Associazione Culturale “AreaFrentana”
Via Dei Giardini, 37 - 86035 Larino (CB)
C.F. 91043400703 - Tel. 348 9284713
Regolamento Tecnico - Torneo di Calcio 3 contro 3
CAMPO DI GIOCO Il gioco si svolge su una superficie di 7x14m divisa in 2 metà campo in ognuna della quale è
presente un’area di difesa a semicerchio, ogni area presenta una porta di 50x100cm.
Le squadre devono essere composte da 4 giocatori.
Ogni partita, dalla durata complessiva di 20 minuti (10 minuti a tempo) si gioca in 3 contro 3 e non
ci sono interruzioni in quanto non esistono falli laterali e rimesse dal fondo, quindi il cambio dei
giocatori avviene senza fermare il gioco e senza nessun limite.
Per vincere una partita ci sono 2 modalità:
1. Vittoria per K.O.: avviene quando una delle due squadre realizza 5 goal consecutivi senza
subirne, terminando la partita prima del tempo regolamentare con un risultato di 5-0. La
vittoria per K.O. assegna 4 punti ed è valida solo nelle fasi a girone.
2. Vittoria allo scadere: è la classica vittoria quando allo scadere del tempo regolamentare
una delle due squadre si trova in vantaggio di almeno un goal. Vale 3 punti.
Come nella formula classica del calcio il pareggio vale un solo punto per entrambe le squadre e la
sconfitta non da nessun punteggio.
E’ vietato occupare la propria area di rigore per più di 4 secondi e non si può assolutamente
proteggere porta, pena un calcio di rigore a favore della squadra avversaria;
E’ vietato toccare il pallone con le mani e sono puniti con calcio di punizione contatti fisici,
scivolate e falli violenti.
La punizione viene battuta 2 modalità differenti:
•
•
Se il fallo è stato subìto nella propria metà campo si procede con la battuta (dal punto in cui
è avvenuto il fallo) in modo indiretto, cioè il battitore non può tirare direttamente in porta e
dovrà passare la palla ad un compagno di squadra;
Se il fallo è stato subìto nella metà campo avversaria si può procedere (indietreggiando il
pallone di 2 metri dal punto in cui è avvenuto il fallo) con la battuta diretta , cioè si può
tirare direttamente in porta e gli avversari potranno disporsi in barriera a 2 metri dal pallone
restando fuori dalla propria area difensiva;
Dopo aver commesso 3 falli consecutivi l’arbitro assegnerà alla squadra avversaria un rigore.
Il rigore si calcia dalla propria area difensiva lasciando cadere il pallone a terra e colpendolo al volo
dopo un rimbalzo a terra.
In caso l’arbitro lo ritenga opportuno potrà procedere con ammonizione o espulsione del giocatore.
Il cartellino rosso prevede l’allontanamento del giocatore dal campo di gioco fino all’intervallo o
alla fine della partita (cioè fino alla fine del tempo regolamentare in corso). Al suo posto entrerà il
quarto giocatore.
Il giocatore espulso salterà la partita successiva
La prima fase a gironi si svolgerà con scontri diretti di sola andata tra tutte le squadre sorteggiate in
ogni girone.
Al termine della fase a gironi passeranno alla fase ad eliminazione diretta le prime due squadre
qualificate in ogni girone (a parità di punti si procederà con il confronto dello scontro diretto, della
differenza reti e fair-play).
La fase finale è a eliminazione diretta, in caso di parità dopo il tempo regolamentare, si procederà ai
calci di rigore battendone 3 per parte, poi ad oltranza.
Il calcio di rigore va battuto nella modalità descritta in precedenza.
La quota di iscrizione al torneo è di 30,00€ a squadra, l’età minima per partecipare è di 16 anni
compiuti, in ogni squadra è ammesso un solo fuori quota (minimo 1996).
L’ORGANIZZAZIONE SI DECLINA DA OGNI RESPONSABILITA’ PER DANNI SUBITI A
PERSONE E COSE DURANTE LO SVOLGIMENTO DEL TORNEO.
MODULO DI ISCRIZIONE
Con il seguente modulo si accetta il regolamento di gioco unitamente al versamento della quota
d’iscrizione, fissata a 30,00€ a squadra, che non verrà restituita in alcun caso durante lo svolgimento
della manifestazione (salvo casi in cui il torneo venga annullato prima della data di inizio) e fa fede
come ricevuta di avvenuta iscrizione al torneo. I nomi indicati nel seguente modulo non possono
variare salvo casi eccezionali nei quali si può richiedere la modifica entro e non oltre il giorno
precedente alla data dell’inizio del torneo. Il “capitano” indicato nel seguente modulo è la persona a
cui l’organizzazione si rivolgerà per qualsiasi comunicazione.
NOME SQUADRA
_________________________________________________________
COMPONENTI
1)____________________________________________________________ (Capitano)