STASERA CONTRO: C5 VALDARNO SANGIOVANNESE
pubblico intervenuto al Palazzetto dello Sport di via Rialdoli. Si trovano infatti,
una di fronte all'altra, due squadre ad un bivio. Se gli ospiti, guidati da
quest'anno da Samuele Bimbi, hanno l'obbligo della vittoria per non farsi
due risultati utili consecutivi infilati con Sestoese e Gilbarco, è la fame di punti
di un Firenze che, la scorsa settimana, si è trovato a perdere posizioni in
classifica a favore di Nuova Biemme e Dino Manetti vincitori sui propri
rispettivi avversari. Aspettiamoci pertanto una sfida tiratissima, come sempre
accaduto nel passato. L'ultimo Firenze – Sangiovannese, girone di ritorno del
campionato 2004-2005, narra infatti di un 3-3 spettacolare tanto quanto il 75 con cui gli azzurri ebbero la meglio nel match di andata nell'esordio
assoluto di quella stagione. [MG]
A sinistra il logo della Sezione Diversamente Abili del C.S.Robur, ospite stasera
per il progetto “Un anno di sport e solidarietà”.
IL PROGRAMMA COMPLETO DELLA GIORNATA
9a giornata – ritorno 9 marzo
CALCIO A 11 – TERZA CATEGORIA F.I.G.C.
11 novembre 06 - Firenze C5 - Toscana 0-3 (0-0)
Gilbarco - Firenze C5 4-4 (1-3)
SAN MAURO A SIGNA - Una partita a due volti ed un pareggio che non aiuta affatto
la classifica del Firenze C5. Questo è quanto rimane al termine della trasferta della
ottava di campionato in casa della rivelazione Gilbarco degli ex Caponi e Bernieri. Un
pareggio che può star stretto, se si considerano i tre gol di vantaggio ancora ad inizio
ripresa, ma anche un punto guadagnato se la si vede alla luce dei cinque minuti di pura
follia che hanno decisamente spostato l'inerzia della partita a favore dei padroni di
casa.
Come già accaduto nell'ultimo incontro casalingo con la Sestoese la partenza del
Firenze non può essere migliore. Non passano infatti quattro minuti che Iorio vede
Mugnaini libero sulla sinistra; il numero nove gigliato può quindi esplodere il suo
sinistro che va ad infilarsi al "sette" della porta difesa da Caponi. Poi, sbrogliata
un'ingarbugliata situazione difensiva con tiri e ribattute nella propria area, gli ospiti
schizzano via col contropiede di Cerrai seguito da Iorio che, servito sulla destra, trova il
diagonale che va ad infilarsi tra Bencini, Caponi e Salvadori per lo 0-2 dopo soli cinque
minuti dal fischio d'inizio.
La reazione del Gilbarco è pronta ed all'8° Iorio deve salvare poco prima della linea di
porta sul tentativo di imbucata di Salvadori. Brividi ancora maggiori, invece, al 13° con
Bernieri che, da vicino, scheggia la traversa sull'assist da dietro di Caparrini. I padroni
di casa, anche per cercare di raddrizzare le sorti dell'incontro, difendono molto più alti
del Firenze che però non entra in affanno a causa della pressione ed anzi riesce ad
approfittare dello sbilanciamento avversario con numerose ripartenze, contropiede e
più in generale sfruttando la velocità. Nonostante tutte queste premesse è del Gilbarco
anche il successivo episodio da segnalare vale a dire il diagonale di Salvadori che esce
di poco al 19°.
Al 20°, invece, arriva la clamorosa autorete di Bernieri che, nel tentativo di anticipare
Boddi sul lancio da dietro di Brandi, scavalca Caponi. L'autogol dell'ex però non affossa
i ragazzi di Spinelli che vivono, negli ultimi dieci minuti, la loro fase migliore del primo
tempo. In questo parte di match, infatti, sale in cattedra Lastrucci che comincia col
neutralizzare al 21° Salvadori rimasto solo dopo aver recuperato la palla in attacco.
FIRENZE - Un brutto colpo per il Firenze C5. 3 gol subiti che non riflettono la
partita di un Toscana, buona squadra che ha saputo sfruttare le sue occasioni, e di
un Firenze C5 impacciato, fermo e sfortunato.
Nessun giocatore è riuscito a brillare nel Firenze C5, disorientamento e alternanza
tra buone giocate e clamorosi errori è stato il filo conduttore della partita. Ottimo
Sartoni nel primo tempo, dove di riflesso salva un potenziale autogol su angolo del
Toscana. Un Toscana che pressa, cerca la porta e la trova spesso, ma Sartoni
sembra in giornata di grazia, leva la ragnatela al 25' e successivamente para un
buon tiro da fuori area al 34'.
Il Firenze C5 è imbambolato, non si costruisce gioco e per farlo si è costretti a
saltare il centrocampo che non carbura. Questo porta ad altri due interventi di
Sartoni, al 36' e al 38'. La partita si fa un po' più dura e Tonarelli rimedia il primo
cartellino giallo.
Nel secondo tempo sembra di aver cambiato campo di gioco, il Firenze C5 non si
riconosce, se si esclude un miracolo del solito Sartoni (che giornata!) a 30 secondi
dal fischio. La squadra dialoga, cerca la porta con Carrai al 3' che prende l'incrocio
dall'interno, buon tiro di Fornari al 8', ancora Carrai al 9'. Il gol è nell'aria... per il
Toscana. Sartoni sbaglia clamorosamente un'uscita e la frittata è fatta.
Il Firenze C5 non prende male il gol, e continua imperterrito a cercare il pareggio.
Gol che potrebbe arrivare su rigore per un fallo netto (?) su Mei. Lo stesso Mei
calcia poco convinto e il portiere para. Entra Desolati per Tonarelli. Ci prova Divita
su punizione, il palo ferma Mei al 18' su azione continuata di Calabrese, lo stesso
Calabrese costringe al miracolo il portiere del Toscana. E' sempre la traversa che
ferma il pareggio sul calcio d'angolo che segue. Sembra che la porta sia stregata.
Riprovano Carrai al 23' e Divita al 26' su punizione ma sulla via del gol c'è sempre
il portiere sempre più esaltato da questa sua serie di fortunate parate. Entra
Macallè per Mei e Fabbri per Fornari.
Il Firenze C5 è stanco e abbattuto, il caos riprende piede in campo e la bella
mezz'ora di gioco proposto si interrompe. Su scontro fortuito tra Sfizioso e Sartoni,
il primo prende un duro colpo al torace che lo costringe a uscire (la visita al pronto
soccorso confermerà poi la semplice contusione). Si rompe così l'equilibrio della
difesa, che comunque aveva retto bene (Brazzini,Carniani,Sfizioso). Il Toscana
dilaga, Desolati viene espluso per doppia ammonizione e il Firenze C5 prende altri
2 gol.
Forse la più brutta partita della stagione finora, non bastano 30' di gioco per
vincere, ne servono 90'. Questo deve entrare in testa alla squadra, più continuità,
cuore e cervello. Non conta per cosa si gioca, sia la serie A, l'eccellenza o la terza
categoria, l'importante è la convizione e la voglia. Dispiace vedere una squadra
con questo potenziale in fondo alla classifica, ma per il gioco finora mostrato non ci
9
...E I RISULTATI DEL GIRONE B (5a giornata)
Alleanza Giovanile Piagge – S.Agata 1-2; Colonnata – Olimpia Firenze A.S.D.
Rinviata; Firenze C5 – Toscana 0-3; Sancat – Ponte a Greve 1-2; Sesto Fiorentino
2005 – Sporting Barberino 1-2; San Michele Cattolica Virtus – Sporting Sesto 1-1
Non è da meno il collega Caponi che ferma Cerrai in contropiede solitario solo un
minuto più tardi, ma il Lastrucci-show continua al 25° quando è di nuovo Salvadori a
vedersi negata la gioia del gol. Luca Iorio spara invece alto al 27° su imbucata dalle
retrovie. Quindi al 29° punizione di Bencini dalla sinistra, ma blocca ancora una volta
l'estremo difensore biancorosso che poi però, quando già pensa di arrivare indenne alla
fine del primo tempo (con peraltro il Gilbarco appena arrivato a quota cinque falli),
viene battuto da Caparrini da posizione di secondo palo su imbucata dalla destra di
Bencini per l'1-3 di metà gara.
Nella ripresa le cose non sembrano cambiare di molto se si pensa che la prima cosa da
raccontare è l'angolo conquistato da Iorio su assist di Bocini dal quale scaturisce il
quarto gol del Firenze ed il secondo personale del numero dieci gigliato. L'impressione
però è sbagliatissima tanto è vero che dopo soli due minuti dall'1-4 ecco l'inserimento
al centro di Bencini che vede premiata con il gol la sua buona prestazione in campo
grazie ad un tiro dal limite che batte Lastrucci. E' l'inizio del clamoroso crollo degli ospiti
che, in cinque minuti di deconcentrazione, amnesie difensive e smarrimento,
permettono agli avversari di raggiungere il pareggio. Solo tre minuti dopo il 2-4, infatti,
arriva il primo gol dello Iorio del Gilbarco, Luca, che superato con una finta Bocini, si
accentra e supera a sua volta, con un rasoterra, l'estremo difensore del Firenze. Quindi
al 12° ancora Luca Iorio su assist dalla destra di Bernieri per il tiro da fuori che vale il
pareggio.
Risvegliatosi bruscamente dal sonno il Firenze prova quindi a rimettersi in carreggiata.
Il primo tentativo è una conclusione da lontano di Mugnaini al 15°, ma l'esito non è
quello voluto ed il pallone sorvola la traversa. Al 16° invece il sempre ottimo Lastrucci
salva su Caparrini dalla breve distanza. Poi, al 18°, Francesco Iorio guadagna un angolo
al termine di un contropiede, ma il Firenze, che commette ancora troppi errori in fase
difensiva, non appare quello della prima metà di gara anche se, ad onor del vero, sono
comunque i ragazzi di Berti ad andare, in questa ultima fase del match, più vicino al
successo.
Lo fanno soprattutto negli ultimissimi minuti quando prima Bocini su azione dalla destra
e poi Brandi, sul tiro libero fischiato per i due falli consecutivi dei padroni di casa nel
recupero e deviato da Caponi, centrano due pali. Nel mezzo a questi due episodi un
provvidenziale salvataggio di Lastrucci su Luca Iorio e dopo solo il triplice fischio a
sancire un pareggio giusto, ma con presumibili recriminazioni da entrambe le parti per
non essere stati capaci di sfruttare al massimo i rispettivi momenti di predominio
sull'avversario. Da segnalare infine, ma con piacere l'estrema correttezza vista in
questa gara. Mai un momento di tensione, mai uno screzio come dimostra il tabellino
degli ammoniti nel quale figura il solo Francesco Iorio per una evitabilissima perdita di
tempo nel finale del secondo tempo. [MG]
Gilbarco: 1.Caponi 2.Margani 3.Bernieri 4.Spallina 5.Borgioli 6.Caparrini (1) 7.Leoni
8.Bencini (1) 9.Iorio Luca (2) 10.Tinacci (C) 11.Salvadori 12.Lavacchi All.Spinelli
FIRENZE C5: 1.Lastrucci 2.Coviello 3.Cerrai 4.Brandi 5.Rossi (C) 6.Pieri 8.Boddi
9.Mugnaini (1) 10.Iorio Francesco (2) 11.Bocini 12.Fabbri All.Berti
Marcatori: 4° Mugnaini (F); 5°,36° Iorio Francesco (F); 20° aut.Bernieri (G); 31°p.t.
Caparrini (G); 38° Bencini (G); 41°,42° Iorio Luca (G)
C5 Valdarno – Fondiaria Cecchi DLF
Dream Team Viareggio – Santa Cristina C.