BIOGRAFIA - Luca Olivieri

Commenti

Transcript

BIOGRAFIA - Luca Olivieri
BIOGRAFIA
Luca Olivieri nasce il 12 Agosto 1962 a Verona. Fin da piccolo manifesta straordinarie doti musicali e
grande passione per la chitarra. A 8 anni inizia a studiare chitarra classica e canto. Negli anni
successivi Luca sviluppa una forte passione per il rock 'n roll e, in particolare, per Elvis Presley che
influenzerà negli anni successivi il suo stile vocale. Inizia giovanissimo ad esibirsi nei locali del
Veronese.
Negli anni ‘80 chitarristi come Scotty More, Duck Backer, Stefan Grossman lo avvicinano alla tecnica
del fingerpicking. Dopo aver ascoltato la chitarra di James Burton (chitarrista di Elvis) passa
definitivamente alla Telecaster ed al flat picking. Negli anni successivi Albert Lee, Brent Mason, Vince
Gill ,Brad Paisley portano lo stile di Luca verso la country music, costituendo quell’unico ed inimitabile
stile che lo contraddistingue.
Le tecniche tipicamente country inserite nel contesto classico del rock ‘n roll costituiscono
l’inimitabile stile di Luca. La chitarra prepotente ma mai stancante, il bel canto, le tecniche usate
negli assoli fanno degli spettacoli di Luca Olivieri una occasione di unica intensità, mai noiosi, di
grande impatto sonoro e di immagine. La grande esperienza, anche in contesti di grande respiro,
rendono le serate di Luca Olivieri una valida opportunità sia nei locali che in eventi di piazza di grandi
dimensioni. Da non omettere il repertorio, che spazia dall’intera discografia di Elvis Presley ai classici
rock ‘n roll, dai brani della musica americana tradizionale al new-country.
Nel 1997 Luca viene invitato da Pierpaolo Adda al “Soave Guitar Festival” dove accompagna Albert
Lee, proclamando in modo definitivo l’ingresso ufficiale di Luca nel mondo dei virtuosi della chitarra.
Negli anni successivi avrà l’occasione di suonare (tra gli altri) con Johnny Hiland, Jerry Donahue,
Tommy Emmanuel, John Jorgenson, il gotha della chitarra mondiale. Tra James Burton e Luca nasce,
oltre ad una grande amicizia, una fattiva collaborazione: Luca viene invitato a suonare negli Stati
Uniti, a Nashville ed a Memphis, sia con la band originale di Elvis Presley che in altre formazioni.
Nel 2007 James Burton invita Luca al Festival Internazionale di Shreveport (Louisiana, US) nello stesso
auditorium dove Elvis Presley, Johnny Cash, Patsy Cline e tanti altri artisti country e rock ‘n roll fecero
il loro debutto.
Nel 2010 Luca suona con James Burton al ”Summer Jamboree Festival” e nel 2011 sempre con James
partecipa al “ Pistoia Blues “ e ad altri vari concerti.
Luca collabora da diversi anni con l’icona della musica italiana Bobby Solo, con cui è legato da una
forte amicizia. Con Bobby partecipa a numerose trasmissioni televisive ed a innumerevoli spettacoli in
Europa, Canada e America.
Nel Febbraio 2012, sempre con Bobby Solo, suona all’Olympia di Parigi.
Discografia:
1995 – The road to Memphis
1996 – I don't like snakes
1999 – Hot pickin'
2000 – I'm from the country
2001 – Evis the greatest hits
2001 – American traditional country
2003 – Elvis love songs
2011 – The Best off