- Pallacanestro Vigarano
Contro Napoli
- Il basket a fumetti
Slam Dunk MOBYT FERRARA
Altra trasferta e altra batosta per Ferrara che viene sonoramente sconfitta dalla
neopromossa Tortona 90-70. L’assenza di Benfatto si è fatta sentire così come i
problemi di falli di Pipitone, ma di certo non giustificano la differenza di atteggiamento rispetto ai padroni di casa che hanno imposto il loro ritmo per tutto l’andamento della gara. L’unica nota positiva della gara arriva ancora da Troy Huff
autore di una doppia-doppia da 19 punti e 10 rimbalzi, il rookie sembra che stia
superando le difficoltà iniziali e inizia a mostrare doti offensive veramente interessanti. La classifica parla così di una Mobyt nel gruppo delle quarte classificate
a quota dieci punti, dietro a Reggio Calabria, Treviglio, Ravenna e Treviso.
Il prossimo incontro vedrà i biancoazzurri affrontare, al PalaHiltonPharma, l’ultima in
classifica ovvero Roseto, la partita è di quelle da non sbagliare anche perché la settimana
seguente ci si ritroverà ancora a Ferrara per affrontare Chieti. Gli abruzzesi sono una piazza sicuramente blasonata che però sta vivendo un inizio di stagione molto travagliato: gli
infortuni di Sylvere Bryan e di Giovanni Carenza hanno decimato il reparto lunghi e uno
degli americani scelti ad inizio stagione, Devon Usher, è stato tagliato visto lo scarso rendimento. Una vecchia conoscenza del basket ferrarese come coach Tony Trullo cercherà
quindi di fare il meglio con il poco a disposizione: molto dipenderà dalla vena degli americani Damier Pitts (playmaker capocannoniere della lega Silver con 21 punti a partita)
e Joshua Jackson (guardia da 14.2 punti e 3.4 rimbalzi a gara). Nello spot di ala piccola
verrà probabilmente adattato l’italo-cubano Yankiel Moreno (6.2 punti a gara) mentre
sotto canestro daranno battaglia il giovane talento Giga Janelidze (9 punti e 8.2 rimbalzi
di media) ed il centro Innocenzo Ferraro (7.8 punti e 7.2 rimbalzi a partita). Viste le rotazioni limitate dalla panchina si alzano principalmente l’ala Pierpaolo Marini (5.5 punti e
2.6 rimbalzi a gara) e la giovane guardia Piero De Dominicis.
SERIE D GIR.B
Nulla da fare per i bianconeri della Sanibol SBF che nella decima giornata di andata del campionato di serie D affrontano la diretta
avversaria, i romagnoli del Bellaria. Partita mentalmente difficile da affrontare anche perchè sul piatto ci sono due punti importantissimi da portare a casa; purtroppo i giovani ferraresi faticano ad attaccare la difesa de Bellaria che per 40 minuti si barrica in
area schierando una serratissima difesa a zona. Le basse percentuali al tiro non aiutano la Sanibol, che lentamente sembra mollare
lascindo prendere sempre più vantaggio agli avversari. La partita si conclude sul punteggio di 62 a 40. Prossimo appuntamento
domenica 07/12/14 alle 18:00 al Palapalestre contro Altedo.
La terza sconfitta
Terza sconfitta in trasferta per l’U19 elite di SBF, questa volta a Bologna contro Irnerio. Anche in questo caso i ferraresi si rendono
protagonisti di un brutto primo quarto: scarsa attenzione in difesa e poca applicazione in attacco producono un parziale da 22-8.
A inizio secondo quarto gli aggressivi padroni di casa si portano sul +15, ma da questo momento inizia la lenta e faticosa rimonta
ospite. L’alternanza delle difese e una ritrovata verve in attacco producono due quarti centrali da 40 punti totali, con le iniziative
di Romagnoni, Ebeling e Bergamini. Lo svantaggio si riduce e, nell’ultimo quarto, più volte SBF si è trovata sul -4 palla in mano, ma
qui una serie incredibile di palle perse e errori sotto misura non hanno consentito di trovare i punti dell’aggancio. Alla lunga, Irnerio
trova i canestri dalla distanza che danno lo strappo finale, con il divario nel punteggio che aumenta negli ultimissimi minuti.
Prossimo incontro lunedì 8 Dicembre al PalaVigarano, alle 20.00 nel contro Murri.
UNDER 19 ELITE GIR. B
Under 19 Maschile Elite Girone B
8ª giornata di andata
Ellepi Irnerio - SBF Vassalli 2G 76-61
22-8, 20-23, 16-17, 19-13.
Rimondi, Costanzelli 11, Vigna, Bianchini 2, Bereziartua 5, Roversi, Romagnoni 15, Proner 4, Malaguti 5, Bergamini 10, Cattani, Ebeling 9.
Contro i Centesi
L’under 19 regionale di SBF esce male dallo scontro ai piani alti con l’ottima formazione di Cento. Primo tempo
scoppiettante da entrambe le parti: i padroni di casa fanno leva sulla maggiore fisicità e spadroneggiano a rimbalzo, mentre gli ospiti rispondono con le iniziative di Bordigoni e Seravalli. Dal -11 di metà primo quarto, SBF ricuce
fino -5 della pausa lunga. Alla ripresa, la bomba di Tamoni impatta sul 39 pari, i ferraresi sembrano aver conquistato l’inerzia della gara e Cento mostra segnali di nervosismo. Purtroppo per i nostri, alcune buone conclusioni
vengono “sputate” dal ferro e di conseguenza non si è mai preso il comando. Gli avversari riprendono fiducia e
da lì in avanti il punteggio farà l’elastico tra il +5 e il +10 per i padroni di casa. A circa 4’ dal termine, SBF senza
giustificazioni smette di lottare, la Benedetto ovviamente ne approfitta e il divario si allarga malamente fino al -25
finale. Prossimo incontro martedì 9 Dicembre alle ore 20.00 al Barco contro Bondeno.
Under 19 Maschile Regionale Girone F
6ª giornata di andata
Benedetto Cento - SBF Sanibol 72-47
21-15, 18-19, 13-9, 20-4.
Ercolini, Ossi 2, Zappaterra, Seravalli 18, Bergamini 4, Poltronieri 4,
Bordigoni 10, Poluzzi, Schibuola, Mainardi 2, Tamoni 5, Fabbri 2.
Sconfitta nel derby
La 7ª giornata di campionato vede affrontarsi la Vis 2008 contro la nostra SBF in un derby ai vertici della classifica, essendo entrambe le squadre ancora imbattute. Nel primo periodo le squadre faticano ad entrare in campo in particolare
l’SBF non riesce a trovare la concentrazione giusta per affrontare questo match. Infatti già dal secondo quarto la Vis
inizia a distanziarsi per merito della SBF che, con numerose palle perse e tiri facili sbagliati da sotto canestro, seguiti
dalla cattiva difesa si autoelimina dalla partita. La superficialità in attacco ed in difesa e la testardaggine a voler giocare
da soli porta la partita a chiudersi già nel terzo periodo. I ragazzi di Colantoni e Ferrara non riescono più a reagire aspettando la sirena di fine partita. Sconfitta prevedibile dal modo in cui i ragazzi si sono allenati in queste ultime settimane.
C’è bisogno di più concentrazione da parte di tutti, a partire dagli allenamenti, momenti in cui un giocatore crea le basi
per quando si gioca a fine settimana. Il prossimo impegno è un’altra partita molto impegnativa, sabato contro Gallo.
UNDER 17 GIRONE F
Under 17 Girone F
7ª giornata di andata
Vis 2008 – NL Properties SBF 77-56
16-18, 20-13, 20-13, 21-12
Bentivogli 20, Gavagna 10, Topala, Rossi 6, Benea, Deugoue 6, Habiballah, Corrieri 2, Scapoli 1, Storti 2, Brescanzin 9, Ferretti.
La sesta di campionato
Sesta giornata tra le mura amiche per i bianconeri di coach De Salvia e Pinnavaia contro San Giovanni in Persiceto.
Sulla falsariga della partita precedente gli ospiti giocano con fluidità trovando facilmente la via del canestro grazie a
palle recuperate e contropiede, mentre i padroni di casa, senza mordente, sono poco incisivi in attacco e inefficienti in
difesa. Nel secondo tempo si risveglia qualcosa nei bianconeri tuttavia non basta per giocarsela alla pari.
6
Trabelsi 2, Anania 2, Calori 4, Padoan 8, Masini, Pseneac, Molinari 2, Romagnoli 2, Gamberoni 4,
forma, che, dopo l’ottima vittoria della scorsa settimana
in casa della Virtus, è chiamata a riconfermarsi sul proprio terreno di gioco in un derby; gli ospiti infatti sono
i ragazzi della Vis. Questa volta i giovani della SBF impiegano qualche minuto in più del solito per prendere le
distanze; ai soliti contropiedi in apertura, rispondono gli
avversari con buoni canestri frutto di qualche disattenzione difensiva di troppo. L’allungo decisivo però non
tarda ad arrivare e già da metà del primo quarto la partita prende una direzione chiara, che non accennerà più
a cambiare. Le rotazioni per coach bonora sono molto
lunghe e il merito della vittoria mai come questa volta
è da dividersi per 12. C’è ancora molto da lavorare soprattutto sulla costruzione del gioco, che inizia a vedere
i suoi frutti nel contropiede, ma fatica ad essere fluida a
difesa schierata, dove prevalgono ancora troppo le giocate individuali.
Complimenti a tutti i ragazzi, che non dovranno far calare la concentrazione in vista del prossimo impegno,
Lunedì 1/12 alle 18:00 a Fiorano.
La settima vittoria
Settima vittoria consecutiva per l’under 14, protagonista di un inizio di stagione finora davvero esaltante.
La lunga trasferta, la palestra disorientante e soprattutto la posizione in classifica degli avversari (fermi a
0 punti) sono gli elementi che fanno abbassare la concentrazione dei nostri ragazzi, come mai era successo
prima.
La partita è controllata fin da subito e mai in pericolo,
ma l’approccio non è dei migliori e sono tante le disattenzioni, soprattutto nella copertura del contropiede
avversario.
Migliora invece la circolazione di palla offensiva che
spesso offre falli subiti e canestri facili, che portano la
SBF fino al +36 finale.
Da registrare quindi l’attenzione e l’intensità che saranno fondamentali nella sfida al vertice di venerdì 5/12,
alle 19.30 alla palestra del Barco, contro la forte Pall.
Rosignoli.
Allenatori Bonora Daniele e Rimondi Roberto.
La quinta di campionato
Sconfitta casalinga per la SBF Bondi contro Basket Estense 2011. L’inizio di gara è tutta di marca ospite (0-9), i giovani
bianconeri non sono per niente intimoriti dallo strapotere degli avversari, anzi giocano a viso aperto e rientrano in partita toccando anche il -7 a metà del secondo quarto. Causa la forza dell’avversario e i tanti errori soprattutto sulle rimesse
dal fondo i ragazzi di coach Boccia sprofondano ad uno svantaggio che supera abbondantemente la doppia cifra. Si va
al riposo lungo, al rientro in campo subito un 4-0 degli ospiti, ma Bagnolati e compagni sono sempre vivi e disputano un
buon terzo quarto, l’ultima frazione però è tutta di marca ospite, complimenti sicuramente a loro, ma bravi comunque i
ferraresi che hanno reso cara la pelle ai quotati avversari. Prossimo incontro sabato 6 dicembre in trasferta contro la 4
4
Rossi 10, Pambianchi, Temgoua, Zhao 2, Salzano, Scanavacca, Mazzanti, Paoli 1, Bagnolati 12, Pasquali 8, Conti 9.
Trasferta a Reggio Emilia
Sesta giornata del girone di andata, per i ragazzi di Schincaglia e Pinnavaia, in trasferta in quel di Reggio Emilia contro
la Scuola Basket R.E. I padroni di casa sono una squadra fisica e questo lo si vede fin dalle prime battute del match dove
lo strapotere a rimbalzo fa la differenza mentre i bianconeri faticano ad arginare l’energia messa in campo dai reggiani.
In attacco gli estensi non riescono ad ingranare la giusta marcia perché i difensori sono sempre pronti a sporcare le linee
di passaggio tuttavia alla prima sirena Mastrangelo e compagni sono ancora in partita. Nonostante l’approccio soft, nel
secondo quarto gli ospiti giocano alla pari trovando in attacco buone conclusioni e in difesa, stringendo un po’ le maglie,
arginano la fisicità dei biancorossi. Le buone sensazioni avute nel secondo periodo però non diventano concrete nel
terzo quarto quando, ancora una volta, i reggiani tengono in pugno il pallino del gioco e dilatano il vantaggio grazie a
contropiedi fulminei. Nell’ultimo periodo c’è una reazione nei bianconeri che buttano in campo le ultime energie rimaste
giocandosela alla pari su entrambi i lati del campo fino alla sirena finale. Il prossimo impegno sarà domenica 7 dicembre
alle ore 11.00 alla palestra del Barco contro Pall. Vignola.
Domata anche Medicina
Il commento della partitissima del decimo turno di C Regionale tra la prima, imbattuta, Despar 4 Torri e la seconda, in solitaria, Virtus Medicina non può che incominciare da quanto
ha detto il risultato finale. Se la gara doveva servire per provare a riaprire il discorso “prima
posizione” beh, onestamente questa partita non solo ha chiuso la porta alla possibilità ma ci
ha messo anche un bel lucchetto di acciaio inossidabile a protezione. Che la Despar andasse
a Medicina forte della propria consapevolezza lo si sapeva, come si sapeva che ad attendere
la capolista c’era una squadra in salute e più che motivata dagli ultimi due importanti successi consecutivi esterni; ma che alla fine della gara tra la prima e la seconda della classe
venissero fuori ventinove punti di differenza, nessuno se lo sarebbe aspettato. Diciamo pure
che il risultato ha assunto queste proporzioni solamente negli ultimi due quarti di gioco e
che questo è stato frutto del mix, micidiale, di attacco mortifero e difesa invalicabile, offerto
dalla Despar al rientro dalla pausa lunga. E dire che per i padroni di casa le cose non si erano
messe male. Dopo infatti un brutto inizio (parziale di 8 a 2 per Ferrara) i bolognesi avevano
ritrovato verve e intensità capaci di far pensare che la partita sarebbe potuta essere un testa
a testa fino alla fine. Il pareggio del primo quarto diceva questo, almeno. Ma non è andata
così. Pian piano la corazzata granata ha preso le giuste distanze, soprattutto difensive e per i
giallo-neri di Medicina si è spenta la luce. Per cambiare la storia della partita non sono serviti
nemmeno due fatti extra tecnici successi. Il primo l’infortunio, occorso sul finire del secondo
quarto, ad un ottimo, fin li, Burresi, poi non è più rientrato. E il secondo, l’ingenerosa espulsione di Parmeggiani che, dopo aver subito un fallo duro da Musolesi, si è, colpevolmente,
girato verso l’avversario è l’ha allontanato con una manata sul petto non proprio gentile.
Tant’è, sabato sera la padrona del campionato è parsa veramente imbattibile e a riguardare
lo score appare chiara, sempre più, la sua vera forza. Quando ti puoi permettere di infilare
ben sei giocatori in doppia cifra e se quelli che non ci vanno si fanno notare per l’apporto difensivo come i bomber, beh allora non c’è difesa capace di arginare la strapotenza generata.
Medicina ha giocato un’onesta partita, fatta di grinta e esperienza, messa sul campo anche a
suon di sportellate ma, come detto, ne è uscita pesantemente ridimensionata. Ora la classifica dice che tra la prima e le seconde ci sono 6 punti e questo, ad un terzo del campionato,
non è poca cosa. Prima della sosta natalizia ci saranno ancora tre partite da disputare. Per la
Despar saranno altre tre preziose occasioni per continuare nel suo percorso che sta sempre
più assumendo l’aspetto di una cavalcata trionfale. Per rifiatare c’è tempo.
Serie C Regionale
VIRTUS MEDICINA – DESPAR 4T 62 – 91
(24-24, 14-23, 16-24, 8-20)
Burresi 11, Bertocco, Fenati 6, Brandani 12, Parmeggiani 16, Lugli 16, Marchetti, Martini 2, Pasquini 14, Magni, Agusto (k) 14.
All: M. Cavicchioli, Vice A. Fels
V i a M a r c o n i 1 9 A - F e r r a r a - Te l . 0 5 3 2 5 1 4 5 3
BONFIGLIOLI A2 FEMMINILE
La Pff Group rispetta il pronostico e batte facilmente Biassono per 66-35 in una gara condotta dall’inizio alla fine come nelle previsioni.
Non una prestazione scintillante da parte delle nostre ma le motivazioni, dopo il +47 dell’andata, non potevano essere al massimo e il
15/31 ai liberi lo testimonia ampiamente. La cronaca. Mini e compagne partono subito decise e con Rosset ispirata prendiamo il primo
vantaggio (3-8) che costringe la panchina di casa al minuto di sospensione. Con la partita subito sui binari giusti Iurlaro ne approfitta
per qualche esperimento difensivo che non sembra tuttavia dia gli effetti sperati. Continuiamo a condurre con sicurezza ma al 10’ (816) Biassono è ancora in partita per le nostre troppe palle perse. La maggiore concentrazione con cui le ragazze affrontano il secondo
periodo paga subito i dividendi sperati e le ferraresi allungano, +15 (9-24) a sette minuti dalla pausa lunga. Coach Iurlaro a quel punto
inizia le rotazioni inserendo anche D’Aloja e Barlati, ma la musica non cambia: Aleotti e Miccio sono ‘in palla’ e guidano le compagne
meno esperte sul +23, 13-36, con cui si va all’intervallo. Davvero troppa la differenza tra le due squadre e gara che si trasforma velocemente in un lungo ‘garbage-time’, con lo staff biancorosso che ne approfitta per testare nuovi accorgimenti difensivi e quintetti
sperimentali. Biassono resta a lungo inchiodata a 16 punti segnati ma negli ultimi due minuti ha un sussulto che permette di limitare i
danni al 30’, 29-50. Gli ultimi dieci minuti di gioco non rimarranno certamente negli annali del basket perché la Pff Group ha già mentalmente archiviato la pratica e ‘giochicchia’ mentre le padrone di casa la mettono sull’aggressività. La qualità della manovra si abbassa
ma la Pff Group chiude tranquillamente sul +31, 35-66.
A 2 FEMMINILE
Biassono - Pff Group 35 - 66
(8-16, 13-36, 29-59, 35-66)
Pff Group 66: Nori 7, Rosier 6, D’Aloja 4, Cecconi, Rulli 11, Aleotti 6, Rosset 12, Miccio 9, Missanelli 3, Barlati, Bertaccini ne,
Mini 8
All. Iurlaro
PALLACANESTRO VIGARANO
E’ una trasferta amara per la Saces Mapei Coconuda Napoli quella in terra emiliana. Servivano i due punti per continuare ad inseguire il
sogno play-off ed invece arriva una brutta battuta d’arresto per le ragazze di coach Ricchini. Partiti dall’ombra del Vesuvio con il morale
alto dopo i tre successi consecutivi, le campane hanno dovuto fare i conti con le certezze ritrovate dalla truppa guidata da Ravagni. Per
Napoli, che deve fare a meno di Martina Fassina infortunata, scendono sul parquet Tognalini, Andrade, Bocchetti, Pastore e Macaulay.
Vigarano risponde con Bestagno, Moroni, Marshal, Cupido e Ugoka. Pronti via e Napoli è subito in difficoltà, Vigarano è molto aggressiva con la difesa a uomo, mentre le ragazze in maglia Saces non riescono a mantenere alta la concentrazione concedendo qualche contropiede di troppo. La Coconuda è anche sfortunata perché non riesce a trovare la via del canestro nonostante i tanti tentativi ( 22 % al
tiro nel primo periodo) mentre il play classe ’94 Giulia Moroni (21 punti con 4/6 da 3, 3/4 da 2 e 3/3 ai liberi con 24 di valutazione che
le valgono l’highs in carriera) inizia a martellare le bianco arancio dalla lunga mettendo tre triple di fila. A cercare di tenere a galla le
ospiti è Macaulay (18 con un 8/21 da due che le vale il 38%) ma i suoi sforzi sono vani. Vigarano gioca un basket convincente trovando
percentuali straordinarie (5/6 da tre con 83% nel primo periodo) e tenendo il ritmo sempre alto. Il primo periodo è quindi un vero e
proprio black-out (29-9) che peserà come un macigno risultando decisivo nel prosieguo della gara. Nel secondo parziale la Dike le tenta
tutte per rimettere in sesto la gara: la difesa diventa più aggressiva (a fine gara i falli commessi saranno ben 20) ma a non migliorare
sono le percentuali che rimangono abbastanza modeste. Alla fine del secondo parziale piove sul bagnato e coach Ricchini è costretto a
richiamare in panchina Chiara Pastore (3 punti in 16’) infortunatasi alla mano dando minuti importanti a Striulli (10). La risposta della
squadra c’è ma non basta per ricucire lo strappo creatosi nel primo parziale (43-22) . Dopo l’intervallo lungo Bocchetti (16) e compagne
lottano ancora nel tentativo di rimontare lo svantaggio ma riescono solo a limitare i danni pareggiando il parziale (14-14) ed a mantenere invariato il distacco (57-36). L’ultimo periodo si trascina stancamente con Vigarano abile nel controllare la gara ed a controllare il
punteggio ed una Mapei che tenta di riabilitarsi vincendo l’ultimo parziale e riducendo il passivo -16 (75-59).