Stabil

Commenti

Transcript

Stabil
Stabil
Denominazione INCI: Phenethyl alcohol
Caprylyl glycol
Aspetto: liquido trasparente incolore con odore di rosa
Descrizione
Stabil è una combinazione sinergica di ingredienti multifunzionali con attività antimicrobica ad ampio
spettro e con proprietà emollienti e di fragranza. Questo sistema rappresenta un’efficace alternativa ai
conservanti cosmetici tradizionali, permettendo di creare formulazioni auto-conservanti con ridotto
potenziale irritante e sensibilizzante. Stabil è approvato a livello globale e non contiene conservanti
elencati nella lista del Regolamento europeo sui cosmetici.
Attività antimicrobica
Stabil esercita un’azione antimicrobica completa su batteri Gram-negativi, batteri Gram-positivi, lieviti e
muffe. L'azione antimicrobica è dovuta ad un effetto combinato sulla membrana e sul metabolismo
microbico in grado di inibire e distruggere i microrganismi. La sua efficacia deriva dall’effetto booster del
caprylyl glycol che aumenta la penetrazione e l’attività dell’alcool feniletilico nella cellula microbica.
Proprietà e stabilità
Stabil è molto solubile in alcool, glicoli ed oli polari, solubile in olio minerale, leggermente solubile in
acqua. È stabile ed efficace nel range di pH 4-8 e può tollerare temperature fino a 80° C.
Applicazioni
Oltre al completo controllo della crescita microbica, Stabil offre molteplici benefici cosmetici come agente
emolliente, surgrassante, sensoriale e come fragranza. Ideale per realizzare formulazioni autopreservanti, cosmetici delicati e di alta gamma in genere; è particolarmente indicato per emulsioni,
oleoliti e tensioliti. Può essere utilizzato in formulazioni acquose fino al suo limite di solubilità.
Viene raccomandato sia in cosmetici da risciacquo che a permanenza, le applicazioni consigliate
comprendono:
 Prodotti per capelli: shampoo, lozioni, balsami, mousse, spray.
 Prodotti per viso e corpo: sieri, tonici, gel, latti, creme, olii.
 Make up: fondotinta, ciprie, ombretti, eyeliner, mascara, rossetti.
 Prodotti per rasatura: schiume lozioni e creme dopobarba.
 Prodotti solari: creme, latti, spray, doposole, autoabbronzanti.
 Prodotti per detergenza: gel doccia, bagnoschiuma, saponi liquidi, detergenti intimi, oli.
 Paidocosmesi: shampoo, prodotti per il bagno, gel, lozioni, creme, oli.
 Deodoranti e antiperspiranti: spray, roll-on, creme, sticks.
Concentrazioni d’uso
Stabil può essere usato a concentrazioni di 0,6-1,2%. È sinergico in associazione ad agenti chelanti ed, in
cosmetici adeguatamente formulati, il suo uso non richiede altri conservanti. Quando impiegato con
conservanti convenzionali consente una significativa riduzione dei loro livelli d'uso.
Approvazioni regolatorie
UE, ASEAN, Giappone, Cina: ammesso senza restrizioni in tutti le categorie di cosmetici.
USA, Brasile, Argentina, Cile: ammesso in tutti i cosmetici.
STABIL.it
1/2
24/09/2013 Version 1
Supporto tecnico
Il nostro laboratorio microbiologico può supportare i clienti nella scelta del conservante e suggerire le
concentrazioni d’uso ottimali sulla base di challenge tests eseguiti sulle specifiche formulazioni del cliente.
Per ulteriori informazioni, la documentazione tecnica e campioni non esitate a contattarci.
Le informazioni contenute in questa pubblicazione sono basate sulle nostre attuali migliori conoscenze ed Akema non si assume nessuna responsabilità in relazione al loro utilizzo. E’
responsabilità dell'utente rispettare tutte le leggi ed i regolamenti applicabili, e rispettare tutti i diritti di terzi.
STABIL.it
2/2
24/09/2013 Version 1