la difesa “asiatica” delle azzurre non lascia scampo a Cina Taipei

Lega Pallavolo Serie A Femminile
11/11/2006 Lega Volley Femminile
Mondiali 2006: la difesa “asiatica” delle azzurre non lascia scampo a Cina Taipei
ITALIA – CINA TAIPEI 3-0 (25-15; 25-13; 25-14)
ITALIA: Piccinini 11, Paggi 6, Lo Bianco 1, Rinieri 11, Anzanello 14, Togut 11, Cardullo (L). N.e.
Ortolani, Centoni, Fiorin, Guiggi, Dall’Igna. All. Barbolini.
CINA TAIPEI: Chen Mei 5, Kou Nai 8, Chen Shu 2, Lin Ching 10, Tseng Hua 2, Wu Hsiao 1, Szu Hui
(L). Juan Pei 0, Chen Hui 0, Yeh Hui 3, ne.Chiu Wen, Lin Chun. All. Lin Kuang
CLASSIFICA POOL E (PROVVISORIA): Italia* 11, Serbia Montenegro 10, Cina Taipei* 9, Cuba 8,
Giappone 8, Turchia 6, Polonia 6, Corea 5.
Una partita in più
CLASSIFICA POOL F (PROVVISORIA): Russia 10, Brasile 10, Germania 8, U.S.A 7, Cina 7,
Olanda 7, Azerbaijan 6, Porto Rico 5.
*Una partita in più
Il match tra Italia e Cina Taipei, fondamentale nella marcia di avvicinamento alle semifinali, inizia
con il sestetto “titolare” e questo rassicura tutti gli appassionati: il mal di schiena di Elisa Togut è
sotto controllo e lei con due attacchi potenti in avvio del primo parziale rassicura tutti.
Cina Taipei è sicuramente stata una delle più belle sorprese della prima fase, ma è una squadra con
un altezza media di poco conto e per essere incisiva in attacco ha bisogno di un gioco veloce. E’ per
questo che da subito le azzurre puntano sul servizio per gestire, poi, in difesa i palloni. Con questo
gioco l’Italia si porta sul 10-6 ma subisce la rimonta delle asiatiche che sfruttano importanti
contrattacchi. Benissimo in questa fase l’apporto di Sara Anzanello (6 punti, 5 in attacco ed 1 a
muro): la centrale è la prima a respingere le avversarie sfruttando l’altezza di impatto con il pallone,
davvero mprendibile per le centrali avversarie.
Al secondo time out tecnico il vantaggio è di +6 (16-10). Cina Taipei si blocca e le azzurre
impongono il proprio ritmo, costruito sul servizio ficcante e da una correlazione muro difesa di alto
livello. Le palle set conquistate sono nove e l’Italdonne non concede oltre, alla prima occasione
Francesca Piccinini mette a segno il pallonetto che vale il parziale.
La risposta delle asiatiche nel secondo set cerca con maggiore continuità il mani e fuori, ma le
italiane proseguono sulla strada tracciata. E’ ancora dal centro che arrivano i maggiori sorrisi con
Sara Anzanello (altri 5 punti in attacco) che continua il suo ruolo di martello percussore dal centro
della rete. Le avversarie svaniscono sotto i colpi delle azzurre, divenendo sempre più fallose in
attacco. Il gap conquistato 20-9 con il pallonetto di prima intenzione di Lo Bianco non solo rassicura
per la vittoria del secondo set, ma è un prezioso bottino per il quoziente punti, prima discriminante
in caso di parità di punteggio in classifica. Elisa Togut conquista 12 palle set, un patrimonio
inestimabile che la solita Piccinini con un attacco in diagonale sfrutta alla perfezione.
Sotto di 2-0, Cina Taipei gioca il tutto per tutto, riuscendo a trovare anche importanti muri su
Piccinini e Rinieri che firmano un provvisorio vantaggio di due lunghezze. La squadra azzurra si
ricompatta immediatamente e supera le avversarie nel punteggio. Un sorpasso che disunisce
le asiatiche e che fa correre di nuovo un Italia cinica che sfrutta gli errori avversari e picchia forte
con una ritrovata Elisa Togut. L’ultimo punto che vale la vittoria è firmato da Sara Anzanello, vera e
propria match winner. Altrettanto fondamentali le stratosferiche difese di Paola Cardullo.
Azzurre da lode per non aver lasciato spazio alle avversarie, migliorato il quoziente punti tanto che
ora le semifinali sono davvero vicine, già al termine dell’odierno programma gare potrebbe essere
ufficializzato il passaggio del turno.
Domani mattina alle 10, diretta Rai2, l’ultima gara della seconda fase che vedrà l’Italia affrontare le