Ammoniti: 13° Barletti (F); 41° Rebechi (N); 71° Valente (F); 77° Scarlatella
Poggio a Caiano 1909: 1.Martini Andrea 2.Bianconi 3.Giaimo 4.Fabiani
FIRENZE C5: 1.Lastrucci 2.Pinzauti 3.Nicolai 4.Iorio 5.Chimenti 6.Ubaldini (C)
Marcatori: 2° Ubaldini (F); 10° Iorio (F); 20° Gori (P); 22° Chimenti (F); 23°
Cecconi (P); 57° De Carlo (P)
Falli: p.t. 3-5 s.t 4-3
Ammoniti: 13° Matteucci (P); 31° Ubaldini (F); 54° Biagiotti (F)
Espulsi: nessuno
FIRENZE - Arriva il primo punto in Seconda Categoria, ma sfugge la prima vittoria
ad un Firenze Calcio non bellissimo, ancora abbastanza "rumoroso" in campo, ma
che ha giocato alla pari anche di questa seconda avversaria stagionale. Ancora
una volta è stato un calcio di rigore subito a decidere l'esito del match che ha
visto per ben due volte i biancorossi avanti.
All'inizio però parte meglio il Novoli e la difesa gigliata balla. Un'uscita avventata
di Sartoni al 3° porta ad un tiro a porta vuota salvato sulla linea in scivolata da un
miracoloso Martinelli. La replica al 9° con tutto l'attacco del Firenze impegnato in
un'azione veloce che viene però neutralizzata dal portiere ospite. Al 17°, dopo il
lancio dalla sinistra di Antonio Scarlatella per Novi il pallone è perfetto per
Garofalo che però non inquadra lo specchio della porta. Il gol è comunque nell'aria
e, dopo i tentativi da dentro l'area di rigore di Scarlatella e Garofalo, ci pensa
Novigno a buttarla dentro sulla respinta per una rete che permette al Firenze di
gestire il vantaggio fino alla fine del tempo rischiando veramente solo allo scadere
con Sartoni che anticipa in uscita Rebechi.
La cronaca della ripresa riparte invece dal pareggio di Biagi su palla filtrata in area
e con la rete segnata con un rasoterra angolato dalla destra all'8°. I ragazzi di
Lucia comunque non si abbattono e per poco non ripassano subito in vantaggio
quando Scarlatella gira di testa appena a lato su cross dalla destra di Garofalo al
9°. Al 16° di nuovo dalla fascia un bel pallone, partito stavolta per la testa di
Francesco Scarlatella, finisce in angolo grazie al meraviglioso tuffo di Gori. Un Gori
che però nulla può al 20° in occasione della punizione conquistata sulla sinistra da
Francesco Scarlatella e battuta verso il limite proprio per il numero diciotto
biancorosso il cui tiro buca la barriera per finire sui piedi di Santini che, solo
davanti al portiere, non sbaglia. Il Novoli reagisce ed al 26° si procura una
punizione dal limite con qualce dubbio che il fallo, di Santini, fosse stato
commesso dentro l'area. Un minuto più tardi Biagi impegna dal limite Sartoni che
devia miracolosamente, mentre Lonzi grazia la retroguardia gigliata con il suo
diagonale dalla sinistra appena a lato. Al 39°, però, l'azione del rigore, con Barletti
che atterra Atzeni e Rebechi che realizza prima degli ultimi sussulti del match con
il palo colpito al 42° da Santini da dentro l'area e l'azione ospite al 46°, interrotta
da Sartoni con un gran tuffo. [MG]
POGGIO A CAIANO - La prima di Brandi come allenatore termina con un pareggio
che soddisfa solo a metà il Firenze, in vantaggio praticamente per tutta la durata
dell'incontro e raggiunto solo nel finale dopo un secondo tempo in cui era
riuscito a controllare meglio che nella prima frazione, commettendo sicuramente
molti meno errori in fase di circolazione.
Peccato perchè l'inizio del match era stato quanto di più bello i biancorossi (in
maglia gialla) potessero offrire: ritmi alti nella circolazione di palla, superiorità
nell'uno contro uno, conclusioni a rete decisamente più frequenti rispetto a
quelle della squadra avversaria e soprattutto due gol, segnati da Ubaldini al 2°
da ben oltre la distanza del tiro libero e da Iorio al 10° dopo essersi liberato di
ben due difensori al limite dell'area. Al 12° potrebbe esserci anche il terzo gol,
ma il giovane Saccardi termina il contropiede cercando di aggirare il portiere e
guadagnando solo un corner. Un minuto dopo il primo ed unico giallo per i
padroni di casa lo riceve capitan Matteucci per proteste dopo un fallo fischiato a
Martini per un intervento proprio su Saccardi. La partita prosegue comunque
sugli stessi binari di prima con il Firenze che si dimostra però non impeccabile in
difesa. Al 20° c'è così il gol del Poggio a Caiano con Gori su assist di De Carlo dal
limite destro dell'area. La reazione ospite è immediata e, su punizione battuta da
Nicolai per Chimenti poco oltre l'area di rigore locale, il rasoterra del numero
cinque fiorentino riporta il vantaggio alle dimensioni di due minuti prima anche
se per poche decine di secondi, quelle che servono a Cecconi per ribadire in rete
il palloni sugli sviluppi di un corner dalla destra. Di fatto questo è l'ultimo
episodio del primo tempo che vede poi, infatti, solo una pericolosa deviazione
verso la propria porta di Chimenti su tiro da fuori e poi il giallo ad Ubaldini, anche
in questo caso per proteste.
Come anticipato, il secondo tempo è molto meno scoppiettante, almeno nei
primi venti minuti, del primo. La prima occasione degna di nota capita a Biagiotti
addirittura al 17°: il dieci del Firenze vede Martini fuori porta e, dalla propria tre
quarti campo, prova a superarlo. Non ci riesce per poco ed a causa, senz'altro,
del tocco del portiere che manda il pallone sulla traversa e poi in angolo. Si
arriva quindi al 22° con un repentino cambio di fronte: si parte, infatti, dal
salvataggio di Lastrucci su Cecconi e si conclude con ilcontropiede che Saccardi
non finalizza facendosi respingere il tiro dall'estremo difensore poggese. Una
dubbissima decisione dell'arbitro alle tribune penalizza con il giallo per
simulazione Biagiotti per quello che invece a molti pareva avere le sembianze di
un fallaccio. Il Firenze si innervosisce e, in fase di costruzione, la luce si spenge. Al
27°, dopo che Lastrucci era riuscito a salvare una situazione disperata su palla
persa e recuperata da De Carlo, lo stesso numero sei di casa viene omaggiato di
un altro pallone giocabile da solo contro il portiere ospite che, stavolta, viene
trafitto. Sul 3-3 il Poggio a Caiano potrebbe ulteriormente approfittare del blackout
biancorosso, ma è solo angolo, al 29°, sul tiro di Gori dopo un rimpallo in area. Per
Lastrucci il lavoro non è però finito ed anche nel recupero due contropiedi devono
essere neutralizzati dal numero uno del Firenze, bravo così a salvare il punto in
classifica e ad evitare una sconfitta che avrebbe avuto, soprattutto pensando a
quanto già intravisto ad inizio partita, il sapore della beffa. [MG]
COPPA TOSCANA – PRIMO TURNO – GARA DI ANDATA
20 settembre 10 – Futsal Montelupo – Firenze C5 6–5 (3-2)
Futsal Montelupo: SN.Fusi 2.Renzi (C) 3.Pilati Alessio 4.Lancioni 5.Scrivano
6.Parenti 7.Pilati Daniele 8.Lotti 9.Simoncini 10.Loprinsi 11.Polverosi 12.Paolino
All.Poli
FIRENZE C5: 1.Lastrucci 2.Coviello 3.Nicolai 4.Iorio 5.Chimenti 6.Trascorsi
7.Monetta (C) 8.Boddi 9.Iocco 10.Biagiotti 12.Di Benedetto All.Brandi
Marcatori: 20°,22°,51° Simoncini (M); 23° Iorio (F); 27°,43° Pilati Alessio (M); 31°
p.t. Monetta (F); 33° Chimenti (F); 42° Nicolai (F); 50° Lotti (M); 62° Biagiotti (F)
Falli: p.t. 2-4 s.t 3-5
Ammoniti: nessuno
MONTELUPO FIORENTINO - Non certo un bell'esordio in Coppa quello del Firenze
C5 che subisce il maggiore vigore fisico e la maggiore rapidità degli avversari,
uscendo sconfitto di misura dal campo del Futsal Montelupo, formazione militante
nel girone A della serie C2.
In campo una formazione molto diversa da quella vista in campionato con Coviello,
Iocco e Monetta al posto di Pinzauti infortunato, Rossi indisponibile, Saccardi ed
Ubaldini squalificati e con Di Benedetto a difendere i pali. E come: l'inizio di gara è
tutto per lui e per il numero tre avversario, Alessio Pilati, che lo obbliga al 1° dalla
sinistra ed al 2° dalla destra all'intervento di corpo in uscita. Nello stesso 2°
minuto tentativo di Nicolai che calcia appena a lato da circa dieci metri. Dopo
questa parentesi, al 5° prosegue la sfida ravvicinata Di Benedetto-Pilati con il tiro
dalla breve distanza dell'attaccante alzato sopra la traversa dal portiere. Al 9° a
farsi pericoloso è invece il Firenze con una bella azione di Boddi, Biagiotti e
Chimenti che fraseggiano da destra verson sinistra e poi al centro per il tiro che
vale il corner. Al 10° Polverosi impegna Di Benedetto prima che si inneschi il
contropiede biancorosso con Iorio che serve Biagiotti il quale non riesce a fare
meglio di un tiro sull'esterno della rete. Come dimostrato dalla cronaca delle
azioni salienti, la partita è divertente con diversi cambi di fronte e tiri in porta,
con il Montelupo rapido ed il Firenze bravo a rubare palloni. Al 18° ospiti vicini al
vantaggio con Iocco, servito direttamente dal portiere, che prova il pallonetto
per trovare però solo la parte alta della traversa. Al 20° padroni di casa avanti
grazie a Simoncini che tira dala destra fuori area un pallone non irresistibile che
però sorprende il fino allora impeccabile Di Benedetto. Non passano due minuti
che lo stesso Simoncini buca la difesa dalla destra e spedisce la palla sotto la
traversa per il 2-0. L'incontro si accende ed al 23° arriva anche la rete del
Firenze che Iorio segna direttamente da punizione dalla lunga distanza. Ma non
basta ed al 26° Nicolai imbuca dalla destra Chimenti che però allontana il
pallone invece che toccarlo in porta fallendo il pareggio un minuto prima del
terzo gol della squadra di casa siglato da Alessio Pilati su assist di Simoncini
dalla sinistra su schema da calcio di punizione. Un tiro dalla lunghissima distanza
di Monetta nel minuto di recupero vale invece il 3-2, propiziato senz'altro da un
decisivo tocco di un difensore che spiazza il portiere.
Terminato il primo tempo sotto di uno il Firenze inizia la ripresa cercando subito
il pareggio. Ci va vicino al 2° con Renzi che salva sulla linea il tiro di Biagiotti
dalla sinistra, ci riesce al 3° con Chimenti imbucato dalla sinistra da Biagiotti. E'
il momento migliore per gli ospiti che, pur riuscendo a giocare bene in
ripartenza, rischiano anche qualcosa come all'8° con il salvataggio di Biagiotti
sulla linea e l'imbucata appena troppo lunga di Scrivano per Alessio Pilati. Il
vantaggio esterno, l'unico, arriva comunque: al 12° Nicolai prende palla dalla
metà campo e la porta fino al limite dell'area da dove batte Fusi. Immediata
comunque la reazione del Montelupo ed al 13° prima Di Benedetto salva in tuffo
su Simoncini, poi un assist di Parenti per Alessio Pilati manda in rete quest'ultimo
per la seconda volta. Boddi al 14° impegna con un bolide dalla distanza Fusi che
deve salvare in tuffo. Un po' più da vicino la conclusione che scaglia al 16°, ma il
risultato è sempre lo stesso: angolo. Proprio da un angolo, calciato da Monetta,
lo stesso Boddi inventa una mezza rovesciata tanto bella quanto sfortunata visto
che centra il palo. Ed alla fine, dopo tanti gol sfiorati, il Firenze torna sotto. E' il
20° quando un'azione in velocità premia Lotti su passaggio di Simoncini che poi
ci pensa di persona al 21° a concludere al meglio l'iniziativa personale con il tiro
vincente in corsa. Scossi, gli ospiti cercano di rimediare con Chimenti portiere di
movimento. Il risultato sarà parziale dato che, dopo il tentativo di Iorio su
passaggio di Monetta verso il centro con la conclusione sopra la traversa, al 32°
arriverà la rete di Biagiotti su passaggio in area dal fondo, sulla destra, di Boddi.