a. Prima fase a gironi all’italiana (gare di sola andata)
b. Fase Finale ad eliminazione diretta
ARTICOLO 2 – Compilazione e pubblicazione Calendari
1. Il Comitato Organizzatore compila i calendari della prima fase.
2. Gli abbinamenti per le fasi successive si sviluppano secondo la posizione in classifica conseguita
e rispetto alla regolamentazione descritta nei punti successivi del presente regolamento
3. Il Comitato Organizzatore a fronte di un ritiro o di una espulsione di una delle squadre del
torneo, si riserva la facoltà di ripescare una squadra che la sostituisca nel proseguimento del
torneo
ARTICOLO 3 – Svolgimento delle gare
1. Impraticabilità del campo e cause di forza maggiore
a. Il Comitato Organizzatore ha il diritto e dovere di variare il calendario di una o più
partite per cause di forza maggiore. Questo tipo di variazioni saranno comunicate
alle squadre direttamente coinvolte
b. Il giudizio sulla impraticabilità del campo di gioco spetta unicamente al direttore di
gara che, unitamente alla presenza dei due capitani delle compagini che devono
disputare la gara in questione, ne decide sospensione e relativo rinvio. Questo si
ritiene relativo a situazioni non riferite al punto precedente del presente
regolamento. In mancanza di comunicazione da parte del Comitato Organizzatore le
due formazioni sono obbligate a presentarsi regolarmente al campo per disputare la
gara
c. In caso di mancanza di una delle due squadre senza preavviso verrà assegnata la
sconfitta a tavolino per 0-6
2. Sospensione delle gare
a. In caso una gara venga sospesa durante lo svolgimento della stessa per cause di forza
maggiore, questa verrà recuperata in orario stabilito dal Comitato Organizzatore.
i. Se la gara è stata interrotta prima dello svolgersi della sua metà (8 minuti per le
gare di girone, prima del termine della prima frazione per le gare ad eliminazione
diretta) verrà rigiocata dall’inizio senza tenere conto di quanto accaduto sino a quel
momento.
ii. Se la gara è stata interrotta durante la seconda frazione, o dopo lo scoccare
dell’ottavo minuti di gioco per le gare della prima fase, in occasione del recupero la
stessa si giocherà a partire dal minuto in cui è stata sospesa e con lo stesso referto
arbitrale stilato sino a quel momento (tenendo quindi conto del risultato, di
eventuali sanzioni ai giocatori ecc.)
b. In caso questa venisse sospesa per cause attribuibili, secondo referto arbitrale, ad una delle
due squadre per motivi disciplinari o non consoni al regolamento di gioco, verrà data la
sconfitta a tavolino a carico della compagine interessata
ARTICOLO 4 – Iscrizioni e quote associative
Il responsabile della squadra definito all’atto di iscrizione della stessa, deve:
1)
2)
Versare l’iscrizione di partecipazione della squadra pari a €120.00
Compilare il modulo “Scheda Squadra” e far compilare il modulo “Liberatoria singolo giocatore” ad
ogni componente della squadra, questi verranno consegnati all’atto del versamento della quota di
iscrizione direttamente presso il centro sportivo in cui si svolge l’evento.
ARTICOLO 5 – Tesseramento giocatori e organico delle squadre
1. Al torneo non potranno essere tesserati giocatori militanti in campionati F.I.G.C. per le serie
professionistiche A-B-C, dilettantistiche D, Eccellenza, Promozione, Prima Categoria del calcio a
11 e F.I.G.C. Calcio a 5 serie A1, A2, B, C1. Sono pertanto consentite le iscrizioni, specificandone
l’appartenenza sul documento “iscrizione giocatore”, di calciatori militanti in Seconda e Terza
Categoria F.I.G.C. Calcio a 11 e Serie C2 e D F.I.G.C. Calcio a 5 .
2. La regola precedente non si applica al ruolo del portiere che può militare in qualsiasi categoria.
3. Non è previsto un limite di giocatori F.I.G.C. militanti nei campionati consentiti schierabili
contemporaneamente in campo.
4. È concessa la deroga alle squadre di tesserare ed inserire in distinta un solo giocatore che militi
in categorie superiori rispetto a quelle citate nel punto 2, sino alla serie C1 del C5 e la prima
categoria del C11.
5. Ogni società può iscrivere un numero illimitato di giocatori.
6. Per partecipare alla fase finale un giocatore dovrà essere in possesso di uno dei seguenti
requisiti:
a. Dovrà essere stato inserito nella lista di squadra sin dall’inizio del torneo
b. Dovrà aver disputato almeno 1 gara della prima fase
7. Per poter essere schierato ogni giocatore deve essere in regola con il certificato medico, sana e
robusta costituzione fisica è sufficiente, che deve essere trasmesso via e-mail preventivamente
al C.O. in alternativa è obbligatorio compilare il modulo di scarico responsabilità reperibile sul
sito.
8. In caso un giocatore non fosse in regola con la documentazione medica/ scarico di
responsabilità la squadra verrà dichiarata sconfitta a tavolino.
9. Un giocatore non può militare in due squadre differenti.
ARTICOLO 6 - Durata Gare
Le gare della fase a gironi avranno durata di 1 singolo tempo da 15 minuti
Le gare fase finale ad eliminazione diretta avranno durata di 1 singolo tempo da 20 minuti
È possibile richiedere un time-out della durata di 30 secondi per frazione di gioco per ogni squadra a
possesso palla della stessa.
Il termine ultimo per il quale la squadra può disputare la gara sono i 5 minuti dopo l’orario stabilito
dal C.O., se una compagine non avesse effettuato il riconoscimento con il direttore di gara entro questo
termine la partita viene persa a tavolino per 6-0 e a carico della compagine interessata verrà inflitto 1
punto di penalizzazione.
In caso di assenza del direttore di gara per cause non attribuibili al C.O. questa verrà diretta da una
persona del C.O. sempre presente al campo.
Regolamentazione Classifiche
Per decretare la posizione in classifica in uno stesso girone si procederà tenendo conto della classifica
- Regolamento di Gioco Nel torneo vige il regolamento FIGC del giuoco del calcio a 5, di seguito alcune modifiche che vengono
adottate dal nostro Comitato Organizzatore in accordo con il Direttivo Arbitrale :
Regola 1- Lancio della palla contro il soffitto
Quando la palla tocca il soffitto della struttura di gioco, questo deve essere ripreso con una rimessa
laterale.
Regola 2 – Retropassaggio al portiere
La frequenza del retropassaggio è definita dal regolamento FIGC C5.
Regola 3 – Contrasto in scivolata
Il contrasto in scivolata è tollerato solo in caso l’intervento sia effettuato in totale assenza di un
giocatore avversario. In caso di intervento in scivolata, anche sul pallone, ma con la presenza di un
giocatore della compagine avversaria verrà fischiato un calcio di punizione diretto a favore di chi ne
subisce l’azione.
Regola 4 – Rimessa del portiere
È consentito al portiere il rinvio con le mani direttamente nella metà campo avversaria.
L’estremo difensore può anche calciare direttamente verso la porta avversaria il pallone ed il goal
eventuale viene convalidato se il tiro viene effettuato di “controbalzo”.
Regola 5 – Rete su calcio d’inizio
Una rete può essere segnata direttamente dal calcio di inizio.
Regola 6 – Tempo tecnico del portiere
Una volta entrato in possesso del pallone il portiere ha 4 secondi di tempo per liberarsene.
Il tempo dei 4 secondi è stabilito dal direttore di gara e la sua valutazione non è contestabile.
Se il portiere supera la linea di metà campo questa regola decade ed il portiere diventa un giocatore a
tutti gli effetti.
Regola 7 – Rimesse in gioco
Le rimesse in gioco (laterali e calci d’angolo) devono essere effettuate con pallone non in movimento e
posizionato sulla riga di delimitazione del terreno di gioco, o sulla mezzaluna relativa al calcio
d’angolo, è consentito posizionare il pallone anche all’esterno del rettangolo di gioco nel limite dei
primi 10-15 cm dalla linea esterna del campo in prossimità di dove la palla è uscita dallo stesso. I
piedi del giocatore che effettua la rimessa non devono essere in alcun modo sul terreno di gioco (la
linea laterale fa parte del terreno di gioco). Il tempo tecnico per la battuta delle rimesse è di 4 secondi
e decorre da quando la palla viene appoggiata al terreno e vale anche per i calci di punizione e le
rimesse dal fondo.
Regola 8 – Falli cumulativi
I falli cumulativi sono 5 per ogni tempo di gioco e sono solo quelli di tipo “diretto”.
Dal sesto fallo cumulativo in poi, l’infrazione viene sanzionata con un tiro libero che deve essere
calciato direttamente in porta.
La posizione del tiro libero è così disciplinata:
1. I giocatori della squadra avversaria non potranno formare una “barriera” per difendere la
propria porta dal calcio di punizione.
2. Il giocatore che esegue il tiro libero deve essere debitamente identificato e deve comunicarlo al
direttore di gara.
3. Il portiere della squadra in difesa deve rimanere a distanza di 5 metri dal pallone quindi non
deve necessariamente essere sulla linea di porta.
4. Tutti gli altri giocatori devono rimanere dietro alla linea del pallone e ad almeno 5 metri di
distanza dallo stesso e non devono in alcun modo ostacolare il calciatore che si incarica del tiro.
5. Nessun giocatore può superare la linea del pallone fino a quando questo non è regolarmente “in
gioco”.
La procedura di esecuzione del tiro libero prevede che :
1. Il giocatore che effettua il tiro libero deve calciare con l’intenzione di segnare una rete e non
può effettuare un passaggio ad altri.
2. Se il tiro libero viene respinto dal palo o dalla traversa della porta, la palla può essere rigiuocata
solo dagli altri calciatori e non da chi l’ha calciata.
3. L’esecutore del tiro libero può toccare nuovamente il pallone solo in caso di respinta da parte
del portiere o deviata dallo stesso sulla struttura della porta.
4. Se il calciatore che commette il sesto fallo lo fa nella propria metà campo e precisamente
nell’area di giuoco che va dal punto di battuta del tiro libero verso la porta, la squadra
avversaria può decidere se calciare una normale punizione dal punto in cui è stato subito il
fallo, senza barriera, o se calciare un tiro libero.
Infrazioni in caso di esecuzione di un tiro libero
1- Se un giocatore della squadra che difende commette un’infrazione di cui al paragrafo
precedente, il tiro libero dovrà essere ripetuto se non è stata segnata la rete.
2- Se un giocatore della squadra che attacca commette un’infrazione di cui al paragrafo
precedente il tiro libero dovrà essere ripetuto se viene segnata la rete.
3- Se il giocatore che esegue il tiro libero non rispetta la regolamentazione di cui al paragrafo
precedente, verrà assegnato un calcio di punizione indiretto alla squadra avversaria nel punto
in cui è stata commessa l’infrazione.
4- Se il sesto fallo cumulativo viene commesso allo scadere di uno dei tempi regolamentari, la gara
deve essere prolungata per consentire l’esecuzione o la ripetizione del tiro libero e la rete sarà
considerata valida se, prima di oltrepassare la linea di porta, viene toccata dal portiere o tocca
una delle parti della struttura della porta stessa. Nel caso il tiro venga respinto dal portiere o
dalla struttura della porta la palla non può essere ribadita in rete in quanto il direttore di gara
ne fischierà la fine.
Regola 9 – Regolamentazione Cartellini
Durante l’arco del torneo vige la regola dei cartellini gialli cumulativi per la quale dopo il terzo giallo,
non necessariamente consecutivo, il giocatore salterà per squalifica la partita immediatamente
successiva.
Tra la prima fase e la fase finale non viene azzerato il conto dei cartellini.
In caso di espulsione, il giocatore deve lasciare il terreno di giuoco e non può essere schierato in
campo nella stessa partita e salterà la partita successiva della sua compagine, salvo ulteriori
provvedimenti del consiglio arbitrale che possono prolungare la squalifica a più partite.
Nel momento in cui un giocatore riceve un cartellino rosso la sua squadra dovrà rimanere in 4 uomini
in campo fino a quando la squadra avversaria segnerà una rete per un massimo di 2 minuti di giuoco
effettivi (escluso time-out eventuale). A seguito di ciò la compagine potrà far entrare in campo un
quinto giocatore ma non quelli precedentemente espulsi.
- Regole varie I calci di punizione “indiretti” sono solo ed esclusivamente relativi a falli di gioco pericoloso senza
contatto, tutti gli altri sono da considerarsi “diretti” compreso il fallo di mano.
La “scivolata” è punita con un calcio di punizione diretto ed è consentita solo in caso di recupero del
pallone con assenza del giocatore della squadra avversaria nelle vicinanze dello stesso.
L’uso dei parastinchi è vivamente consigliato ma non obbligatorio.
Le sostituzioni dei giocatori sono illimitate come numero e devono essere effettuate a gioco fermo e
presso la linea mediana del campo di giuoco.
Ogni Squadra è tenuta a portare i palloni per il riscaldamento. Il C.O. fornirà i palloni per le partite.
Nel caso che il colore delle divise da gioco sia giudicato dall’arbitro non conforme al regolare
svolgimento della gara, la squadra ospite sarà tenuta ad indossare le pettorine, fornite dal C.O. .
Il riconoscimento dei giocatori deve avvenire prima della disputa dell’incontro ed il termine ultimo
per poter schierare un giocatore in campo è la fine del primo tempo. Il riconoscimento deve essere
effettuato tramite documento di identità con foto. Al fischio di inizio della ripresa non è possibile
effettuare ulteriori riconoscimenti da parte del direttore di gara.
Il numero minimo di giocatori per permettere la disputa dell’incontro è 3. Nel caso una delle due
compagini non abbia giocatori “regolari” per raggiungere questo numero questa verrà decretata
sconfitta per 0-3. Le squadre potranno comunque fermarsi al campo per disputare una partita
amichevole sino al termine dell’ora in cui si sarebbe dovuta svolgere la gara.
Nella fase ad eliminazione diretta in caso di pareggio al termine dei due tempi regolamentari verranno
calciati 3 rigori per squadra. In caso di ulteriore pareggio si andrà ad oltranza sino a quando una delle
due compagini prevarrà sull’altra. Possono calciare i rigori solo i 5 componenti della squadra che
erano in campo nel momento in cui il direttore di gara ha effettuato il triplice fischio, compreso il
portiere, al termine dei primi 5 si ricomincia dal primo in avanti mantenendo l’ordine precedente.