scemate. I 4 in pajella magicamente si raddoppiano, ed il nostro
sguazza nel ritrovato momento di gloria.
Anche questo numero, giustamente, lo celebra.
Statico / 30
In questi ultimi tempi c'è stata una vera e propria rincorsa di numeri tondi da parte
dei bomber della squadra e, dopo il traguardo dei 30 gol per il Puma e dei 50 per il
Kaiser, è la volta di Ilario Renato Mordenti a raggiungere le 30 reti segnate nella
storia giuliana, raggiungendo lo stesso Puma al 5° posto assoluto di questa graduatoria.
Ilario, ma per tutti ormai Ila, o anche Statico dopo una mia personale affermazione
all’interno dello spogliatoio ingigantita dai suoi compagni, è un personaggio multiforme.
A volte indolente, ma mai rinunciatario, poco propenso all'allenamento "duro" ma senza
sottrarsi mai, ha il suo pregio maggiore nel saper ritrovare il sorriso in tempi
rapidissimi anche dopo aver subito le urla più accese del Mister (però, caro Ila, una
volta, tienila ‘sta benedetta palla tra i piedi, facci risalire e rigiocala semplice!!!).
Sul suo ruolo in campo si sono da sempre aperte le più accese discussioni tra chi lo
consideri un grandissimo libero e chi lo vedrebbe meglio a centrocampo. Lui però
procede imperterrito nella richiesta di giocare come punta, accettando un
arretramento solo in effettivo estremo caso di necessità. Che non sia il ruolo dove
potrebbe risplendere al meglio, poco importa. E' anche disposto a fare della panca
(condita di ovvie lagnanze) pur di mantenere fede al suo proposito.
Ila fa il suo esordio nel S.Giuliano il 14 giugno 2001 nel torneo estivo di Osteria
Grande. Già da qualche anno suo fratello Ilenio giocava con noi e finalmente era
riuscito a convincere il suo "fortissimo" fratellone (che allora militava nel Savena e
1
Alè San Giuliano
Stagione 2008/09
che già avevamo incontrato come avversario sul nostro cammino) a provare con la
nostra squadra.
Entra nel secondo tempo e viene schierato (da Luca Collina che lo conosce da anni) a
centrocampo (nota bene!). All'epoca mi segnavo qualche commento dopo ogni partita.
Di lui, in quella occasione scrissi: "... ha fatto intravvedere ottime cose ma non
sembrava in condizioni fisiche particolarmente brillanti ...".
Dobbiamo però attendere fino alla stagione 2003/04 per averlo nelle nostre fila. Fa il
suo esordio in campionato il 18/10/2003 nella vittoriosa partita contro l'Atletico
Nettuno (vinta per 1-0 grazie ad un gol di Gigi Rachiele).
Alla sua prima apparizione da titolare (22 novembre a Ripoli) segna il suo primo gol
parendo quindi voler mantenere la promessa di essere un bomber di razza. La partita
successiva finisce 0-0 ma lui torna a segnare nella vittoria per 3-2 contro il Due
Madonne. Poi sparisce dal tabellino marcatori fino alla penultima di campionato quando
torna al gol contro l'Atletico Nettuno. Insomma 3 reti in 15 partite.
L'anno dopo non va molto meglio. 17 presenze e 3 gol segnati.
La sua stagione d'oro coincide con la stagione d'oro del S.Giuliano, quella della vittoria
del campionato Seniores. Lui, pur spesso chiuso dal duo d'attacco Collu-Kaiser, si
ritaglia scampoli di partita, colleziona 17 presenze e mette a segno 11 gol, tra cui 2
rigori decisivi nella semifinale e nella finalissima.
Poi, tra alti e bassi, è arrivato fin qui e sabato, grazie ad una doppietta, ha raggiunto
quota 30 dopo 86 partite disputate, con un'ottima media gol a partita. Di questi 7 sono
stati realizzati su rigore (su 7 tentativi, un vero cecchino).
Ila ha lasciato il segno in più di una partita. Nella "stagione d'oro" per esempio. fu
assolutamente determinante nella vittoria contro il Lame al Vasco de Gama. Lui partiva
dalla panchina ed entrò sullo 0-1 dopo che Billy aveva sbagliato il rigore del possibile
vantaggio. Diede una vera e propria scossa alla squadra, a pochi minuti dalla fine si
guadagnò un rigore e lo andò a realizzare con autorità consentendoci il momentaneo
pareggio che si sarebbe trasformato in trionfo grazie ad un gol di Collu in pieno
recupero.
Qualche gara dopo, all'Alberto Mario contro l'Osteria Grande, ancora una volta
partendo dalla panchina ed entrando nel secondo tempo sullo 0-1, fece ancora meglio
realizzando una splendida doppietta.
Un'altra doppietta decisiva fu nel ritorno contro il Burzanella (una delle uniche due
squadre a batterci all'andata), questa volta giocando dall'inizio anche se nella non
usualissima veste di centrocampista a fianco della Piada.
Come dimenticare poi i due rigori realizzati rispettivamente nella semifinale e nella
finale del campionato! Certi momenti restano per sempre..
Ma tra tutti i ricordi personali, ce n'è uno che non potrò mai dimenticare. Primo anno
in Eccellenza, stagione 2006/07, venivamo da una bruttissima partita disputata a Riale
contro l'ASCO, non solo per come avevamo giocato ma soprattutto per le reazioni
nervose in campo. Io mi ero dimesso poi, dopo diversi tentennamenti, avevo ritirato le
2
dimissioni anche se avevo lasciato la guida a Lino per la partita successiva. Giocavamo
contro il Trigari, a metà primo tempo Fabio si invola sulla destra e mette in mezzo, Ila
entra in scivolata e anticipa il difensore mettendo in rete, poi si gira, corre verso la
panchina e viene ad abbracciarmi. Confesso di essermi commosso.
INCONTRATO.....OVVIAMENTE GLI HO AUMENTATO LE SPESE E
ABBASSATO IL TASSO SUL CONTO CORRENTE......
Una crescita costante ed ora questa eccellente prestazione. Come sei
riuscito a trovare questo momento fisico? E ti consideri al top?
STO' ANCORA UN PO' FATICANDO A TROVARE IL RITMO. DEVO DIRE,
SENZA IMMAGINARMELO AIME', CHE LE ESTENUANTI PARTITE
ESTIVE IN SPIAGGIA A BEACH TENNIS E VOLLEY HANNO LASCIATO IL
SEGNO.....ME NE SONO ACCORTO SUBITO ALLA PREPARAZIONE DI
SETTEMBRE. STO LAVORANDO COMUNQUE PER MIGLIORARMI.
NONOSTANTE L'ARTERIO CHE LO ACCOMPAGNA IN CAMPO (CHE
PAZIENZA.....) E' SEMPRE UN PUNTO DI RIFERIMENTO.....
Quale tipo di difensore prediligi, e quale quello che ti fa soffrire di più?
QUELLO CHE PREDILIGO E' IL TIPO LENTO, CHE NON GIOCA
D'ANTICIPO, CHE NON SA' GIOCARE A CALCIO E CHE NON CAPISCE
UNA FAVA DI POSIZIONE.....QUELLO CHE SOFFRO DI PIU? TUTTI.
RIPOSARMI (IN CAMPO, OVVIAMENTE.....)
Fai un saluto ai tifosi e una dedica ai lettori di Alè SG?
Quando la dedizione paga
Sabato le condizioni della squadra erano estremamente precarie. Agli infortunati di lungo
corso (Titti, Dunga e Collu) si erano aggiunte le defezioni di Vale (già prevista) e Bergo
(dell'ultima ora causa indisposizione). Inoltre Fabio era incerto fino all'ultimo (anche lui era
stato male), Serginho non aveva ancora recuperato pienamente dall'infortunio e Maci aveva un
dolore persistente al polpaccio. Fortunatamente gli appelli dell'ultima ora ci avevano fatto
recuperare il Puma (a cui posso solo ripetere il mio ennesimo grazie!) e alla fine erano in tre in
panchina (un vero miracolo per come era la situazione solo poche ore prima).
La risposta della squadra a queste difficoltà è stata esemplare. Nessuno si è tirato indietro,
molti hanno stretto i denti fino alla fine o finché ne hanno avuto, ho visto gente stremata
tirare fuori energie impensabili per recuperare la posizione; dalla metà del secondo tempo
molti erano in apnea (qualcuno già da prima) ma nessuno ha mollato.
Grazie quindi a tutti quelli che erano in campo, la vittoria se la sono guadagnata tutta!
La cronaca
Si torna a giocare dopo una settimana di sosta e in seguito a due sconfitte consecutive con 8
reti subite. Questi precedenti e la condizione incerta di diversi giocatori spingono il Mister a
mettere in campo una formazione prudente con un 5-4-1 che vede Theo, Bina e Delpa centrali
difensivi, Maci e Mattia laterali, lo stesso Mister e Billy in mezzo a centrocampo, Vittu a
destra, Nick a sinistra e Ila di punta. In panchina ci sono Serginho in condizioni fisiche
precarie causa postumi da infortunio, Fabio che è stato male nella nottata ed è rimasto incerto
fino a pochi minuti prima dell’inizio e il Puma che, chiamato all'ultimo causa defezione di Bergo
e situazione molto incerta di Fabio, ha come al solito fatto i miracoli per venire a darci una
mano.
6
Nel pre-partita il nostro bomberone (Ila) viene aggredito verbalmente (tra il serio e il faceto,
ma il personaggio era un vero "soggetto") dall'allenatore avversario, suo cliente in banca che lo
accusava di essere una "macchinetta mangia-soldi" e invitava i suoi giocatori a "punirlo".
I primi minuti mostrano ancora alcune incertezze in fase di copertura e regaliamo qualche
palla pericolosa ai nostri avversari che però mostrano di non essere proprio dei cecchini.
Appena spingiamo un po' c'è però l'impressione che la difesa montanara non sia inattaccabile.
Infatti, quasi alla prima occasione, capitola. Punizione di Giampa dalla trequarti indirizzata
nello specchio, difesa e portiere stanno a guardare, e Ila la sfiora quel tanto che basta per far
convalidare il gol (era una punizione di seconda).
Il Montepastore prova a buttarsi in avanti ma noi, poco alla volta, troviamo più ordine in difesa
dove Delpa comincia a dettare i tempi come sa fare.
Loro riescono a costruire un'ottima occasione con un bell'inserimento sulla destra ma il Gatto
c'è e compie una doppia parata chiudendo ogni angolo della porta.
Al contrario il loro portiere mostra una grave incertezza su un campanile alto indirizzato verso
il fondo su cui si avventa Vittu cogliendolo a metà tra la porta e la palla, il nostro
centrocampista rimette bene al centro ma non riusciamo a trovare la battuta verso la porta
sguarnita. Abbiamo un'altra occasionissima su un angolo che trova Billy a staccare sulla sua
mattonella preferita, ma questa volta il capitano alza troppo la traiettoria.
A tempo quasi scaduto si fa male Theo nell'unica avanzata compiuta sulla fascia; tegola non da
poco visto il suo eccellente stato di forma.
L'intervallo vede Giampa molto agitato che richiama la squadra a seguire maggiormente le sue
inascoltate indicazioni.
Rientriamo nella ripresa con Fabio al posto dell'infortunato. La difesa si schiera con Vittu a
destra e Maci in mezzo e il Kaiser va a fare il querto di destra a centrocampo.
Anche se in cattive condizioni, Fabio si fa subito notare mettendo più volte in apprensione la
difesa montanara che reagisce con qualche botta di troppo. Dietro la nostra difesa cresce col
passare dei minuti e il Gatto si fa trovare pronto nelle rare occasioni in cui viene chiamato in
causa.
E arriva il raddoppio. Laterale per noi nei pressi della bandierina, palla in area per Fabio che
controlla bene e appoggia su Giampa che pennella un cross sulla testa di Ilarione che dal limite
dell'area piccola non fallisce il prezioso invito.
Le forze cominciano a scarseggiare; Mattia, stremato già da alcuni minuti, scende per far
posto a Serginho e Ila viene sostituito dal Puma.
Noi abbiamo ancora un paio di ottime occasioni in contropiede che però non riusciamo a
concludere.
Loro mancano lo specchio in un paio di occasioni favorevoli e trovano l'opposizione del Gatto su
un pericolosissimo cross teso sul quale il nostro portierone si distende anticipando l'arrivo di
un attaccante.
L'ultima azione della partita regala un'occasione d'oro a Nick che si fa metà campo con le
ultime energie e dal limite prova la botta ma non trova la porta.
Prestazione in crescendo della squadra, ancora un po' troppo disordinata ma con notevoli passi
avanti.
Importantissima la dimostrazione di attaccamento da più di un giocatore che, pur in condizioni
incerte di salute, ha voluto essere presente e la resistenza fino all'ultima stilla di energia di
molti che in campo hanno veramente dato l'anima, primo fra tutti Mattia veramente
ammirevole (Angelo)
7
Le pajelle di Pajinho
nel calcio le vere stelle non brillano...sudano…fantastico!!
Meteore - 2
Riprendo il racconto di alcuni personaggi che sono “velocemente” transitati per il San Giuliano,
con quelli che hanno collezionato 4 presenze.
Marco Breschi, ragazzo a me estremamente simpatico, fa parte di quel gruppetto di exNettunia (Baldo, Ile, Lambo, la Piada solo per citare i più celebri) che hanno rinvigorito la
squadra in seguito alla prima piccola diaspora.
Si unì al gruppo nella stagione 1999/2000 ma i suoi innumerevoli e disparati impegni e lo stato
fisico etremamente fragile non gli consentirono di fornire il suo appoggio a lungo.
Fa il suo esordio il 5 febbraio del 2000 negli ultimi minuti della partita pareggiata 1-1 contro il
Castenaso (pareggiata grazie ad un rigore procurato da Maci!) sostituendo Vittu.
Si ripete il 4 marzo successivo, stessa sostituzione, più o meno stesso numero di minuti giocati
(pochissimi).
Le due partite successive sta in panchina per tutto il periodo e ricompare nel torneo estivo di
Osteria Grande dove colleziona una partita per intero e una fetta di secondo tempo.
Marco D'Angora si presenta al torneo estivo di Osteria Grande del 2001, colleziona due
presenze e si mette immediatamente in luce per le buone qualità che sembra possedere
abbondantemente.
Sparisce, credo a causa di ricorrenti problemi fisici per riapparire durante la preparazione
della stagione 2004/05. Si unisce alla squadra, viene agli allenamenti con una certa continuità
e a metà novembre viene tesserato. Fa una prima apparizione in un freddissimo tardo
pomeriggio al Paleotto, e una seconda nella sfortunata trasferta serale a S.Giovanni in
Persiceto contro il Tre Borgate, poi si fa male e lo perdiamo definitivamente.
Armando Morchio fa il suo esordio nella stagione 1997/98 sostituendo l'indisponibile Runda in
una memorabile (in negativo) trasferta a Monghidoro (finita con una dura sconfitta 0-5). Si
ripresenta ad inizio stagione 1998/99 per sostituire Runda che, dopo 4 stagioni consecutive,
ha fatto richiesta di non giocare più in porta (credo almeno sia andata così, all'epoca non
facevo parte della squadra e non ho idea di come siano svolti esattamente i fatti).
Fa il suo esordio contro il Bar Cacciatori (sconfitta 1-2), si presenta a Budrio in condizioni
pietose (e prendiamo un memorabile 0-7), tira un gancio all'ultimo secondo nella partita
successiva, per tornare tra i pali nella sconfitta (1-3) contro il Premium per poi sparire
definitivamente.
Pur dotato di qualche capacità, lascia complessivamente un ricordo di una "professionalità"
molto scarsa. Il bilancio di 4 sconfitte in 4 partite e 17 reti al passivo, pur se non da ascriversi
solo alle sue colpe, non lascia spazio a molti commenti.
Chiudo questa puntata con uno dei personaggi più unici ed inimitabili che siano mai transitati
nel S.Giuliano, Pierpaolo Regazzi. Sotto un'apparenza burbera (che gli costò anche qualche
polemica dai toni eccessivi con persone che non lo avevano conosciuto a fondo), si nascondeva
una delle persone più sinceramente appassionate di tutto il gruppo. E' stato in squadra per 3
anni, si è allenato con regolarità ma si è sempre tenuto ai margini, lui che, avendo superato i 30
anni, si sentiva una sorta di fratello maggiore dei ragazzini che all'epoca formavano la squadra
(a raccontarlo oggi sembra incredibile). Peraltro fungeva anche da vice allenatore, tant'è che
9
fu lui il primo in assoluto a sedersi sulla panchina della squadra nell'esordio generale contro il
Mercato delle Erbe. Probabilmente fu essenzialmente la sua ottima predisposizione per la
buona cucina a precludergli un maggiore utilizzo.
L'esordio rimane comunque leggendario ed indimenticabile. Giocavamo all'Alberto Mario contro
i Giardini Margherita, era la decima partita della nostra prima stagione e, pur essendo lo score
decisamente modesto (2 vinte, 3 pareggiate e 4 perse), non avevamo mai subito delle disfatte,
obiettivo importante per una squadra di giovanissimi piena di esordienti.
Quel pomeriggio ci trovammo una squadra "dopata" dall'innesto di 2 o 3 giocatori di categoria
(i regolamenti amatoriali permettono questo abominio nel caso in cui la stessa società abbia
squadre in entrambi i campionati) e fummo travolti (uno 0-5 senza appello). Lui fece il suo
ingresso in campo nel secondo tempo subentrando ad Alberghini e, nonostante l'obiettiva
difficoltà della situazione, ce la mise veramente tutta, splendido esempio per chi crede che
nello sport non si debba mollare mai.
Anche la sua seconda partecipazione avvenne in una partita difficile da dimenticare per chi
l'ha vissuta. Era la 9ª giornata di andata e la nostra classifica era disastrosa: 1 punto (i conti li
lascio per esercizio....). Finalmente imbrocchiamo una buona partita, chiudiamo il primo tempo
in vantaggio per 2-0; eravamo contatissimi, in campo c'erano, tra gli altri, Alle Ringressi nelle
sue solite condizioni fisiche (tenuta massima ipotizzabile intorno ai 15') e Giacomo Volta che
rientrava in campo dopo un lungo infortunio che ne aveva per poco di più, in panchina il solo
Pierpa. A metà secondo tempo Alle non ce la fa più e faccio l'unica sostituzione mettendo il
campo Pierpa. Teniamo botta e al termine dei tempi regolari siamo ancora in vantaggio 2-1. Poi
l'incredibile durata del recupero (all'epoca non esisteva la regola di segnalare l'entità
assegnata) e la sequenza di 3 gol che ci affondano immeritatamente consegnandoci l'ulteriore
sconfitta stagionale.
La sua terza apparizione avvenne in una durissima sconfitta nella prima giornata del ritorno
contro il Derbigum; fu la prima volta che pensai che la squadra fosse allo sbando, una partita
giocata (o forse sarebbe meglio dire NON giocata) al Paleotto che rappresentò il momento più
negativo di tutta la stagione.
Finalmente, alla sua quarta e ultima apparizione, riesce a vedere un risultato positivo; ultima di
campionato, campo Tamburini (Scandellara), uno 0-0 contro l'Efal nel quale Pierpa sostituisce
nel finale di partita uno stremato Baldo (giovane ma già minato nel fisico).
Sommario:
IL GIGANTE DELLA MONTAGNA!!!....................................................... 1
Statico / 30 ........................................................................................... 1
Corsari a Montepastore ........................................................................ 6
Quando la dedizione paga .................................................................... 6
La cronaca............................................................................................ 6
Risultati e classifica ............................................................................ 11