campionato italiano nazionale di calcio dei dottori

CAMPIONATO ITALIANO NAZIONALE DI CALCIO
DEI DOTTORI COMMERCIALISTI E DEGLI ESPERTI CONTABILI
ANNO 2012 / 2013
BREVE RELAZIONE FINALE
Il 7 luglio 2013 si è conclusa la edizione 2012-2013 del Campionato Nazionale di calcio dei commercialisti
con l’assegnazione del titolo di Campione d’Italia alla squadra dell’Ordine di Napoli, rappresentata da
Fabrizio Galantuomo, Mario Diana e Angelo Sessa, e con l’assegnazione della Coppa Italia alla squadra
dell’Ordine di Benevento, rappresentata da Gerardo Lauro.
Splendida la location scelta per le fasi finali – il Centro sportivo di Torre del Grifo a Catania (sede di una
squadra di serie A, il Catania calcio) – utilizzata nella forma di villaggio olimpico da oltre 100 persone tra
calciatori, accompagnatori e tifosi al seguito delle proprie rappresentative. Ma la partecipazione alla
manifestazione è stata più ampia, con altri atleti alloggiati presso altre strutture di ottimo livello che si sono
incontrati sia sui campi di calcio per contendersi i titoli in palio, sia in attività ludiche per condividere
momenti di aggregazione opportunamente organizzati dal collega Mario Finocchiaro, cui vanno i
ringraziamenti per l’attività svolta nella fase organizzativa.
Vince il titolo di Campione d’Italia il Napoli che ha dimostrato di essere la squadra più forte, avendo vinto
nella prima fase del campionato contro i campioni d’Italia uscenti (Nola), nei quarti di finale contro la
squadra che si è aggiudicata la Coppa Italia (Benevento), ed in semifinale contro la squadra che ha vinto la
Supercoppa (Verona), oltre a vincere una avvincente finalissima ai calci di rigore contro una squadra ben
organizzata – il Bari - atleticamente e tecnicamente preparata, diretta dal collega Fabio Montinari ed
allenata dalla preparatissima Isabella Cardone, premiata quest’anno a Coverciano con l’ambito
riconoscimento di “panchina d’argento”, ossia migliore allenatrice del campionato di serie A2 femminile.
La Coppa Italia è stata assegnata al Benevento, altra forte rappresentativa del nostro campionato diretta da
Gerardo Lauro, con in campo – tra gli altri - Carmine Cocchiarella (capitano della Nazionale) e Gennaro
Martini autore della seconda rete con la quale il Benevento si è aggiudicata la finalissima contro il Salerno –
forse il più bel goal di tutte le fasi finali -. Il Benevento ha meritatamente vinto la Coppa Italia, battendo
titolate rappresentative, tra le quali la squadra di Massa Carrara in semifinale (rappresentata da Filippo
Micheloni e tra le cui fila milita l’amico Gianluca Musetti, calciatore della nazionale di categoria), e
perdendo i quarti di finale soltanto contro la squadra che ha poi vinto lo scudetto, con un goal subito
all’ultimo secondo del secondo tempo supplementare!
Ma la edizione 2012/2013 ha visto la nascita di una nuovo trofeo – la Supercoppa – disputatosi a Terni
(stadio della Ternana calcio) il 2 giugno – con la collaborazione organizzativa di Mario Mincigrucci
responsabile della squadra di Perugia al quale vanno i ringraziamenti per l’impegno profuso - tra le squadre
detentrici dei titoli dello scudetto e della Coppa Italia nella precedente edizione 2011/2012. La prima
Supercoppa di categoria è stata assegnata al Verona, squadra anagraficamente molto giovane e
tecnicamente molto valida, che ha avuto la meglio sul Nola al termine di una gara avvincente.
Insomma, si conclude un’altra edizione della prestigiosa manifestazione sportiva, equilibrata nei risultati (
molte le gare terminate ai tempi supplementari e la finalissima addirittura ai calci di rigore), avvincente dal
punto di vista agonistico, ed i cui numeri sono sufficienti per esprimere l’importanza, la passione ed il
piacere di continuare a giocare: 22 squadre rappresentative di altrettanti ordini dislocati su tutto il
territorio nazionale – circa 1.000 tesserati - 128 gare in calendario in sei mesi di sport, di calcio.
Un plauso, quindi, a tutti i dirigenti delle squadre partecipanti al campionato, a tutti i calciatori tesserati,
protagonisti indiscussi di un palcoscenico calcistico nazionale, ai componenti il comitato organizzatore
Massimo Mellacina e Domenico Piccolo, al responsabile FIGC sig. Antimo Diana, che con la propria
passione e dedizione, con serietà, competenza sportiva e trasparenza operativa continuano ad alimentare
una manifestazione che da anni rappresenta parte integrante della nostra vita sportiva e professionale.
Un arrivederci a settembre, alla prossima riunione dei dirigenti per tracciare le linee guida della prossima
edizione 2013-2014, auspicando la partecipazione di tutte le squadre già coinvolte nella ormai “trascorsa”
edizione e di altre opportunamente invitate e sollecitate.