portare al tiro Colli dal perimetro o Zanon
vittoria a due secondi dalla conclusione. Vicenza
: Castel 46 Vicenza 44 e un tripudio di gioia per le
ragazze, i coach, i dirigenti, la curva degli
highlanders e per tutti i tifosi in tribuna. Non
abbiamo vinto la Coppa dei Campioni, solo un
incontro di campionato, ma eravamo partiti con i pronostici già sfavorevoli, in più si erano aggiunte le assenze per
infortunio di Frantini e Beretta, due pilastri del nostro quintetto, e la vittoria è stata una liberazione oltre che una
gioia immensa, infatti abbiamo sconfitto la più titolata squadra italiana (12 scudetti e 5 Coppe dei Campioni, quelle
vere !) con in panchina il coach più titolato e carismatico d’Italia, ovvero Aldo Corno. Ma ripartiamo dall’inizio. Colli e
Picco in quintetto, due ’96, e cinque in panchina di cui la più vecchia ha 20 anni, ma non è una novità. Vicenza con il
suo starting five migliore ma è Carugate che pigia sull’accelleratore e si porta subito avanti 21-10 facendo subito
capire alle venete che non sarà una passeggiata. L’esperienza di Ramon e compagne, permette a Vicenza di
recuperare qualche punto all’intervallo (26-20) ma Carugate è più giovane e fresca e la difesa aggressiva premia le
biancoazzurre. Il terzo quarto vede un black out offensivo per Carugate, che segna solo 7 punti, la zone press
vicentina ci porta a conclusioni affrettate e per la prima volta la Velco mette la testa avanti (33-35). L’ultima frazione
non è per i deboli di cuore. Castel si porta avanti 44-37 a 3’45 dalla fine, ma Vicenza non molla, anzi, mette un
parziale di 7-0, si riporta in parità ed ha anche la palla del sorpasso, ma la loro ennesima palla persa contro la nostra
granitica zona ci permette di condurre l’attacco finale a 15” dalla fine. Fallo su Stabile, rimessa per noi in attacco e
altra palla da giocare a 8” dalla fine, com’è finita l’abbiamo già scritto. Che dire, le due “over” Stabile e Zanon, si sono
sacrificate senza se e senza ma per la squadra, Guarneri e Scarsi hanno vinto alla grande il confronto con le lunghe
venete (22 punti e 20 rimbalzi in coppia), Picco e Colli tutt’altro che intimidite dalle veterane della Velco, Zuin,
Zanetti e L’Altrella, preziosi minuti in campo senza alcun timore reverenziale. Percentuali di tiro modeste ma una
grande difesa e una grande fame di vittoria, hanno fatto la differenza. Non ce ne vorranno gli amici di Vicenza, ma
per noi è stata davvero una grande e meritata vittoria.