA LA GIORNALISTA RUSSA ASSASSINATA A MOSCA NEL 2006?
a) Anna Politkovskaja
b) Ludmila Ulitskaya
c) Aleksandra Marinina
Risposta corretta: A
1667 NELLA GUERRA DEL LIBANO DEL 2006 SI SONO SCONTRATI:
a) I militanti libanesi di Hezbollah contro l'esercito israeliano
b) I militanti libanesi di Hezbollah contro l'esercito iraniano
c) I militanti libanesi di Hezbollah contro l'esercito siriano
Risposta corretta: A
1668 IN CHE ANNO 39 PERSONE MORIRONO A CAUSA DI UN INCENDIO SCOPPIATO NEL TRAFORO
DEL MONTE BIANCO?
a) 1999
b) 2003
c) 1985
Risposta corretta: A
1669 CON QUALE TERMINE SI INDICANO I COMPORTAMENTI DI UN INDIVIDUO CHE PERSEGUITANO
E POSSONO COMPROMETTERE LA NORMALE QUOTIDIANITA' DI UN'ALTRA PERSONA:
a) Doping
b) Stalking
c) Mobbing
Risposta corretta: B
1670 UNA FORMA DI VIOLENZA ATTUATA SUL POSTO DI LAVORO, NEI CONFRONTI DI UN
LAVORATORE, DA COLLEGHI E SUPERIORI, VIENE DETTA:
a) Doping
b) Stalking
c) Mobbing
Risposta corretta: C
1671 L'USO DI SOSTANZE MEDICINALI, NATURALI O SINTETICHE CHE AIUTANO A MIGLIORARE
PRESTAZIONI FISICHE IN AMBITO SPORTIVO, SI CHIAMA:
a) Doping
b) Stalking
c) Mobbing
Risposta corretta: A
1672 IL BULLISMO E':
a) Una serie di comportamenti atti a circuire una donna e abbordarla, con il chiaro intento di sedurla.
b) Un tipo di azione che mira, deliberatamente e duraturamente, a far del male o a danneggiare un'altra persona con
un desiderio di intimidirla e dominarla
c) Un comportamento maladattivo ricorrente e persistente di gioco d’azzardo
Risposta corretta: B
1673 QUAL E' IL NOME DEL DISTURBO CARATTERIZZATO DAL RIFIUTO DI MANTENERE IL PESO
CORPOREO ALL’INTERNO DELLA SOGLIA DI NORMALITA’ PER L’ETA’ E LA STATURA, CON
UN’INTENSA PAURA DI ACQUISTARE PESO E DIVENTARE GRASSI, ANCHE QUANDO SI E’
SOTTOPESO:
a) Anoressia
b) Piromania
c) Cleptomania
Risposta corretta: A
1674 LA PEDOFILIA E':
a) Un aspetto della sessualità umana, e più specificamente del feticismo, che consiste nell'intenso desiderio sessuale
(prevalente o esclusivo) rivolto verso i piedi
b) Un caso particolare di abuso sessuale perpetrato a danno di minori che si concretizza in fantasie, impulsi sessuali o
comportamenti ricorrenti che comportano attività sessuale con uno o più bambini prepuberi.
c) La scienza che studia la composizione, la genesi e le modificazioni del suolo, dovute sia a fattori biotici che
abiotici.
Risposta corretta: B
1675 UNA FORMA DI DISTINZIONE, ESCLUSIONE O PREFERENZA BASATA SULL'ORIGINE
NAZIONALE O ETNICA, COLORE O ASCENDENZA, VIENE DETTA:
a) Bullismo
b) Nonnismo
c) Razzismo
Risposta corretta: C
1676 QUALE FOTOGRAFO E' STATO AL CENTRO DI NUMEROSE POLEMICHE, NEL 2007, PER UNA
CAMPAGNIA PUBBLICITARIA CHE RITRAEVA NUDA UNA MODELLA GRAVEMENTE
ANORESSICA:
a) Franco Fontana
b) Oliviero Toscani
c) Giuseppe Circhetta
Risposta corretta: B
1677 LA SINDROME DA BURNOUT E’ CAUSATA DA UN PROCESSO STRESSOGENO CHE COLPISCE
COLORO CHE SVOLGONO QUALE TIPO DI PROFESSIONE:
a) Operai in fabbrica
b) Professioni di aiuto
c) Fornai
Risposta corretta: B
1678 L’8 MAGGIO 2010, 60 PERSONE HANNO PERSO LA VITA IN SEGUITO ALL’ ESPLOSIONE DI
QUALE MINIERA SIBERIANA?
a) Mirny
b) Raspadskaya
c) Novokuznets
Risposta corretta: B
1679 IN CHE ANNO LA CITTA DI MESSINA E’ STATA COLPITA DA UN CATASTROFICO NUBIFRAGIO?
a) 2009
b) 2003
c) 2005
Risposta corretta: A
1680 NEL 2010 L’ERUZIONE DEL VULCANO EYJAFJALLAJOKULL HA CAUSATO LA CHIUSURA DELLO
SPAZIO AEREO DI GRAN PARTE DELL’EUROPA. IN CHE STATO SI TROVA QUESTO VULCANO?
a) Svezia
b) Irlanda
c) Islanda
Risposta corretta: C
1681 NEL MARZO DEL 2010 UN INCEDIO HA DISTRUTTO LE TOMBE DI KASUBI, UNO DEI PATRIMONI
DELL’UMANITA’ CHE SI TROVANO IN QUALE STATO?
a) Uganda
b) Bolivia
c) Bali
Risposta corretta: A
1682 CHI E’ ATTUALMENTE IL DIRETTORE ARTISTICO DEL TEATRO ALLA SCALA DI MILANO?
a) Riccardo Muti
b) Stéphane Lissner
c) Mark Liberman
Risposta corretta: B
1683 L’8 GENNAIO 2010 IL PULLMAN DI QUALE NAZIONALE DI CALCIO E’ STATO ASSALITO DA UN
GRUPPO DI TERRORISTI CHE HANNO UCCISO 4 PERSONE?
a) Sudafrica
b) Togo
c) Belgio
Risposta corretta: B
1684 CHI E’ ATTUALMENTE IL DIRETTORE ARTISTICO DEL TEATRO LA FENICE DI VENEZIA?
a) Fortunato Ortombina
b) Enrico Ortombina
c) Michele Ortombina
Risposta corretta: A
1685 QUALI CITTA’ SONO LE CAPITALI EUROPEE DELLA CULTURA 2011?
a) Turku e Tallinn
b) Helsinki e Stoccolma
c) Cracovia e Varsavia
Risposta corretta: A
1686 CHI E’IL DIRETTORE DEL CORPO DI BALLO DEL TEATRO DELL’OPERA DI ROMA DALLA
STAGIONE 2010-2011?
a) Carla Fracci
b) Eleonora Abbagnato
c) Micha van Hoecke
Risposta corretta: C
1687 L’ 11 MARZO 2011 UNO TRA I 10 PIU’ FORTI TERREMOTI DELLA STORIA DELLA SISMOGRAFIA
HA COLPITO E MESSO IN GINOCCHIO QUALE STATO?
a) Cina
b) Indonesia
c) Giappone
Risposta corretta: C
1688 QUAL E' IL NOME DELLA BALLERINA ITALIANA CHE DAL 2001 E' PRIMA BALLERINA
ALL’OPERA GARNIER DI PARIGI?
a) Eleonora Abbagnato
b) Claudia Abbagnato
c) Federica Abbagnato
Risposta corretta: A
1689 IL 25 GENNAIO 2010 UN AEREO CON 90 PERSONE A BORDO E’ PRECIPITATO IN MARE NEI
PRESSI DI QUALE STATO?
a) Marocco
b) Grecia
c) Libano
Risposta corretta: C
1690 CHI E’ IL DIRETTORE ARTISTICO DEL GLOBE THEATRE DI ROMA?
a) Giorgio Albertazzi
b) Gigi Proietti
c) Maurizio Costanzo
Risposta corretta: B
1691 CHI E’ IL DIRETTORE ARTISTICO DEL TEATRO DELL’OPERA DI ROMA DAL GENNAIO 2010?
a) Lorenzo Mariani
b) Stéphane Lissner
c) Alessio Vlad
Risposta corretta: C
1692 CHI E’ ATTUALMENTE IL DIRETTORE ARTISTICO DEL TEATRO MASSIMO DI PALERMO?
a) Lorenzo Mariani
b) Fortunato Ortombina
c) Alessio Vlad
Risposta corretta: A
1693 IL 23 FEBBRAIO 2010 MILIONI DI LITRI DI IDROCARBURI SONO STATI RIVERSATI IN QUALE
FIUME ITALIANO?
a) Sangro
b) Tevere
c) Lambro
Risposta corretta: C
1694 CHI E’ ATTUALMENTE IL DIRETTORE ARTISTICO DELL’ARENA DI VERONA?
a) Lorenzo Mariani
b) Umberto Fanni
c) Stéphane Lissner
Risposta corretta: B
1695 CHI HA SCRITTO, IN COLLABORAZIONE CON LA MUSICISTA PIA PERA, IL CONCEPT ALBUM
“PIA COME LA CANTO IO”, ISPIRATO ALLA FIGURA DI PIA DE’ TOLOMEI?
a) Elisa
b) Gianna Nannini
c) Riccardo Cocciante
Risposta corretta: B
1696 CHI HA SCRITTO LE MUSICHE PER LO SPETTACOLO MUSICALE “NOTRE DAME DE PARIS” ?
a) Edoardo Bennato
b) Riccardo Cocciante
c) Eugenio Finardi
Risposta corretta: B
1697 CHI INTERPRETA IL RUOLO DI ALADIN NELL’OMONIMO MUSICAL DI STEFANO D’ORAZIO?
a) Manuel Frattini
b) Raffaele Paganini
c) Kledi Kadiu
Risposta corretta: A
1698 CHI CANTA LA CANZONE "MENTRE DORMI", COLONNA SONORA DEL FILM "BASILICATA
COAST TO COST"?
a) Caparezza
b) Max Gazzè
c) Jovanotti
Risposta corretta: B
1699 IL 10 APRILE 2010 IN UN GRAVE DISASTRO AEREO HANNO PERSO LA VITA IL PRESIDENTE, IL
CAPO DI STATO MAGGIORE, IL VICE MINISTRO DEGLI ESTERI, IL GOVERNATORE DELLA
BANCA CENTRALE, ALCUNI DEPUTATI E DIVERSI ESPONENTI DELL’ESERCITO DI QUALE
PAESE?
a) Repubblica Ceca
b) Giordania
c) Polonia
Risposta corretta: C
1700 QUALE TRA LE SEGUENTI OPERE NON APPARTIENE A ANDREW LLOYD WEBBER?
a) Cats
b) Grease
c) Jesus Christ Superstar
Risposta corretta: B
1701 IL 20 APRILE 2010 NEL GOLFO DEL MESSICO L’INCENDIO E L’INABISSAMENTO DI QUALE
PIATTAFORMA PETROLIFERA HA PROVOCATO UN VERSAMENTO DI PETROLIO CHE HA
CAUSATO IL DISASTRO AMBIENTALE PIU’ GRAVE DELLA STORIA AMERICANA?
a) Prestige
b) Deepwater Horizon
c) Horizon Flip
Risposta corretta: B
1702 IL 21 MAGGIO 2010 E STATO ANNUNCIATO CHE UN GRUPPO DI SCIENZIATI USA, GUIDATI DA
CRAIG VENTER, HA …
a) Creato la prima forma di vita sintetica
b) Creato un satellite
c) Creato un robot
Risposta corretta: A
1703 IL 22 MAGGIO 2010 DOVE E’ PRECIPITATO UN AEREO DELLA AIR INDIA EXPRESS?
a) India
b) Mongolia
c) Tibet
Risposta corretta: A
1704 IN CHE ANNO VI E’ STATO IL DISASTRO DELLO SPACE SHUTTLE COLUMBIA?
a) 2006
b) 2003
c) 2000
Risposta corretta: B
1705 DOVE SI E’ DIFFUSA UNA GRAVE EPIDEMIA DI COLERA NELL’OTTOBRE 2010?
a) Uganda
b) Tibet
c) Haiti
Risposta corretta: C
1706 DOVE SI E’ DIFFUSA UNA GRAVE EPIDEMIA DI COLERA NELL’OTTOBRE 2008?
a) Thailandia
b) Zimbabwe
c) Georgia
Risposta corretta: B
1707 IN CHE ANNO SI E' DIFFUSA LA PANDEMIA INFLUENZALE CAUSATA DAL VIRUS A/H1N1?
a) 2009
b) 2010
c) 2011
Risposta corretta: A
1708 IL VIRUS A/H1N1 E' ANCHE CONOSCIUTO COME:
a) Influenza suina
b) Influenza bovina
c) Influenza europea
Risposta corretta: A
1709 L’INFLUENZA AVIARIA E' UNA MALATTIA INFETTIVA CONTAGIOSA DOVUTA A QUALE VIRUS?
a) H5N2
b) H7N3
c) H5N1
Risposta corretta: C
1710 QUAL E' LA SIGLA CHE IDENTIFICA UNA FORMA ATIPICA DI POLMONITE APPARSA PER LA
PRIMA VOLTA NEL 2002?
a) SALS - Severe Acute Lungs Syndrome
b) SARS - Severe Acute Respiratory Syndrome
c) TARS - Terrible Acute Respiratory Syndrome
Risposta corretta: B
1711 CHI E' IL PRESIDENTE NAZIONALE DI LEGAMBIENTE?
a) Gianluigi Della Valentina
b) Gino Strada
c) Vittorio Cogliati Dezza
Risposta corretta: C
1712 GINO STRADA HA FONDATO:
a) Croce rossa
b) Legambiente
c) Emergency
Risposta corretta: C
1713 QUALE ANIMALE E' IL SIMBOLO DELL'ASSOCIAZIONE LEGAMBIENTE?
a) Airone
b) Dodo
c) Cigno
Risposta corretta: C
1714 CHI E' IL DIRETTORE GENERALE DELLA CROCE ROSSA ITALIANA?
a) Patrizia Ravaioli
b) Guido Bertolaso
c) Maria Linetti
Risposta corretta: A
1715 IL TERMINE "ECOMAFIA" E' STATO CONIATO PER INDICARE:
a) Inquinamento acustico
b) Organizzazioni criminali che commettono reati arrecanti danni all'ambiente
c) Organizzazioni di mafiosi ecologici
Risposta corretta: B
1716 LA SIGLA "OGM" SIGNIFICA?
a) Organismo geograficamente modificato
b) Oggetto geneticamente modificato
c) Organismo geneticamente modificato
Risposta corretta: C
1717 LA SIGLA "MO.S.E." STA PER?
a) MOdulo Sperimentale Elettromeccanico
b) MOdulo Scientifico Elettromeccanico
c) MOtore Sincrono Elettrico
Risposta corretta: A
1718 CHI E' L'AUTORE DI "UN CUORE COSI' BIANCO"?
a) Niccolò Ammaniti
b) Javier Marias
c) Manuel Vázquez Montalbán
Risposta corretta: B
1719 QUALE BALLERINO ITALIANO E' STATO NOMINATO "PRINCIPAL DANCER" DELL'AMERICAN
BALLET THEATRE NEL 2009?
a) Alfredo Rainò
b) Raffaele Paganini
c) Robero Bolle
Risposta corretta: C
1720 IN CHE ANNO UN TERRIBILE TERREMOTO HA MESSO IN GINOCCHIO L'AQUILA?
a) 2009
b) 2008
c) 2007
Risposta corretta: A
1721 CHI ERA A CAPO DELLA PROTEZIONE CIVILE NEL 2009 QUANDO VI FU IL TERREMOTO IN
ABRUZZO?
a) Gino Strada
b) Guido Beretta
c) Guido Bertolaso
Risposta corretta: C
1722 CHI E' IL CAPO DEL DIPARTIMENTO DELLA PROTEZIONE CIVILE?
a) Franco Gabrielli
b) Guido Bertolaso
c) Enrico Giannetti
Risposta corretta: A
1723 IL 5 AGOSTO 2010, IN CILE, 33 MINATORI SONO RIMASTI INTRAPPOLATI A 700 METRI DI
PROFONDITA’ A CAUSA DEL CROLLO DELLE GALLERIE DELLA MINIERA DI..
a) San Sebastian
b) San Josè
c) Don Juan
Risposta corretta: B
1724 QUANDO SONO STATI LIBERATI I MINATORI RIMASTI INTRAPPOLATI A 700 METRI DI
PROFONDITA’ A CAUSA DEL CROLLO DELLE GALLERIE DELLA MINIERA DI SAN JOSE’?
a) 20-giu-09
b) 13-ott-10
c) 14-gen-08
Risposta corretta: B
1725 NEL CORSO DI QUALE MANIFESTAZIONE A DUISBURG , IL 24 LUGLIO 2010, HANNO PERSO LA
VITA 21 PERSONE NELLA CALCA CREATASI ALL’INTERNO DI UN TUNNEL?
a) Heineken Jammin Festival
b) Sziget Festival
c) Love Parade
Risposta corretta: C
1726 QUALE FAMOSO BALLERINO INTERPRETA IL RUOLO DI "ALEKSANDR PETROVSKY" NELLA
SERIE TELEVISIVA SEX AND THE CITY?
a) Michail Nikolaevič Baryšnikov
b) Rudolf Nureev
c) Derevianko Vladimir Ilic
Risposta corretta: A
1727 QUALE URAGANO HA CAUSATO INGENTI DANNI NELLA PENISOLA DELLO YUCATAN,
MESSICO, CUBA E FLORIDA NEL 2005?
a) Uragano Jenny
b) Uragano Wilma
c) Uragano Kitty
Risposta corretta: B
1728 QUALE URAGANO, FORMATOSI IL 23 AGOSTO DEL 2005, HA CAUSATO DEVASTAZIONI NELLA
COSTA DEL GOLFO DEGLI STATI UNITI, CON GRAVISSIMI DANNI A NEW ORLEANS E
DISTRUZIONE NELLA COSTA DEL MISSISIPI E ALBAMA?
a) Uragano Katrina
b) Uragano Betty
c) Uragano Camilla
Risposta corretta: A
1729 DOVE SI E’ FORMATO L’URAGANO GUSTAV NEL 2008?
a) A 200 chilometri da Bali, Indonesia
b) A 600 chilometri da Tokio, Giappone
c) A 420 chilometri da Port au Prince, Haiti
Risposta corretta: C
1730 IN QUALE CENTRALE NUCLEARE SI SONO VERIFICATI GRAVI INCIDENTI IN SEGUITO AL
TERREMOTO E MAREMOTO DEL TOHOKU DELL’11 MARZO 2011?
a) Takashima
b) Fukushima Dai-ichi
c) Kukushima Thai
Risposta corretta: B
1731 “NUNCA MAIS” E’ UN FILM DEL 2003 CHE RACCONTA L’INCIDENTE DELLA PETROLIERA
PRESTIGE AFFONDATA DOVE?
a) Al largo della Galizia
b) Nel Golfo del Messico
c) Al largo dell'Islanda
Risposta corretta: A
1732 IL 29 GIUGNO 2009 QUALE CITTA' FU TEATRO DI UN GRAVISSIMO INCIDENTE FERROVIARIO?
a) Vigevano
b) Viareggio
c) La Spezia
Risposta corretta: B
1733 QUAL E' IL NOME DEL REPORTER E ATTIVISTA ITALIANO UCCISO A GAZA IL 15 APRILE 2011?
a) Stefano Arrigoni
b) Filippo Stregoni
c) Vittorio Arrigoni
Risposta corretta: C
1734 CHI E' LA PRIMA PERSONA NELLA LINEA DI SUCCESSIONE AL TRONO BRITANNICO DOPO
L'ATTUALE SOVRANA ELISABETTA II DEL REGNO UNITO?
a) Sua altezza reale il principe Henry del Galles
b) Sua altezza reale il principe William, duca di Cambridge
c) Sua altezza reale Carlo, principe di Galles
Risposta corretta: C
1735 QUALI SONO I NOMI DELLE FIGLIE DEL PRINCIPE ANDREA, DUCA DI YORK, FIGLIO DI
ELISABETTA II?
a) Sarah e Eugenia
b) Beatrice e Eugenia
c) Benedetta e Elisabetta
Risposta corretta: B
1736 CHI E' LA PRIMA PERSONA NELLA LINEA DI SUCCESSIONE AL TRONO DI RE JUAN CARLOS I DI
SPAGNA?
a) Sua altezza reale l'infanta Sofia
b) Sua altezza reale il principe Felipe di Spagna
c) Sua altezza reale l'infanta Leonor
Risposta corretta: B
1737 QUAL E' IL NOME DELLA MOGLIE DI FELIPE DI BORBONE DI SPAGNA?
a) Leonor Ortiz Rocasolano
b) Lisa Ortiz Rocasolano
c) Letizia Ortiz Rocasolano
Risposta corretta: C
1738 CHI E' LA PRIMA PERSONA NELLA LINEA DI SUCCESSIONE AL TRONO DI MONACO?
a) Sua altezza reale la principessa Carolina di Monaco
b) Andrea Casiraghi, figlio della principessa Carolina
c) Pierre Casiraghi, figlio della principessa Carolina
Risposta corretta: A
1739 IL 23 GIUGNO 2010 ALBERTO II DI MONACO HA ANNUNCIATO IL SUO FIDANZAMENTO
UFFICIALE E LE FUTURE NOZZE CON:
a) Charlie Witman
b) Charlene Wittstock
c) Charlize Theron
Risposta corretta: B
1740 QUALE FAMOSO TEATRO LONDINESE E’ STATO RIPRODOTTO A ROMA, ALL’INTERNO DEL
PARCO DI VILLA BORGHESE?
a) Globe theatre
b) Apollo theatre
c) Unicorn theatre
Risposta corretta: A
1741 QUALE DI QUESTI GRANDI ATTORI HA PORTATO IN SCENA IL CAPOLAVORO DI MARGUERITE
YOURCENAR “MEMORIE DI ADRIANO” ?
a) Gigi Proietti
b) Giorgio Albertazzi
c) Gabriele Lavia
Risposta corretta: B
1742 CHI HA VINTO, NEL 2004, GLI OLIMPICI DEL TEATRO PER LA MIGLIOR REGIA E MIGLIOR
SPETTACOLO?
a) Gabriele Lavia con l'Avaro di Moliere
b) Pietro Carriglio con l'Opera da tre soldi di Bertolt Brecht
c) Massimo Castri con Questa sera si recita a soggetto di Luigi Pirandello
Risposta corretta: A
1743 QUALE FAMOSO ATTORE ITALIANO HA REGISTRATO, PER RAI2, UNA LETTURA DELLA DIVINA
COMMEDIA FRA LE ROVINE DEL CENTRO STORICO DI L’AQUILA NEL 2009?
a) Alessandro Haber
b) Alessandro Gassman
c) Giorgio Albertazzi
Risposta corretta: C
1744 QUALE ATTORE ITALIANO HA RICEVUTO 7 LAUREE HONORIS CAUSA?
a) Roberto Beningni
b) Alessandro Haber
c) Alessandro Gassman
Risposta corretta: A
1745 PER QUALE MOTIVO AL GORE HA RICEVUTO IL PREMIO NOBEL PER LA PACE?
a) Per lo sforzo profuso nel far capire alle popolazioni mondiali quanto sia grave il problema del riscaldamento
globale
b) Per lo sforzo profuso nel far capire alle popolazioni mondiali quanto sia grave il problema della fame nel mondo
c) Per lo sforzo profuso nel far capire alle popolazioni mondiali quanto sia grave il problema delle guerre
Risposta corretta: A
1746 IN QUALE MODO, CON LO SBARCO DEL PHOENIX LANDER NEL GIUGNO 2008, E’ STATO
DIMOSTRATO DEFINITIVAMENTE CHE SU MARTE C’E’ ACQUA?
a) Attraverso foto satellitari
b) Attraverso il ritrovamento di tracce di ghiaccio sotto la superficie del pianeta
c) Attraverso la scoperta di piccoli laghi
Risposta corretta: B
1747 DI QUALE CITTA’ MARCHIGIANA E’ ORIGINARIO GIOVANNI ALLEVI?
a) Ancona
b) Ascoli Piceno
c) Macerata
Risposta corretta: B
1748 QUALE FAMOSO CANTANTE ITALIANO HA PUBBLICATO CON LA SUA ETICHETTA IL PRIMO
ALBUM “13 DITA” DI GIOVANNI ALLEVI, FACENDOGLI ANCHE APRIRE IL SUO TOUR?
a) Gigi D'Alessio
b) Biagio Antonacci
c) Jovanotti
Risposta corretta: C
1749 SU QUALE RETE ITALIANA VENNE TRASMESSA PER LA PRIMA VOLTA LA SERIE TELEVISIVA
“CSI. LAS VEGAS”?
a) Fox
b) Iris
c) Tele+
Risposta corretta: C
1750 A QUALE STORICO GRUPPO APPARTIENE LA CANZONE SCELTA PER LA SIGLA DELLA SERIE
TELEVISIVA “CSI”?
a) The who
b) Led zeppelin
c) The beatles
Risposta corretta: A
1751 A QUALE GRANDE MUSICISTA JAZZ E’ ISPIRATO IL FILM DI CLINT EASTWOOD “BIRD”:
a) Miles Davis
b) Charlie Parker
c) Jhon Coltrane
Risposta corretta: B
1752 CHI HA PARTECIPATO ALL'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2011 CON LA CANZONE
"ARRIVERA'"?
a) Gemma e i Modà
b) Emma e i Modà
c) Emma e gli Zero Assoluto
Risposta corretta: B
1753 CHI HA PARTECIPATO ALL'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2011 CON LA CANZONE
"BASTARDO"?
a) Anna Tatangelo
b) Dolcenera
c) Anna Oxa
Risposta corretta: A
1754 CHI HA PARTECIPATO ALL'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2011 CON LA CANZONE
"IL MIO SECONDO TEMPO"?
a) Max Pezzali
b) Marco Masini
c) Francesco Baccini
Risposta corretta: A
1755 CHI HA PARTECIPATO ALL'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2011 CON LA CANZONE
"3 COLORI" ?
a) Fabrizio Moro
b) Tricarico
c) Povia
Risposta corretta: B
1756 A QUALE ROMANZO SI ISPIRA LA SERIE TELEVISIVA “DEXTER”?
a) La mano sinistra di dio di Jeff Lindsay
b) Post mortem di Patricia Cornwell
c) Questa notte mi ha aperto gli occhi di Jonathan Coe
Risposta corretta: A
1757 IN QUALE TELEFILM AMERICANO APPARE UNA LAVAGNA IN CUI VIENE RAPPRESENTATA IN
OGNI EPISODIO UN'EQUAZIONE DIVERSA?
a) Numbers
b) The Big Bang theory
c) Heroes
Risposta corretta: B
1758 DA CHI E' CONDOTTO IL PROGRAMMA TELEVISIVO "CROZZA ITALIA"
a) Maurizio Crozza
b) Marco Crozza
c) Michele Crozza
Risposta corretta: A
1759 "L'INFEDELE" E' UNA TRASMISSIONE TELEVISIVA CONDOTTA DA:
a) Enrico Mentana
b) Gad Lerner
c) Marco Travaglio
Risposta corretta: B
1760 QUALE FAMOSO STILISTA HA FESTEGGIATO IL 45ESIMO ANNIVERSARIO DAL 6 ALL'8 LUGLIO
2007, CON TRE GIORNI DI FESTEGGIAMENTI, PRIMA DI DIRE ADDIO AL MONDO DELLA MODA?
a) Armani
b) Valentino
c) Karl Lagherfeld
Risposta corretta: B
1761 QUALE DI QUESTE CITTA’ NON E’ STATA SCELTA PER AMBIENTARE UNA DELLE SERIE DEL
TELEFILM AMERICANO “CSI”?
a) Miami
b) New york
c) Detroit
Risposta corretta: C
1762 "BOTANICA", "PASSION", "OPUS CACTUS" SONO ALCUNI TITOLI DI SPETTACOLI DI QUALE
COMPAGNIA TEATRALE?
a) Momix
b) Comix
c) Mamix
Risposta corretta: A
1763 QUAL E' IL NOME DEL CIRCO FONDATO, NEL 1984, A MONTREAL, DALL'EX MANGIATORE DI
FUOCO GUY LALIBERTE'?
a) Cirque de l'amitié
b) Cirque de la Lune
c) Cirque du Soleil
Risposta corretta: C
1764 QUALE DI QUESTI ALBUM NON E’ OPERA DEL PIANISTA GIOVANNI ALLEVI?
a) Joy
b) Evolution
c) Introverso
Risposta corretta: C
1765 "IN TREATMENT" E' UNA SERIE TELEVISIVA INCENTRATA SULLE VICENDE DI…
a) Un ginecologo
b) Uno psicoterapeuta
c) Un cardiologo
Risposta corretta: B
1766 IN QUALE SERIE TELEVISIVA IL PROTAGONISTA E' UN ESPERTO DI COMUNICAZIONE NON
VERBALE CHE UTILIZZA IL SUO TALENTO PER AIUTARE LA GIUSTIZIA?
a) In treatment
b) Lie to me
c) Grey's Anatomy
Risposta corretta: B
1767 GREY'S ANATOMY E' UNA SERIE TELEVISIVA INCENTRATA SULLA VITA DELLA
DOTTORESSA...
a) Katy Grey
b) Molly Gray
c) Meredith Grey
Risposta corretta: C
1768 CHI HA INTERPRETATO IL RUOLO DI MARIA MONTESSORI NELLA FICTION "MARIA
MONTESSORI. UNA VITA PER I BAMBINI"?
a) Isabella Ferrari
b) Vittoria Puccini
c) Paola Cortellesi
Risposta corretta: C
1769 QUALE SERIE TELEVISIVA HA INIZIO CON LO SCHIANTO DELL'AEREO DI LINEA 815 DELLA
COMPAGNIA AUSTRALIANA OCEANIC AIRLINES IN UN ISOLA DEL SUD DEL PACIFICO?
a) Castle
b) Lost
c) Bones
Risposta corretta: B
1770 CHI INTERPRETA IL RUOLO DEL DR HOUSE NELL'OMONIMA SERIE TELEVISIVA?
a) Hugh Laurie
b) Hugh Hefner
c) Hugh Jackman
Risposta corretta: A
1771 CHI HA INTERPRETATO IL RUOLO DI RINO GAETANO NELLA FICTION "RINO GAETANO. MA IL
CIELO E' SEMPRE PIU' BLU"?
a) Giampaolo Morelli
b) Giorgio Pasotti
c) Claudio Santamaria
Risposta corretta: C
1772 QUALE SERIE TELEVISIVA ITALIANA PRENDE IL NOME DA UN PESCE CHE NE E'
PROTAGONISTA?
a) Flash
b) Boris
c) Blade
Risposta corretta: B
1773 CHI INTERPRETA IL RUOLO DELL'ISPETTORE COLIANDRO NELL'OMONIMA SERIE TELEVISIVA?
a) Giampaolo Morelli
b) Luca Zingaretti
c) Alessandro Preziosi
Risposta corretta: A
1774 CHI HA IDEATO LA SERIE TELEVISIVA "L'ISPETTORE COLIANDRO"?
a) Giampaolo Morelli
b) Carlo Lucarelli
c) Andrea Camilleri
Risposta corretta: B
1775 EVA LONGORIA INTERPRETA IL RUOLO DI "GABRIELLE SOLIS" IN QUALE SERIE TELEVISIVA?
a) Lost
b) Brothers & Sisters
c) Desperate Housewives
Risposta corretta: C
1776 CHI INTERPRETA IL RUOLO DEL COMMISSARIO MONTALBANO NELL'OMONIMA SERIE
TELEVISIVA?
a) Luca Zingaretti
b) Alessandro Preziosi
c) Pierfrancesco Favino
Risposta corretta: A
1777 CHI HA INTERPRETATO IL RUOLO DEL MARESCIALLO ROCCA NELL'OMONIMA SERIE
TELEVISIVA?
a) Luca Zingaretti
b) Giampaolo Morelli
c) Gigi Proietti
Risposta corretta: C
1778 CHI INTERPRETA IL RUOLO DI DON MATTEO NELL'OMONIMA SERIE TELEVISIVA?
a) Flavio Insinna
b) Alessandro Preziosi
c) Terence Hill
Risposta corretta: C
1779 QUALE ATTORE ITALIANO HA INTERPRETATO IL RUOLO DI GIOVANNI NEL FILM "MANGIA
PREGA AMA" DI RYAN MURPHY?
a) Luca Argentero
b) Raul Bova
c) Daniele Liotti
Risposta corretta: A
1780 CHI NON HA MAI CONDOTTO IL FESTIVAL DI SANREMO?
a) Paolo Bonolis
b) Gerry Scotti
c) Raffaella Carrà
Risposta corretta: B
1781 CHI NON HA MAI CONDOTTO LE IENE?
a) Ilary Blasi
b) Simona Ventura
c) Elisabetta Canalis
Risposta corretta: C
1782 CHI NON HA MAI CONDOTTO STRISCIA LA NOTIZIA?
a) Ficarra e Picone
b) Ezio Greggio e Enzo Iacchetti
c) Ale e Franz
Risposta corretta: C
1783 CHI NON HA MAI CONDOTTO IL GRANDE FRATELLO?
a) Daria Bignardi
b) Alessia Marcuzzi
c) Simona Ventura
Risposta corretta: C
1784 CHI NON HA MAI CONDOTTO IL PROGRAMMA TV "MATRIX"?
a) Alessio Vinci
b) Toni Capuozzo
c) Enrico Mentana
Risposta corretta: B
1785 CHI CONDUCE IL PROGRAMMA TV "ALLE FALDE DEL KILIMANGIARO"?
a) Licia Colò
b) Antonella Clerici
c) Tessa Gelisio
Risposta corretta: A
1786 CHI HA CONDOTTO ZELIG NELL'EDIZIONE DEL 2011?
a) Claudio Bisio e Elisabetta Canalis
b) Claudio Bisio e Paola Cortellesi
c) Checco Zalone e Claudia Gerini
Risposta corretta: B
1787 CHI CONDUCE IL PROGRAMMA TV "QUARTO GRADO" IN ONDA SU RETE 4?
a) Salvo Sottile
b) Emilio Carelli
c) Alberto Bilà
Risposta corretta: A
1788 CHI HA CONDOTTO IL PROGRAMMA TV "MATRIX" DAL 2005 AL 2009?
a) Emilio Fede
b) Enrico Mentana
c) Lamberto Sposini
Risposta corretta: B
1789 CHI CONDUCE IL PROGRAMMA TV "PIANETA MARE" IN ONDA SU RETE 4?
a) Licia Colò
b) Donatella Bianchi
c) Tessa Gelisio
Risposta corretta: C
1790 CHI HA CONDOTTO IL PROGRAMMA TV "CIAO DARWIN 6"?
a) Gerry Scotti
b) Paolo Bonolis e Luca Laurenti
c) Carlo Conti
Risposta corretta: B
1791 CHI CONDUCE IL PROGRAMMA TV "CHI VUOL ESSERE MILIONARIO"?
a) Gerry Scotti
b) Carlo Conti
c) Amadeus
Risposta corretta: A
1792 QUANTE EDIZIONI DEL PROGRAMMA TV "GRANDE FRATELLO" CI SONO STATE?
a) 11
b) 10
c) 12
Risposta corretta: A
1793 CHI HA CREATO IL PROGRAMMA TV "STRISCIA LA NOTIZIA"?
a) Milo Infante
b) Fatma Ruffini
c) Antonio Ricci
Risposta corretta: C
1794 CHI E' ALLA CONDUZIONE DEL PROGRAMMA TV "MATRIX" DAL 2009 ?
a) Alessio Vinci
b) Enrico Mentana
c) Toni Capuozzo
Risposta corretta: A
1795 CHI HA CONDOTTO INSIEME A LUCA BIZZARRI E PAOLO KESSISOGLU IL PROGRAMMA TV "LE
IENE" NELL'EDIZIONE DEL 2011?
a) Elisabetta Canalis
b) Blen Rodriguez
c) Ilary Blasi
Risposta corretta: C
1796 CHI AFFIANCA SERENA DANDINI NEL PROGRAMMA TV "PARLA CON ME"?
a) Dario Vergassola
b) Claudio Bisio
c) Corrado Guzzanti
Risposta corretta: A
1797 CHI CONDUCE IL PROGRAMMA TV "CHE TEMPO CHE FA"?
a) Neri Marcorè
b) Maurizio Crozza
c) Fabio Fazio
Risposta corretta: C
1798 COME SI CHIAMA LA VINCITRICE DELLA QUARTA EDIZIONE DEL PROGRAMMA TV "X
FACTOR"?
a) Melody
b) Nathalie
c) Karoline
Risposta corretta: B
1799 CHI SONO STATI I GIUDICI NELLA QUARTA EDIZIONE DEL PROGRAMMA TV "X FACTOR"?
a) Mara Maionchi, Elio, Enrico Ruggeri e Anna Tatangelo
b) Mara Maionchi, Elio, Enrico Ruggeri e Dolcenera
c) Mara Maionchi, Elio, Morgan e Anna Tatangelo
Risposta corretta: A
1800 CHI HA CONDOTTO LA QUARTA EDIZIONE DEL PROGRAMMA TV " X FACTOR"?
a) Simona Ventura
b) Teo Mammuccari
c) Francesco Facchinetti
Risposta corretta: C
1801 CHI HA CONDOTTO L'UNDICESIMA EDIZIONE DEL PROGRAMMA TV "GRANDE FRATELLO"?
a) Barbara D'Urso
b) Alessia Marcuzzi
c) Simona Ventura
Risposta corretta: B
1802 CHI CONDUCE IL TALK SHOW "VICTOR VICTORIA-NIENTE E' COME SEMBRA" IN ONDA SU LA7?
a) Victoria Castelli
b) Victor Cabelli
c) Victoria Cabello
Risposta corretta: C
1803 CHI CONDUCE IL TALK SHOW "LE INVASIONI BARBARICHE"?
a) Daria Bignardi
b) Carla Signoris
c) Ilaria d'Amico
Risposta corretta: A
1804 "EXIT-USCITA DI SICUREZZA" E' UN PROGRAMMA TELEVISIVO DI APPROFONDIMENTO
GIORNALISTICO CONDOTTO DA:
a) Daria Bignardi
b) Ilaria d'Amico
c) Carla Signoris
Risposta corretta: B
1805 DOVE SI TIENE OGNI ESTATE LO "SZIGET FESTIVAL"?
a) Venezia
b) Budapest
c) Londra
Risposta corretta: B
1806 IN QUALE REGIONE ITALIANA SI TIENE IL FESTIVAL DELLA NOTTE DELLA TARANTA ?
a) Puglia
b) Sicilia
c) Campania
Risposta corretta: A
1807 QUALE FAMOSO CANTANTE E' MORTO IL 25 GIUGNO 2009 A LOS ANGELES?
a) Bobby Brown
b) Boney M
c) Michael Jackson
Risposta corretta: C
1808 MANUEL AGNELLI E' FONDATORE E LEADER DI QUALE GRUPPO ROCK?
a) Subsonica
b) Negrita
c) Afterhours
Risposta corretta: C
1809 QUALE CANTAUTORE ITALIANO HA VINTO IL "PREMIO ELSA MORANTE" PER "FUORI E
DENTRO IL BORGO"?
a) Vasco Rossi
b) Luciano Ligabue
c) Francesco Renga
Risposta corretta: B
1810 CHI HA VINTO IL WORLD MUSIC AWARDS COME MIGLIOR ARTISTA ITALIANA NEL 1994, 1995,
2003, 2007 E 2010?
a) Giorgia
b) Elisa
c) Laura Pausini
Risposta corretta: C
1811 CHI HA CURATO LA DIREZIONE ARTISTICA DELLA VERSIONE ITALIANA DEL MUSICAL ROCK
"HAIR"?
a) Riccardo Coccinate
b) Gianna Nannini
c) Elisa
Risposta corretta: C
1812 NELL'AGOSTO 2009 CHI HA CURATO LA SUPERVISIONE ARTISTICA DELL'OPERA POPOLARE
"OTTOCENTO", DIRETTA DA FREDY FRANZUTTI?
a) Franco Battiato
b) Riccardo Coccinate
c) Eugenio Finardi
Risposta corretta: A
1813 L'ALBUM "S.C.O.T.C.H." PUBBLICATO IL 29 MARZO 2011 APPARTIENE A
a) Max Pezzali
b) Daniele Silvestri
c) Simone Cristicchi
Risposta corretta: B
1814 CHI CANTA LA CANZONE "BACIAMI ANCORA", COLONNA SONORA DELL'OMONIMO FILM DI
GABRIELE MUCCINO?
a) Max Gazzè
b) Tiziano Ferro
c) Jovanotti
Risposta corretta: C
1815 CHI HA VINTO L'EDIZIONE DEL 2005 DEL FESTIVAL DI SANREMO CON LA CANZONE
"ANGELO"?
a) Max Pezzali
b) Francesco Renga
c) Simone Cristicchi
Risposta corretta: B
1816 CHI HA VINTO L'EDIZIONE DEL 2006 DEL FESTIVAL DI SANREMO CON LA CANZONE "VORREI
AVERE IL BECCO"?
a) Povia
b) Marco Carta
c) Valerio Scanu
Risposta corretta: A
1817 CHI HA VINTO L'EDIZIONE DEL 2007 DEL FESTIVAL DI SANREMO CON LA CANZONE "TI
REGALERO' UNA ROSA"?
a) Francesco Renga
b) Fabrizio Moro
c) Simone Cristicchi
Risposta corretta: C
1818 CHI HA VINTO L'EDIZIONE DEL 2008 DEL FESTIVAL DI SANREMO CON LA CANZONE "COLPO DI
FULMINE"?
a) Lola Ponce e Giò Di Tonno
b) Elisa e Negramaro
c) Giorgia e Ronan Keating
Risposta corretta: A
1819 CHI HA VINTO L'EDIZIONE DEL 2009 DEL FESTIVAL DI SANREMO CON LA CANZONE "LA FORZA
MIA"?
a) Povia
b) Marco Carta
c) Valerio Scanu
Risposta corretta: B
1820 CHI HA VINTO L'EDIZIONE DEL 2010 DEL FESTIVAL DI SANREMO CON LA CANZONE "PER
TUTTE LE VOLTE CHE"?
a) Povia
b) Marco Carta
c) Valerio Scanu
Risposta corretta: C
1821 CHI HA VINTO IL PREMIO DELLA CRITICA "MIA MARTINI" NELL'EDIZIONE DEL 2009 DEL
FESTIVAL DI SANREMO CON LA CANZONE "IL PAESE E' REALE"?
a) Afterhours
b) Subsonica
c) Negramaro
Risposta corretta: A
1822 CHI HA VINTO IL PREMIO DELLA CRITICA "MIA MARTINI" NELL'EDIZIONE DEL 2010 DEL
FESTIVAL DI SANREMO CON LA CANZONE "RICOMINCIO DA QUI"?
a) Giusy Ferreri
b) Malika Ayane
c) Nathalie
Risposta corretta: B
1823 CHI HA VINTO IL PREMIO DELLA CRITICA "MIA MARTINI" NELL'EDIZIONE DEL 2002 DEL
FESTIVAL DI SANREMO CON LA CANZONE "SALIRO'"?
a) Daniele Silvestri
b) Gianluca Grignani
c) Negramaro
Risposta corretta: A
1824 CHI HA VINTO IL PREMIO DELLA CRITICA "MIA MARTINI" NELL'EDIZIONE DEL 2008 DEL
FESTIVAL DI SANREMO CON LA CANZONE "VITA TRANQUILLA"?
a) Enrico Ruggeri
b) Marco Masini
c) Tricarico
Risposta corretta: C
1825 CHI HA PRESENTATO L'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2010?
a) Simona Ventura
b) Antonella Clerici
c) Piero Chiambretti
Risposta corretta: B
1826 CHI HA PRESENTATO L'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2009?
a) Paolo Bonolis e Luca Laurenti
b) Pippo Baudo con Serena Autieri e Claudia Gerini
c) Giorgio Panariello con Ilary Blasi e Victoria Cabello
Risposta corretta: A
1827 CHI HA PRESENTATO L'EDIZIONE DEL 2008 DEL FESTIVAL DI SANREMO?
a) Pippo Baudo con Manuela Arcuri e Vittoria Belvedere
b) Pippo Baudo e Piero Chiambretti con Bianca Guaccero ed Andrea Osvárt
c) Raffaella Carrà con Megan Gale e Massimo Ceccherini
Risposta corretta: B
1828 "ALIEN" E' IL NOME DEL DISCO, USCITO NEL 2010, DI QUALE COMPOSITORE?
a) Giovanni Allevi
b) Ludovico Einaudi
c) Rene Aubry
Risposta corretta: A
1829 "THE ROYAL ALBERT HALL CONCERT" E' IL NOME DEL DISCO, USCITO NEL 2010, DI QUALE
COMPOSITORE?
a) Giovanni Allevi
b) Ludovico Einaudi
c) Rene Aubry
Risposta corretta: B
1830 NEL 2010 QUALE GRUPPO MUSICALE SI E' RIUNITO CON LA PUBBLICAZIONE DEL DISCO
"PROGRESS"?
a) Duran Duran
b) Take That
c) Genesis
Risposta corretta: B
1831 NEL 2009 E' STATA ANNUNCIATA LA REUNION DEL GRUPPO FORMATO DA GHIGO RENZULLI E
PIERO PELU'. QUAL E' IL NOME DEL GRUPPO?
a) Litfiba
b) 883
c) El Diablo
Risposta corretta: A
1832 QUAL E' IL NOME DEL GRUPPO CREATO DA MAX PEZZALI?
a) 666
b) 178
c) 883
Risposta corretta: C
1833 QUALE CANZONE E' STATA SCELTA COME INNO UFFICIALE DEI MONDIALI DI CALCIO FIFA
2010?
a) Waka Waka
b) Loca Loca
c) Tuca Tuca
Risposta corretta: A
1834 QUALE CANTANTE ITALIANO E' STATO PROTAGONISTA NEL RUOLO DI "FRANCO" DEL FILM
"BASILICATA COAST TO COAST"?
a) Gianluca Grignani
b) Max Gazzè
c) Daniele Silvestri
Risposta corretta: B
1835 "EDEN" E' IL NOME DELL'ULTIMO DISCO DI QUALE GRUPPO ITALIANO?
a) Perturbazione
b) Afterhours
c) Subsonica
Risposta corretta: C
1836 QUAL E' IL NOME DEL GRUPPO CREATO DAI FRATELLI GALLAGHER?
a) Blur
b) Take That
c) Oasis
Risposta corretta: C
1837 CHRIS MARTIN E' IL CANTANTE DI QUALE GRUPPO?
a) Coldplay
b) Muse
c) The Clash
Risposta corretta: A
1838 MATTHEW BELLAMY, CHRIS WOLSTENHOLME E DOMINIC HOWARD SONO I COMPONENTI DI
QUALE GRUPPO MUSICALE?
a) The Strokes
b) Muse
c) The Clash
Risposta corretta: B
1839 CHI HA PARTECIPATO ALL'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2011 CON LA CANZONE
"LA MIA ANIMA D'UOMO"?
a) Dolcenera
b) Anna Tatangelo
c) Anna Oxa
Risposta corretta: C
1840 CHI HA PARTECIPATO ALL'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2011 CON LA CANZONE
"AMANDA E' LIBERA"?
a) Albano
b) Povia
c) Marco Carta
Risposta corretta: A
1841 CHI HA PARTECIPATO ALL'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2011 CON LA CANZONE
"YANEZ"?
a) Daniele Silvestri
b) Bandabardò
c) Davide van De Sfroos
Risposta corretta: C
1842 CHI HA PARTECIPATO ALL'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2011 CON LA CANZONE
"IL VENTO E LE ROSE" ?
a) Laura Pausini
b) Mina
c) Patty Pravo
Risposta corretta: C
1843 CHI HA PARTECIPATO ALL'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2011 CON LA CANZONE
"IL MARE IMMENSO"?
a) Giusy Ferreri
b) Malika Ayane
c) Syria
Risposta corretta: A
1844 CHI HA PARTECIPATO ALL'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2011 CON LA CANZONE
"IO CONFESSO"?
a) Afterhours
b) La Crus
c) Tricarico
Risposta corretta: B
1845 CHI HA PARTECIPATO ALL'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2011 CON LA CANZONE
"FINO IN FONDO"?
a) Luca Barbarossa e Raquel Del Rosario
b) Giò Di Tonno e Lola Ponce
c) Francesco Baccini e Giorgia
Risposta corretta: A
1846 CHI HA PARTECIPATO ALL'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2011 CON LA CANZONE
"L'ALIENO"?
a) Marco Carta
b) Davide van De Sfroos
c) Luca Madonia e Franco Battiato
Risposta corretta: C
1847 CHI HA PARTECIPATO ALL'EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO DEL 2011 CON LA CANZONE
"VIVO SOSPESA" ?
a) Nathalie
b) Dolcenera
c) Giorgia
Risposta corretta: A
1848 CHI ERA IL SINDACO DI MILANO NEL MARZO DEL 2009?
a) Giuliano Pisapia
b) Gabriele Albertini
c) Letizia Moratti
Risposta corretta: C
1849 CHI CANTA "IL BALLO DI SAN VITO"?
a) Manuel Agnelli
b) Vinicio Capossela
c) Vasco Rossi
Risposta corretta: B
1850 CHI E' L'ATTUALE SINDACO DI ROMA, ELETTO NEL 2008?
a) Giovanni Alemanno
b) Francesco Rutelli
c) Renata Polverini
Risposta corretta: A
1851 IL PREMIO NOBEL…
a) Viene assegnato ogni anno
b) Viene assegnato ogni due anni
c) Viene assegnato una tantum
Risposta corretta: A
1852 IL PREMIO OSCAR VIENE CONFERITO DALLA:
a) Artists and Movie Actors School
b) Academy of Movie Picture Actors and Stars
c) Academy of Motion Picture Arts and Sciences
Risposta corretta: C
1853 IL PREMIO STREGA…
a) Viene attribuito annualmente
b) Viene attribuito ogni due anni
c) Viene attribuito una volta al mese
Risposta corretta: A
1854 IL PREMIO CAMPIELLO…
a) Viene assegnato annualmente a un'opera di poesia italiana
b) Viene assegnato annualmente a un'opera di narrativa italiana
c) Viene assegnato ogni tre anni a un'opera di narrativa internazionale
Risposta corretta: B
1855 I PREMI NOBEL VENGONO ASSEGNATI PER I RISULTATI OTTENUTI IN:
a) Fisica, chimica, medicina, letteratura, pace, economia
b) Matematica, fisica, medicina, letteratura, pace, economia
c) Cultura, filantropia, impegno civile, scienze, senso artistico, economia
Risposta corretta: A
1856 LA BERLINALE E':
a) Una manifestazione cinematografica
b) Una manifestazione canora
c) Una manifestazione politica
Risposta corretta: A
1857 CHI HA VINTO IL NOBEL PER LA PACE NEL 2010?
a) Liu Xiaobo
b) Dalai Lama
c) Yasser Arafat
Risposta corretta: A
1858 CHI HA VINTO IL NOBEL PER LA PACE NEL 2009?
a) Nelson Mandela
b) Barack Obama
c) Amnesty International
Risposta corretta: B
1859 CHI HA VINTO IL NOBEL PER LA LETTERATURA NEL 2009?
a) Nadine Gordimer
b) Herta Müller
c) Dario Fo
Risposta corretta: B
1860 CHI HA VINTO IL NOBEL PER LA LETTERATURA NEL 2010?
a) Mario Vargas Llosa
b) José Saramago
c) Octavio Paz
Risposta corretta: A
1861 CHI HA VINTO IL PREMIO STREGA NEL 2010?
a) Michela Murgia
b) Antonio Pennacchi
c) Umberto Eco
Risposta corretta: B
1862 CHI HA VINTO IL PREMIO STREGA NEL 2009?
a) Tiziano Scarpa
b) Diego De Silvia
c) Eugenio Montale
Risposta corretta: A
1863 CHI HA VINTO IL PREMIO CAMPIELLO NEL 2010?
a) Michela Murgia
b) Gad Lerner
c) Bruno Vespa
Risposta corretta: A
1864 LA CERIMONIA DI CONSEGNA DEL PREMIO NOBEL PER LA PACE AVVIENE A:
a) Parigi
b) Stoccolma
c) Oslo
Risposta corretta: C
1865 I CINQUE BOROUGH DI NEW YORK SONO:
a) Manhattan, Bronx, Brooklyn, Chinatown, Long Island
b) Manhattan, Bronx, Brooklyn, Queens, Staten Island
c) Manhattan, Bronx, Brooklyn, Williamsburgh, Liberty Island
Risposta corretta: B
1866 IL FESTIVAL DI CANNES SI SVOLGE:
a) A Parigi
b) A Montpellier
c) A Cannes
Risposta corretta: C
1867 IL FILM VINCITORE DELLA PALMA D'ORO NEL 2008 E' STATO:
a) La classe - Entre les murs
b) The Tree of Life
c) Tropa de Elite - Gli squadroni della morte
Risposta corretta: A
1868 IL FILM VINCITORE DELL'ORSO D'ORO NEL 2009 E' STATO:
a) La sposa turca
b) Lo zio Boonmee che si ricorda le vite precedenti
c) Il canto di Paloma
Risposta corretta: C
1869 IL REGISTA DEL FILM "ELEPHANT" E'
a) Gus Van Sant
b) Roman Polanski
c) Lars von Trier
Risposta corretta: A
1870 IL REGISTA DEL FILM "BABEL" E'
a) Alejandro Iñárritu
b) Pedro Almodóvar
c) Lars von Trier
Risposta corretta: A
1871 IL REGISTA DEL FILM "VOLVER" E'
a) Michael Moore
b) Pedro Almodóvar
c) Robert Rodriguez
Risposta corretta: B
1872 IL REGISTA DEL FILM "AVATAR" E'
a) James Cameron
b) David Yates
c) Steven Spielberg
Risposta corretta: A
1873 QUALI DEI SEGUENTI FILM NON E' STATO DIRETTO DA STEVEN SPIELBERG?
a) E.T. l'extraterrestre
b) Avatar
c) Indiana Jones e il regno del teschio di cristallo
Risposta corretta: B
1874 QUALI DEI SEGUENTI FILM NON E' STATO DIRETTO DA PEDRO ALMODOVAR?
a) Donne sull'orlo di una crisi di nervi
b) Matador
c) Biutiful
Risposta corretta: C
1875 QUALI DEI SEGUENTI FILM NON E' STATO DIRETTO DA QUENTIN TARANTINO?
a) Pulp Fiction
b) Hereafter
c) Bastardi senza gloria
Risposta corretta: B
1876 QUALI DEI SEGUENTI FILM NON E' STATO DIRETTO DA OLIVER STONE?
a) World Trade Center
b) Gran Torino
c) Assassini nati
Risposta corretta: B
1877 QUALE DEI SEGUENTI FILM HA FESTEGGIATO IL 25 ANNIVERSARIO NELL'OTTOBRE DEL 2010?
a) Ritorno al futuro
b) E.T. l'extraterrestre
c) Alien
Risposta corretta: A
1878 QUALI DEI SEGUENTI FILM NON E' STATO DIRETTO DA WOODY ALLEN?
a) L'imbroglio nel lenzuolo
b) Incontrerai l'uomo dei tuoi sogni
c) Vicky Cristina Barcelona
Risposta corretta: A
1879 QUALI DEI SEGUENTI FILM NON E' STATO DIRETTO DA RON HOWARD?
a) Angeli e demoni
b) Cinderella Man - Una ragione per lottare
c) American Graffiti 2
Risposta corretta: C
1880 I "GOLDEN RASPBERRY AWARDS" (O RAZZIE AWARDS) VENGONO ASSEGNATI:
a) A New York
b) A Los Angeles
c) A Cannes
Risposta corretta: B
1881 QUALE DELLE SEGUENTI PELLICOLE HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR FILM 2010?
a) The Hurt Locker
b) Bastardi senza gloria
c) Il discorso del re
Risposta corretta: A
1882 QUALE DELLE SEGUENTI PELLICOLE HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR FILM 2009?
a) Avatar
b) The Millionaire
c) Il curioso caso di Benjamin Button
Risposta corretta: B
1883 QUALE DELLE SEGUENTI PELLICOLE HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR FILM 2008?
a) A Beautiful Mind
b) E.T. l'extraterrestre
c) Non è un paese per vecchi
Risposta corretta: C
1884 QUALE DELLE SEGUENTI PELLICOLE HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR FILM 2007?
a) Shakespeare in Love
b) The Departed - Il bene e il male
c) Il Signore degli Anelli: Le Due Torri
Risposta corretta: B
1885 QUALE DELLE SEGUENTI PELLICOLE HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR FILM 2006?
a) Crash - Contatto fisico
b) Schindler's List
c) Il cigno nero
Risposta corretta: A
1886 CHI HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR ATTORE PROTAGONISTA NEL 2010?
a) Jeff Bridges
b) George Clooney
c) Colin Firth
Risposta corretta: A
1887 CHI HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR ATTORE PROTAGONISTA NEL 2009?
a) Alain Delon
b) Sean Penn
c) George Clooney
Risposta corretta: B
1888 CHI HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR ATTORE PROTAGONISTA NEL 2008?
a) Johnny Depp
b) Daniel Day-Lewis
c) Roberto Benigni
Risposta corretta: B
1889 CHI HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR ATTORE PROTAGONISTA NEL 2007?
a) Forest Whitaker
b) Pierfrancesco Favino
c) Will Smith
Risposta corretta: A
1890 CHI HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR ATTORE PROTAGONISTA NEL 2006?
a) Philip Seymour Hoffman
b) Joaquin Phoenix
c) Stefano Accorsi
Risposta corretta: A
1891 CHI HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR ATTRICE PROTAGONISTA NEL 2010?
a) Sandra Bullock
b) Emily Watson
c) Angelina Jolie
Risposta corretta: A
1892 CHI HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR ATTRICE PROTAGONISTA NEL 2009?
a) Giovanna Mezzogiorno
b) Jane Fonda
c) Kate Winslet
Risposta corretta: C
1893 CHI HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR ATTRICE PROTAGONISTA NEL 2008?
a) Penélope Cruz
b) Marion Cotillard
c) Katharine Hepburn
Risposta corretta: B
1894 CHI HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR ATTRICE PROTAGONISTA NEL 2007?
a) Helen Mirren
b) Stefania Sandrelli
c) Julia Roberts
Risposta corretta: A
1895 CHI HA VINTO L'OSCAR COME MIGLIOR ATTRICE PROTAGONISTA NEL 2006?
a) Penélope Cruz
b) Keira Knightley
c) Reese Witherspoon
Risposta corretta: C
1896 QUALE DELLE SEGUENTI ATTRICI HA VINTO ALMENO UNA VOLTA IL PREMIO OSCAR?
a) Hilary Swank
b) Stefania Sandrelli
c) Shannen Doherty
Risposta corretta: A
1897 QUALE DELLE SEGUENTI ATTRICI HA VINTO ALMENO UNA VOLTA IL PREMIO OSCAR?
a) Jennie Garth
b) Kate Winslet
c) Diane Lane
Risposta corretta: B
1898 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI HA VINTO I MONDIALI DI CALCIO DEL 2010?
a) Spagna
b) Olanda
c) Camerun
Risposta corretta: A
1899 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI HA VINTO I MONDIALI DI CALCIO DEL 2006?
a) Francia
b) Italia
c) Svizzera
Risposta corretta: B
1900 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI HA VINTO I MONDIALI DI CALCIO DEL 2002?
a) Brasile
b) Grecia
c) Nigeria
Risposta corretta: A
1901 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI NON HA MAI VINTO I CAMPIONATI MONDIALI DI CALCIO?
a) Germania
b) Grecia
c) Uruguay
Risposta corretta: B
1902 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI NON HA MAI VINTO I CAMPIONATI MONDIALI DI CALCIO?
a) Italia
b) Brasile
c) Cile
Risposta corretta: C
1903 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI NON HA MAI VINTO I CAMPIONATI MONDIALI DI CALCIO?
a) Camerun
b) Uruguay
c) Spagna
Risposta corretta: A
1904 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI NON HA MAI VINTO I CAMPIONATI MONDIALI DI CALCIO?
a) Corea del Sud
b) Argentina
c) Inghilterra
Risposta corretta: A
1905 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI HA VINTO GLI EUROPEI DI CALCIO DEL 2008?
a) Spagna
b) Grecia
c) Italia
Risposta corretta: A
1906 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI HA VINTO GLI EUROPEI DI CALCIO DEL 2004?
a) Francia
b) Grecia
c) Portogallo
Risposta corretta: B
1907 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI NON HA MAI VINTO I CAMPIONATI MONDIALI DI CALCIO?
a) Olanda
b) Argentina
c) Francia
Risposta corretta: A
1908 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI NON HA MAI VINTO I CAMPIONATI MONDIALI DI CALCIO?
a) Messico
b) Italia
c) Spagna
Risposta corretta: A
1909 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI VANTA PIU' PARTECIPAZIONI AI CAMPIONATI MONDIALI
DI CALCIO?
a) Inghilterra
b) Argentina
c) Messico
Risposta corretta: B
1910 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI VANTA PIU' PARTECIPAZIONI AI CAMPIONATI MONDIALI
DI CALCIO?
a) Brasile
b) Francia
c) Argentina
Risposta corretta: A
1911 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI VANTA PIU' PARTECIPAZIONI AI CAMPIONATI MONDIALI
DI CALCIO?
a) Olanda
b) Francia
c) Italia
Risposta corretta: C
1912 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI HA VINTO GLI EUROPEI DI CALCIO DEL 2000?
a) Italia
b) Francia
c) Turchia
Risposta corretta: B
1913 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI NON HA MAI VINTO GLI EUROPEI DI CALCIO?
a) Germania
b) Olanda
c) Belgio
Risposta corretta: C
1914 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI NON HA MAI VINTO GLI EUROPEI DI CALCIO?
a) Portogallo
b) Spagna
c) Germania
Risposta corretta: A
1915 QUALE TRA LE SEGUENTI NAZIONI NON HA MAI VINTO GLI EUROPEI DI CALCIO?
a) Danimarca
b) Inghilterra
c) Italia
Risposta corretta: B
1916 OGNI QUANTI ANNI SI SVOLGONO I CAMPIONATI EUROPEI DI CALCIO?
a) Ogni due anni
b) Ogni quattro anni
c) Ogni anno
Risposta corretta: B
1917 LA COPPA DAVIS SI SVOLGE:
a) Ogni anno
b) Ogni due anni
c) Ogni quattro anni
Risposta corretta: A
1918 QUALE NAZIONE HA VINTO LA COPPA DAVIS NEL 2010?
a) Serbia
b) Svezia
c) Stati Uniti
Risposta corretta: A
1919 QUALE NAZIONE HA VINTO LA COPPA DAVIS NEL 2009?
a) Russia
b) Spagna
c) Australia
Risposta corretta: B
1920 QUALE NAZIONE HA VINTO LA COPPA DAVIS NEL 2008?
a) Croazia
b) Spagna
c) Italia
Risposta corretta: B
1921 QUALE NAZIONE HA VINTO LA COPPA DAVIS NEL 2007?
a) Italia
b) Francia
c) Stati Uniti
Risposta corretta: C
1922 QUALE DELLE SEGUENTI NAZIONI HA VINTO PER IL MAGGIOR NUMERO DI VOLTE LA COPPA
DAVIS?
a) Stati Uniti
b) Francia
c) Spagna
Risposta corretta: A
1923 QUALE DELLE SEGUENTI NAZIONI HA VINTO PER IL MAGGIOR NUMERO DI VOLTE LA COPPA
DAVIS?
a) Germania
b) Australia
c) Svezia
Risposta corretta: B
1924 QUALI DELLE SEGUENTI NAZIONI NON HA MAI VINTO LA COPPA DAVIS?
a) Germania
b) Australia
c) Argentina
Risposta corretta: C
1925 QUALI DELLE SEGUENTI NAZIONI NON HA MAI VINTO LA COPPA DAVIS?
a) Francia
b) Italia
c) Cile
Risposta corretta: C
1926 IL TERMINE "GRANDE SLAM" INDICA:
a) La vittoria, nell'arco di un anno, nei 4 tornei principali di tennis
b) La vittoria, nell'arco della carriera di un tennista, di tutti i tornei di tennis
c) La vittoria, nell'arco di un anno, di tutti i tornei di tennis da parte di una formazione nazionale di pallavolo
Risposta corretta: A
1927 IL TORNEO DI WIMBLEDON E':
a) Una gara canora
b) Il più antico e prestigioso evento di tennis
c) Il più antico e prestigioso torneo di calcio
Risposta corretta: B
1928 IL TORNEO DI WIMBLEDON:
a) Si tiene tra giugno e luglio a Londra
b) Si tiene tra gennaio e febbraio a Wimbledon
c) Si tiene ogni anno in un paese diverso
Risposta corretta: A
1929 IN QUALE CITTA' SI SONO SVOLTI I GIOCHI DELLA XXIX OLIMIPADE ESTIVA NEL 2008?
a) Pechino
b) Roma
c) Atlanta
Risposta corretta: A
1930 IN QUALE CITTA' SI SONO SVOLTI I GIOCHI DELLA XXVIII OLIMIPADE ESTIVA NEL 2004?
a) Atene
b) Madrid
c) Bombay
Risposta corretta: A
1931 IN QUALE CITTA' SI SONO SVOLTI I GIOCHI DELLA XXVII OLIMIPADE ESTIVA NEL 2000?
a) Santiago del Cile
b) Sidney
c) Mosca
Risposta corretta: B
1932 IN QUALE CITTA' SI SVOLGERANNO I GIOCHI DELLA XXX OLIMPIADE ESTIVA NEL 2012?
a) Vancouver
b) Buenos Aires
c) Londra
Risposta corretta: C
1933 IN QUALE CITTA' SI SONO SVOLTI I GIOCHI OLIMPICI INVERNALI NEL 2002?
a) Tokyo
b) Oslo
c) Salt Lake City
Risposta corretta: C
1934 IN QUALE CITTA' SI SONO SVOLTI I GIOCHI OLIMPICI INVERNALI NEL 2006?
a) Sidney
b) Torino
c) Stoccolma
Risposta corretta: B
1935 IN QUALE CITTA' SI SONO SVOLTI I GIOCHI OLIMPICI INVERNALI NEL 2010?
a) Nagano
b) Vancouver
c) Innsbruck
Risposta corretta: B
1936 IN QUALE CITTA' SI SVOLGERANNO I GIOCHI OLIMPICI INVERNALI NEL 2014?
a) Sarajevo
b) Sapporo
c) Soči
Risposta corretta: C
1937 QUALE DEI SEGUENTI PAESI E' STATO VISITATO DAL PONTEFICE BENEDETTO XVI NEL
LUGLIO DEL 2006?
a) Russia
b) Spagna
c) Cina
Risposta corretta: B
1938 QUALI DEI SEGUENTI PAESI SONO STATI VISITATI DAL PONTEFICE BENEDETTO XVI NEL
MAGGIO DEL 2009?
a) Australia e Nuova Zelanda
b) Canada e Stati Uniti
c) Giordania e Israele
Risposta corretta: C
1939 QUALI DEI SEGUENTI PAESI SONO STATI VISITATI DAL PONTEFICE BENEDETTO XVI NEL
MARZO DEL 2009?
a) Camerun e Angola
b) Cile e Perù
c) Svezia e Finlandia
Risposta corretta: A
1940 QUALE MOTTO COMPARE NELLO STEMMA DEL PONTEFICE BENEDETTO XVI?
a) Totus tuus
b) Ite missa est
c) Non compare nessun motto
Risposta corretta: C
1941 QUALE DELLE SEGUENTI E' LA COMPAGNIA DI BANDIERA FINLANDESE?
a) Finnair
b) Finland Airlines
c) Scandinavian United Airlines
Risposta corretta: A
1942 IL MOTTO "TOTUS TUUS" APPARTIENE A QUALE DEI SEGUENTI PONTEFICI?
a) Giovanni Paolo II
b) Pio IX
c) Paolo VI
Risposta corretta: A
1943 CHI E' L'AUTORE DEL LIBRO "LA PECORA NERA"?
a) Umberto Eco
b) Ascanio Celestini
c) Tiziano Scarpa
Risposta corretta: B
1944 IL MOTTO "OMNIA VINCIT AMOR ET NOS CEDAMUS AMORI" APPARTIENE A QUALE DEI
SEGUENTI PONTEFICI?
a) Giovanni Paolo II
b) Nessuno dei due
c) Benedetto XVI
Risposta corretta: B
1945 INDICARE LA CORRETTA SUCCESSIONE DI PONTEFICI:
a) Giovanni XXIII, Giovanni Paolo I, Paolo VI, Giovanni Paolo II, Benedetto XVI
b) Giovanni XXIII, Paolo VI, Giovanni Paolo I, Giovanni Paolo II, Benedetto XVI
c) Giovanni XXIII, Giovanni Paolo II, Giovanni Paolo I, Benedetto XVI, Paolo VI
Risposta corretta: B
1946 IL PONTIFICATO DI PAPA BENEDETTO XVI HA AVUTO INIZIO:
a) Nel settembre del 2005
b) Nel marzo del 2004
c) Nell'aprile del 2005
Risposta corretta: C
1947 IL PONTIFICATO DI PAPA GIOVANNI PAOLO II EBBE INIZIO:
a) Nell'ottobre del 1978
b) Nel settembre del 1975
c) Nel giugno del 1980
Risposta corretta: A
1948 L'ATTENTATO AL PONTEFICE GIOVANNI PAOLO II AVVENNE:
a) Il 13 maggio 1981
b) Il 13 maggio 1980
c) Il 13 maggio 2000
Risposta corretta: A
1949 OLTRE A GIOVANNI PAOLO II, CHI ERA AL CORRENTE DEL TERZO SEGRETO DI FATIMA PRIMA
CHE FOSSE RIVELATO AI FEDELI?
a) Nessuno
b) Joseph Ratzinger
c) Giuseppe Melchiorre Sarto
Risposta corretta: B
1950 LA "CARITAS IN VERITATE" E':
a) Una lettera firmata dal presidente della Repubblica
b) Un'enciclica firmata da papa Giovanni Paolo II nel 2005
c) Un'enciclica firmata da papa Benedetto XVI nel 2009
Risposta corretta: C
1951 L'ENCICLICA "SPE SALVI":
a) Spiega come sia possibile cucinare con determinate spezie
b) Spiega cosa sia la specie umana e come essa possa essere salvata
c) Spiega cosa sia la speranza cristiana e come essa possa salvare l'uomo
Risposta corretta: C
1952 L'ENCICLICA "DEUS CARITAS EST":
a) Ha lo scopo di mostrare i vari aspetti del concetto cristiano di amore
b) Ha lo scopo di mostrare i vari modi di operare nella beneficienza
c) Ha lo scopo di illustrare al mondo quando sia giusto essere cristiani cattolici
Risposta corretta: A
1953 LA "ROSARIUM VIRGINIS MARIAE" E':
a) Una lettera apolstolica di papa Giovanni Paolo II
b) Una collana di pietre preziose
c) Un'epistola di papa Paolo VI
Risposta corretta: A
1954 LA "CHARTA 08" E':
a) Un manifesto sottoscritto da cantanti internazionali per dimostrare la propria solidarietà nei confronti della lotta
all'Aids
b) Un manifesto pubblicato da intellettuali e attivisti per i diritti umani cinesi
c) Un'enciclica papale sottoscritta da Benedetto XVI nel 2009
Risposta corretta: B
1955 LA "CHARTA 77" E':
a) Un documento che criticava il governo della ex Unione Sovietica per la mancata attuazione degli impegni
sottoscritti in materia di diritti umani
b) Un documento che criticava il governo della Cecoslovacchia per la mancata attuazione degli impegni sottoscritti in
materia di diritti umani
c) Un'enciclica papale volta alla sensibilizzazione dell'aerea sud africana alla Chiesa cattolica
Risposta corretta: B
1956 LA DICHIARAZIONE UNIVERSALE DEI DIRITTI UMANI E':
a) Una canzone sui diritti individuali scritta dagli Stati membri delle Nazioni Unite
b) Un documento sui diritti individuali firmato il 15 dicembre 1950
c) Un documento sui diritti individuali, firmato a Parigi il 10 dicembre 1948
Risposta corretta: C
1957 CHI E' STATO SEGRETARIO GENERALE DELLE NAZIONI UNITE DAL 1997 AL 2006?
a) Liu Xiaobo
b) Miguel d'Escoto Brockmann
c) Kofi Annan
Risposta corretta: C
1958 CHI E' STATO SEGRETARIO GENERALE DELLE NAZIONI UNITE DAL 1982 AL 1991?
a) Javier Pérez de Cuéllar
b) Condoleezza Rice
c) Kurt Waldheim
Risposta corretta: A
1959 CHI E' L'ATTUALE SEGRETARIO GENERALE DELLE NAZIONI UNITE?
a) Yasser Arafat
b) Ban Ki-moon
c) Boutros Boutros-Ghali
Risposta corretta: B
1960 CHI E' L'ATTUALE SEGRETARIO DI STATO DEGLI STATI UNITI D'AMERICA?
a) Hillary Clinton
b) Condoleezza Rice
c) Bill Clinton
Risposta corretta: A
1961 CHI ERA IL SEGRETARIO DI STATO DEGLI STATI UNITI D'AMERICA NEL 2008?
a) Kofi Annan
b) Condoleezza Rice
c) George W. Bush
Risposta corretta: B
1962 CHI ERA IL SEGRETARIO DI STATO DEGLI STATI UNITI D'AMERICA NEL 2004?
a) Colin Powell
b) Bill Clinton
c) James Baker
Risposta corretta: A
1963 INDICARE LA CORRETTA SUCCESSIONE CRONOLOGICA DI PRESIDENTI DEGLI STATI UNITI
D'AMERICA:
a) Bill Clinton, George H. W. Bush, George W. Bush, Barack Obama
b) George W. Bush, Bill Clinton, Barack Obama, George H. W. Bush
c) George H. W. Bush, Bill Clinton, George W. Bush, Barack Obama
Risposta corretta: C
1964 INDICARE LA CORRETTA SUCCESSIONE CRONOLOGICA DI PRESIDENTI DEGLI STATI UNITI
D'AMERICA:
a) Jimmy Carter, George H. W. Bush, Ronald Reagan, Bill Clinton
b) Ronald Reagan, Jimmy Carter, George H. W. Bush, Bill Clinton
c) Jimmy Carter, Ronald Reagan, George H. W. Bush, Bill Clinton
Risposta corretta: C
1965 IL PRESIDENTE DELL'ASSEMBLEA GENERALE DELLE NAZIONI UNITE E' ELETTO:
a) Ogni cinque anni dall'assemblea
b) Annualmente dall'assemblea
c) Ogni due anni dal segretario delle Nazioni Unite
Risposta corretta: B
1966 INDICARE IL NOME DELL'ATTUALE DIRETTORE DLL'UNESCO:
a) Federico Mayor Zaragoza
b) Kofi Annan
c) Irina Bokova
Risposta corretta: C
1967 INDICARE IL NOME DEL DIRETTORE DELL'UNESCO DAL 1999 AL 2009:
a) Hillary Clinton
b) Koïchiro Matsuura
c) Boutros Boutros-Ghali
Risposta corretta: B
1968 A MARZO DEL 2008 IL NUMERO DEI PAESI MEMBRI DELL'UNESCO ERA:
a) Di 193 Paesi più 7 membri associati
b) Di oltre 300 paesi
c) Di 151 paesi membri e 53 membri associati
Risposta corretta: A
1969 CHI E' L'AUTORE DI "IO SONO DIO"?
a) Giorgio Faletti
b) Umberto Eco
c) Sandro Veronesi
Risposta corretta: A
1970 CHI E' L'AUTORE DEL ROMANZO "ROMANZO CRIMINALE"?
a) Valerio Mastandrea
b) Giancarlo De Cataldo
c) Carlo Cassola
Risposta corretta: B
1971 CHI E' L'AUTORE DEL ROMANZO "COME DIO COMANDA"?
a) Joseph Ratzinger
b) Niccolò Ammaniti
c) Francesco Totti
Risposta corretta: B
1972 CHI E' L'AUTORE DEL ROMANZO "LOTTA DI CLASSE"?
a) Wu Ming
b) Corrado Augias
c) Ascanio Celestini
Risposta corretta: C
1973 CHI E' L'AUTORE DEL ROMANZO "IL CODICE DA VINCI"?
a) Dan Brown
b) Paolo Giordano
c) Ken Follet
Risposta corretta: A
1974 CHI E' L'AUTORE DEL ROMANZO "I PILASTRI DELLA TERRA"?
a) John Grisham
b) Italo Calvino
c) Ken Follet
Risposta corretta: C
1975 CHI E' L'AUTORE DELLA SAGA CHE HA COME PROTAGONISTA IL MAGO HARRY POTTER?
a) Anne Rice
b) Joanne Rowling
c) Banana Yoshimoto
Risposta corretta: B
1976 CHI E' L'AUTORE DELLA SAGA "TWILIGHT"?
a) Stephenie Meyer
b) Patricia Cornwell
c) Alice Walker
Risposta corretta: A
1977 CHI E' L'AUTORE DE "L'OMBRA DEL VENTO"?
a) Miguel de Cervantes
b) Luis Sepúlveda
c) Carlos Ruiz Zafón
Risposta corretta: C
1978 CHI E' L'AUTRICE DE "LA CASA DEGLI SPIRITI"?
a) Marcela Serrano
b) Isabel Allende
c) Dacia Maraini
Risposta corretta: B
1979 QUALI DEI SEGUENTI TITOLI NON FA PARTE DELLA SERIE DI ROMANZI CHE VEDONO
PROTAGONISTI BELLA E EDWARD?
a) Eclipse
b) The vampire diaries: Dark reunion
c) New Moon
Risposta corretta: B
1980 QUALI DEI SEGUENTI TITOLI NON FA PARTE DELLA SERIE DI ROMANZI CHE VEDONO
PROTAGONISTA IL MAGO HARRY POTTER
a) Harry Potter e la pietra filosofale
b) Harry Potter e la breve seconda vita di Bree Tanner
c) Harry Potter e il principe mezzosangue
Risposta corretta: B
1981 CHI E' L'AUTORE DI "GOMORRA"?
a) Roberto Saviano
b) Fabio Fazio
c) Antonio Pascale
Risposta corretta: A
1982 CHI E' L'AUTORE DEI ROMANZI CHE VEDONO PROTAGONISTA IL COMMISSARIO
MONTALBANO?
a) Giancarlo De Cataldo
b) Fabio Fazio
c) Andrea Camilleri
Risposta corretta: C
1983 QUALI DEI SEGUENTI TITOLI NON FA PARTE DELLA SERIE DI ROMANZI CHE VEDONO
PROTAGONISTA IL COMMISSARIO MONTALBANO?
a) Le ali della sfinge
b) La giara
c) Il sorriso di Angelica
Risposta corretta: B
1984 CHI E' L'AUTRICE DI "NON TI MUOVERE"?
a) Margaret Mazzantini
b) Michela Murgia
c) Natalia Ginzburg
Risposta corretta: A
1985 CHI E' L'AUTRICE DI "ACCABADORA"?
a) Michela Murgia
b) Susanna Tamaro
c) Melania Mazzucco
Risposta corretta: A
1986 CHI E' L'AUTORE DI "E' UNA VITA CHE TI ASPETTO"?
a) Ascanio Celestini
b) Luciano Ligabue
c) Fabio Volo
Risposta corretta: C
1987 CHI E' L'AUTORE DI "NON E' UN PAESE PER VECCHI"?
a) Orhan Pamuk
b) Philip Roth
c) Cormac McCarthy
Risposta corretta: C
1988 CHI E' L'AUTORE DI "CENT'ANNI DI SOLITUDINE"?
a) Luis Sepúlveda
b) Gabriel García Márquez
c) José Arcadio Buendía
Risposta corretta: B
1989 CHI E' STATO IL VINCITORE DEL GIRO D'ITALIA 2010?
a) Ivan Basso
b) Alberto Contador
c) Giovanni Battaglin
Risposta corretta: A
1990 CHI E' STATO IL VINCITORE DEL GIRO D'ITALIA 2009?
a) Denis Men'šov
b) Gilberto Simoni
c) Fausto Coppi
Risposta corretta: A
1991 CHI E' STATO IL VINCITORE DEL GIRO D'ITALIA 2008?
a) Marco Pantani
b) Alberto Contador
c) Damiano Cunego
Risposta corretta: B
1992 CHI E' STATO IL VINCITORE DEL GIRO D'ITALIA 2007?
a) Ivan Basso
b) Danilo Di Luca
c) Pavel Tonkov
Risposta corretta: B
1993 CHI E' STATO IL VINCITORE DEL TOUR DE FRANCE DEL 2010?
a) Bernard Hinault
b) Lance Armstrong
c) Alberto Contador
Risposta corretta: C
1994 CHI E' STATO IL VINCITORE DELLA VUELTA A ESPANA DEL 2010?
a) Vincenzo Nibali
b) Alberto Contador
c) Giovanni Battaglin
Risposta corretta: A
1995 "THE SOCIAL NETWORK" E' UN FILM:
a) Sulle relazioni sociali nel mondo di internet
b) Sui fondatori di Facebook e sul fenomeno mondiale che ne è scaturito
c) Sui fondatori di Twitter
Risposta corretta: B
1996 IL FONDATORE DEL SOCIAL NETWORK FACEBOOK E':
a) Steve Jobs
b) Julian Assange
c) Mark Zuckerberg
Risposta corretta: C
1997 ROBERTO CASTELLI E' L'ATTUALE VICE MINISTRO DI:
a) Del ministero delle infrastrutture e dei trasporti
b) Del ministero per le pari opportunità
c) Del ministero della giustizia
Risposta corretta: A
1998 COS'E' “WIKILEAKS”?
a) Un sito di gossip che diffonde informazioni internazionali
b) Un'organizzazione che diffonde documenti top secret
c) Un'organizzazione di hacker a scopo umanitario
Risposta corretta: B
1999 QUALE TRA QUESTE AZIENDE HA TRA I SUOI FONDATORI BILL GATES?
a) Apple
b) Toyota
c) Microsoft
Risposta corretta: C
2000 YOUTUBE E' UN SITO DI PROPRIETA':
a) Google Inc.
b) Microsoft
c) News Corporation
Risposta corretta: A