Settembre 2011
IT
FINALE DI STAGIONE IN CRESCENDO PER IVO
MONTICELLI A FERMO
La quindicesima ed ultima prova del campionato del Mondo di motocross MX1 ed MX2 e
anche ultima prova dell’Europeo 125cc si è disputata sabato e domenica 10 e 11
settembre sul circuito “Monterosato” di Fermo. Un altro successo, dopo quello dell’anno
scorso, per gli uomini del moto club “Monterosato” guidato dal presidente Giovanni
Braconi che ha messo a disposizione un circuito eccezionale e un accoglienza delle
grandi occasioni e che è stato premiato dal numeroso pubblico intervenuto per assistere
a questo GP d’Italia “Royal Pat”. Nonostante i titoli già assegnati al siciliano Antonio
Cairoli (Ktm) nella MX1, purtroppo assente a Fermo per un grave lutto familiare, e al
tedesco Ken Roczen (Ktm) nella MX2, si sono disputate le quattro manche del mondiale
e le due dell’Europeo in modo spettacolare anche se con qualche infortunato di troppo.
Nella categoria MX2 ha vinto l’olandese Jeffrey Herlings (Ktm), al secondo e terzo posto
si sono piazzati rispettivamente gli inglesi Tommy Searle e Max Anstie in sella alle
Kawasaki, quarto lo Svizzero Arnaud Tonus (Yamaha), quinto il francese Nicolas Aubin
(Ktm). Il miglior azzurro, piazzatosi al quattordicesimo posto, è stato il viterbese
Alessandro Lupino (Husqvarna) e subito dietro, quindicesimo, ha concluso il nostro Ivo
Monticelli (Honda – Martin), molto veloce sulla pista di casa fin dalle qualifiche dove si è
piazzato diciottesimo e quattordicesimo nel warm – up. In gara uno Ivo è partito un po’
indietro, era solo ventiseiesimo al primo passaggio, ma con un gran recupero è riuscito a
superare ben dieci avversari e a tagliare il traguardo al sedicesimo posto. Un recupero
che ha fatto esaltare anche lo speaker della manifestazione Giancarlo Ricciotti e tutti i
suoi tifosi a bordo pista. In gara due, ottima partenza di Ivo che si è messo subito a ruota
di Lupino in tredicesima posizione e nei primi giri ha tenuto un buon ritmo migliorando
anche la sua posizione iniziale, ma nel finale, anche a causa del gran caldo e del grande
sforzo fisico in gara uno, ha dovuto diminuire la velocità ma è riuscito comunque a
concludere quindicesimo, suo miglior piazzamento stagionale. In campionato Roczen è
campione con 651 punti, vice è Herlings con 632 punti e terzo è Searle con 573 punti. Il
primo italiano è Lupino, quindicesimo, con 159 punti mentre Ivo Monticelli, con un finale
di stagione in crescendo, ha terminato la sua prima stagione iridata al ventottesimo
posto con 26 punti conquistati. Al suo debutto in MX1 il francese Gautier Paulin
(Yamaha) si è aggiudicato il GP sul suo connazionale Christophe Pourcel (Kawasaki) e
terzo lo spagnolo Jonathan Barragan (Kawasaki), con il primo degli italiani, il lombardo
Davide Guarneri (Kawasaki), che ha concluso al settimo posto, decimo l’umbro Manuel
Monni (Honda). In campionato Cairoli è abbondantemente campione per la quinta volta
con 596 punti sul francese Frossard (Yamaha) a quota 472 e terzo il belga Desalle
(Suzuki) con 461 punti. Nono l’infortunato Philippaerts (Yamaha), sedicesimo Guarneri,
ventiduesimo Monni. Grande Italia nell’Europeo 125cc con il mantovano Simone
Zecchina (Suzuki – Castellari) che, con il terzo posto a Fermo, si è aggiudicato il titolo,
secondo si è piazzato il trionfatore di Fermo, lo sloveno Tim Gaiser (Ktm). e terzo lo
svizzero Jeremy Seever (Suzuki), secondo a Fermo. Ottavo in campionato il pilota di
Loreto Luca Moroni (Ktm), quindicesimo il settempedano Alessio Della Mora (Ktm). Si sta
già parlando del calendario del Mondiale motocross 2012 ed è con piacere che in (via
ufficiosa) lo rivedremo al “Monterosato” di Fermo l’ultimo weekend di aprile dove si