23 ottobre 2011 - Virtus San Donnino - Firenze Calcio 2-3 (0-1)
21 ottobre 2011 - Progetto Lana - Firenze Calcio a 5 5-6 (3-2)
Virtus San Donnino 1.Argiolas 2.Galdo 3.Corrado 4.Nuti 5.Sacconi 6.Sauto (C) 7.Fusi
8.Coppini (dal 39° 18.Moscariello) 9.La Pietra Andrea (dall'87° 13.Speranzi) 10.Russo
11.De Cicco (dall'85° 15.Moccia) All.Taccetti 12.tozzi 14.Poggini 16.La Pietra Carmine
Firenze Calcio 1.Conti 2.Barletti 3.Salvadori (dall'84° 17.Ciabatti) 4.Grandinetti
5.Valente (C) 6.Gilmour (dal 55°16.Garofalo) 7.Spolveri 8.Baldi 9.Iannaco 10.Brugnoli
11.Scarlatella Francesco (dal 70° 18.Scarlatella Antonio) All.Lucia 12.Sartoni 13.Bacci
14.Gulizia 15.Cutino
Recupero p.t. 0' - s.t. 5'
Marcatori 24° Spolveri (F); 46° Moscariello (V); 61° Russo (V); 90° Barletti (F); 94°
Ciabatti (F)
Ammoniti 28° Nuti (V); 30° Gilmour (F); 60° Grandinetti (F); 65° Baldi (F); 84° Galdo
Falli p.t. 4-2 - s.t. 6-4
Marcatori 1° Monetta (F); 13° Lucchesi (P); 20° Chimenti (F); 27°, 54° Messina (P);
32° p.t. Gamala (P); 34°,36°,44° Saccardi (F); 45° Caristia (P); 63°Biagiotti (F)
Ammoniti 9° Menegatti (P); 13°,29° Lucchesi (P); 16° Boddi (F); 39° Guasti (P); 60°
Boddi (F)
Espulsi 29° Lucchesi (P)
CAMPI BISENZIO - Pazzesca vittoria del Firenze Calcio di mister Lucia con una
controrimonta nel recupero del secondo tempo che ha dell'incredibile ma che origina
senz'altro dall'inferiorità numerica della Virtus San Donnino a seguito del rosso mostrato
a Nuti per la bruttissima gomitata ai danni di Salvadori.
Il Firenze non ha però giocato una gran partita; tutt'altro. La cronaca parte al 3° quando
Salvadori anticipa Fusi al limite dell'area piccola rimediando ad una situazione
imbarazzante; si passa quindi al 19° ed al lancio di Barletti per Iannaco il cui tiro termina
a lato di poco. Al 24° lo 0-1 che Spolveri sigla scattando sul filo del fuorigioco su
passaggio in profondità di Iannaco e colpendo in diagonale dalla destra. Il match,
tutt'altro che spettacolare, è ora nelle mani del Firenze che potrebbe raddoppiare già al
26° se Spolveri non fosse troppo generoso in area di rigore, guadagnando poi solo un
corner. Al 29° invece c'è lavoro per Conti che interviene in anticipo su De Cicco
chiudendo lo specchio della porta sugli sviluppi di una punizione battuta veloce. Undici
minuti più tardi il portierino ex Vicchio blocca addirittura la bella parabola della punizione
dal vertice destro dell'area calciata da La Pietra.
Terminato cosò il primo tempo, alla ripresa del gioco Moscariello muove subito il risultato
calciando da dentro l'area un pallone che viene poi toccato anche da un difensore
biancorosso che spiazza Conti. Al 16° arriva quindi anche il raddoppio dei padroni di casa
sulla punizione calciata da lontanissimo da Russo ma con la complicità sia del vento che
di Conti che rimane immobile. Il Firenze accusa il colpo, si innervosisce fin troppo in una
partita già nervosa ed al 20° per poco non capitola di nuovo quando il contropiede due
contro uno di Russo e La Pietra viene chiuso da Valente in recupero. L'azione nasce però
da un fallo di mano non fischiato in area del San Donnino. Un Firenze volenteroso ma che
non trova sfogo si affida all'estro dei propri attaccanti. Al 33° Iannaco dribbla ma trova i
piedi di Argiolas a dire di no. Quindi al 38° Garofalo manda alto di testa su assist in area
piccola di Antonio Scarlatella. E' il miglior momento per il Firenze, determinato e meno
stanco degli avversari, ma la svolta del match arriva a undici dal termine quando Nuti
rifila a Salvadori la gomitata che vale il rosso diretto. I biancorossi si riversano infatti in
avanti e vengono premiati al 45° con il tiro dal limite destro di Barletti che si insacca
sotto la traversa. La gioia per il pari è tanta ma i ragazzi di Lucia sanno che possono non
accontentarsi. Ecco così che Spolveri manda appena a lato al 46° seguito da Iannaco su
assist di Garofalo al 47° ed ecco così che nell'ultimo minuto di recupero l'appena entrato
Ciabatti infila da dentro area su passaggio di Antonio Scarlatella per un gol ed una
vittoria incredibili quanto importanti per il morale e la classifica. [MG]
PRATO - Il Firenze C5 vince una partita incredibile a Maliseti e, con tanta
determinazione, un secondo tempo certamente migliore del primo e anche un po' di
fortuna porta a casa tre punti che permettono di arrivare allo scontro casalingo con la
Sorms a pari punti e a due lunghezze dal primo posto.
Il po' di fortuna di cui sopra si fa sentire subito, dopo nemmeno un minuto, visto che
l'innocuo pallone calciato dalla destra da Monetta sfugge di mano a Conti per finire in
rete. In vantaggio, i biancorossi tornano vicino al gol al 6° ma, se per Biagiotti è solo
palo, sulla ribattuta a botta sicura di Saccardi c'è un difensore appostato sulla linea ad
evitare il peggio. Ad evitare il pareggio è invece Lastrucci all'8° quando interviene di
piede sul tiro dalla sinistra di Messina. Nello stesso minuto Bassi è lanciato in area da
un tocco di tacco di Saccardi ma viene a sua volta neutralizzato dal portiere
avversario. Si passa quindi all'11° ed alla bella girata di Saccardi il cui tiro esce di
poco fuori, due soli minuti prima della triangolazione con Menegatti che libera
Lucchesi al rasoterra vincente ed all'1-1. In generale la partita è fatta dalla squadra di
casa, mentre il Firenze si proietta bene avanti in contropiede oppure con lanci lunghi
senza però essere abbastanza cinico sotto porta. Al 15°, infatti, Chimenti non trova lo
specchio dalla sinistra dove era stato pescato da un bel lancio dalle retrovie di
Ubaldini; simile l'azione del 16° quando Chimenti è imbucato da Boddi per il colpo di
testa deviato in angolo da Conti. Il gol del numero cinque gigliato è comunque solo
rimandato al 20° ed arriva sempre dalla sinistra col secondo tiro consecutivo da
dentro l'area. Il Progetto Lana non ci sta e negli ultimi dieci minuti si vedono solo i
pratesi: al 23° assist di Torracchi per Bevilacqua che però manda a lato dalla breve
distanza; al 25° traversa di Messina dalla sinistra; al 26°, invece, dopo la
triangolazione tra Monetta e Rossi ed un contropiede sprecato dal Firenze il dribbling
dello stesso Messina prepara il tiro che vale il nuovo pareggio. Non basta perchè al
28° ancora un dribbling, quello di Bevilacqua, rende pericolosa un'azione che si
conclude con il tiro appena fuori dallo specchio. Quindi, nel successivo minuto,
l'incredibile secondo giallo a Lucchesi, sorpreso senza parastinchi, e Progetto Lana in
quattro. La superiorità numerica non è sfruttata dal Firenze che registra solo una
bomba da lontano di Monetta alzata da Conti sopra la traversa; la parità serve invece
ai locali che passano in vantaggio nel recupero con Gamala servito da Messina da
sinistra a destra dentro l'area.
Al Firenze serve quindi, nella ripresa, un atteggiamento completamente diverso
rispetto a quello del finale di primo tempo e ci pensa Saccardi a farglielo trovare.
Prima della tripletta del bomber biancorosso, però, vanno registrati due pericoli per
Lastrucci: al 1°, quando Caristia non riesce a saltarlo al termine di un contropiede, ed
al 2° con il salvataggio in uscita su Gamala, Poi il ciclone Saccardi si abbatte sulla
partita ed in due minuti è sorpasso. Al 4° l'assist da sinistra al centro è di Monetta con
Bonacchi battuto, mentre al 6° è ancora più bello il passaggio di Iocco per il tocco del 34. Nel frattempo, però, c'era stata anche la deviazione in angolo di Lastrucci sulla
punizione da lontano di Menegatti. Colpito ma non affondato il Progetto Lana prova a
replicare con Gamala lanciato in profondità, ma il pallonetto del giocatore pratese
termina alto sulla traversa. Ben diverso il destino del rasoterra di Saccardi al 14° ed al
termine di un'azione personale in contropiede perchè è il tiro che vale il momentaneo 35. Un gol importantissimo visto che nemmeno un minuto dopo la squadra di casa
accorcia le distanze con l'ex Caristia su passaggio in area di Bevilacqua. La partta
ritorna quindi in bilico e qualsiasi episodio può essere quello decisivo. Al 20° il Firenze si
salva con Boddi sulla conclusione dal limite di Torracchi a Lastrucci battuto; poi però, al
24°, la punizione discussa dagli ospiti e battuta in velocità da Menegatti per Messina
permette ai lanieri di impattare nuovamente il risultato. Ora davvero tutto può
succedere e non va trattato come un dettaglio il raggiungimento, al 25° minuto, del
quinto fallo da parte del Progetto Lana. Nel recupero arriverà, infatti, anche il sesto,
sebbene contestatissimo dalla squadra di casa, ad opera di Messina ai danni di
Ubaldini. Ai dieci metri si presenta come al solito Biagiotti che, dopo alcuni errori in
occasioni precedenti, trova finalmente la freddezza per battere il portiere avversario e