LA MADRE ALBANESE Una ragazza è giunta dal mare E

Commenti

Transcript

LA MADRE ALBANESE Una ragazza è giunta dal mare E
Pino Cacozza
Rrënjat e Arbërisë 74
Pino Cacozza
Le radici dell’Arbëria 75
MEMA ARBERESHE
LA MADRE ALBANESE
Një vashes erdh ka dejti
Dhe çoj pushim ndë breg
E bukur por e shqerrë
E giallë por e bjerrë
Una ragazza è giunta dal mare
E ha trovato riposo a riva
Bella ma lacerata
Viva ma perduta
Sytë i kish të kuq si flamuri i Shqipërisë
Lot kullojnë mbë truall
Për Atdheun e zi, për popullin pa sy
Pa miq, pa liri, pa vater e pa fuqi
Aveva gli occhi rossi come la bandiera d’Albania
Lacrime versava a terra
Per La Patria nera, per il popolo senza occhi
Senza amici e libertà, senza focolare e senza forza
Gjithnjiherje u taraks
E kërkoi të ngrëhej
Për më herë u pjas
Dhe shpirti nëng shuhej
D’un tratto s’è scossa
E ha cercato di sollevarsi
Più volte è caduta
Senza mai spegnere lo spirito
Dalë e dalë u ngre
Tue u mbajtur këtu-këtje
Cinxull zu e ngau
Njera çë arrvoi ndë mal
Pian piano s’è alzata
Tenendosi qui e là
Uno straccio ha iniziato a camminare
Fino a quando è arrivata in montagna
Këtu ajo pushoi
Këtu ajo qindroi
Hapu sytë e pa atë çë fati i dha
Një vend, një qiell, një shpi e një diell i ri
Këtu ajo stisi liri
Qui ha riposato
Qui è rimasta
Ha aperto gli occhi davanti al suo destino
Una terra, un cielo, una casa e un sole nuovo
Qui ha edificato la libertà