TifoAlessandria, portale non ufficiale sull'U.S. Alessandria Calcio 1912
ALESSANDRIA-CASALE 1-0
domenica 07 ottobre 2007
Un'Alessandria spaventosa colpisce e affonda il Casale al Moccagatta. Nella bolgia di un "Mokka" con un pubblico
finalmente molto numeroso (2900 spettatori circa) l'undici di Iacolino sfrutta una ripresa dove i nerostellati spariscono dal
campo per colpire all'ottavo con Artico, al quinto sigillo in 5 gare con una punizione da cineteca che fa secco dai 20 metri
l'incolpevole Bilucaglia. Va detto che il risultato di 1-0 va stretto, anzi strettissimo all'undici grigio: perchè in almeno 3
occasioni gli uomini di Iacolino avrebbero potuto arrotondare il punteggio, se non fosse stato per la buona disposizione
dei giocatori di Zampollini, con Mauro (poi espulso) e Russo che hanno salvato due volte sulla linea di porta due gol fatti.
Un'Alessandria che nel primo tempo ha tenuto un ritmo tutto sommato basso, con buone ripartenze e buon possesso
palla a centrocampo, provandoci di più nei primi 20 minuti; dall'altra parte un Casale affidato alle ripartenze in
contropiede, con Serra (ex di turno) a fare molto movimento sulla fascia e a cercare davanti Giggs e Di Dio. Nella ripresa
i Grigi sono entrati in campo con un'altra mentalità e hanno manifestato la superiorità tecnica dei singoli e della squadra,
riuscendo a venire fuori e a spingere molto sia sulle fasce che in mezzo, dove spesso il centrocampo del Casale ha fatto
acqua da tutte le parti, anche per l'ennesima giornata super di Longhi e Larganà, incontenibili, mentre si sono messi un
po' meno in luce Cretaz e Bolla che non hanno comunque demeritato. In avanti nel primo tempo poca incisività, sia per
Artico (che alla fine del primo tempo si sarebbe preso un 4.5 in pagella) che per Balestri, con la svegliata che arriva nella
ripresa, quando è proprio il numero 10 in maglia grigia ad imitare Ivano Della Morte e a far esplodere il Moccagatta
all'ottavo del secondo tempo con una pennellata perfetta sotto l'incrocio. Contento mister Iacolino:"Abbiamo giocato
bene, nel primo tempo le squadre si sono studiate un po' e nella ripresa noi abbiamo colpito. Sono veramente
soddisfatto della squadra e voglio elogiare questo grande pubblico e questo gruppo che si impegna moltissimo dal
martedì fino alla domenica." Contento anche Artico:"Sono contento, sapevamo che non era facile, abbiamo giocato bene
e abbiamo vinto. Adesso andiamo a Vado e non dobbiamo fare l'errore di prendere sottogamba questa partita". Contento
anche Larganà:"Mi è spiaciuto solo non aver segnato. Certo giocare con tanta gente così fa un certo effetto": Zampollini
invece si è detto sereno della prova offerta dai suoi.
L'Alessandria entra in campo con l'undici annunciato alla viglia: davanti a Casadei (buona prova oggi la sua) la solita
difesa a 4 con Lauro titolare, in mezzo Zappella e Cammaroto e sulla sinistra Daleno. A centrocampo Longhi, con Bolla e
Cretaz sugli esterni e Larganà a supportare Artico e Balestri. I primi 20 minuti sono tutti di marca grigia: al 3' ci prova
Balestri, a lato di poco; due minuti dopo Cammaroto ci prova su punizione, palla alta sulla traversa. Al 6' invece si vede il
Casale: Di Dio è pescato bene in area da Serra, ma il suo tiro debole è parato da Casadei senza troppi affanni. Dopo
ancora grigi, prima con Larganà (para Bilucaglia) e con Cammaroto (a lato di poco). Dopo il gioco si addormenta: nel
Casale esce Stefani, che si infortuna in uno scontro di gioco ed entra Sacco: l'undici nerostellato ci prova al 28', quando
Cordua con un esterno collo mette i brividi a Casadei, con palla che sfiora il palo. C'è ancora spazio per una punzione di
Artico (alta) e per un colpo di testa di Daleno senza troppe pretese; dopo arriva una punizione di Panzanaro, palla alta di
poco. Nella ripresa la musica cambia: i grigi cominciano a giocare in velocità e ci provano prima con Balestri che dai 20
metri fa partite un bel tiro con palla mezzo metro sopra l'incrocio e all'ottavo passano con Fabio Artico che calcia
magistralmente una punizione dai 20 metri, facendo seco Bilucaglia nell'angolino, con palla che picchia sulla parte bassa
della traversa e termina nel sette alle spalle dell'estremo difensore nerostellato. Due minuti dopo Balestri calcia
perfettamente dando l'illusione del gol, ma il suo tiro colpisce l'esterno della rete. Al 25' ci prova Longhi, gran tiro con
Bilucaglia strepitoso nel deviare in angolo. Cinque minuti dopo Larganà tocca sporco in area da pochi passi e Russo salva
un altro gol fatto sulla linea di porta. Al 41' è ancora Artico a provarci su punizione, ma questa volta la palla finisce a
mezzo metro dal palo sinistro della porta Bilucaglia e 4 minuti dopo Alessandria vicinissima al 2-0 con un velo di Larganà
che smarca Artico a 2 metri dalla porta che non riesce però a tirare. Finisce con la solita corsa sotto la Nord dell'undici
grigio: il Moccagatta è una bolgia festante. E dopo una partita simile, non può che essere così.
18672 euro); ammoniti Panzanaro, Cordua, Di Dio, Giggs, Cammaroto,
Giggs e Mauro. Espulso al 90' Mauro (C) per somma di ammonizioni.
Recupero: 2' pt, 4' st. Angoli: 3-0 per l'Alessandria
ARBITRO: Di Ciommo di Venosa 5.5 (Rivoltella e di Treviglio 6, Benedini di Brescia 6)