regolamento street basket

REGOLAMENTO STREET BASKET
MODALITà DI SVOLGIMENTO
 La partita verrà disputata usando la metà di un campo tradizionale da Basket 3x3 con un (1) canestro.
 Per il gioco si provvederà ad usare un pallone apposito di pallacanestro
 Il gioco si svolge in un periodo di 10 minuti;
 Il tempo di gioco è effettivo: sarà del direttore di gara o del cronometrista il compito di stoppare il tempo
in caso di tiri liberi o altre eventuali situazioni;
 In qualunque caso, la squadra che segna per prima 21 punti o più, prima della fine del tempo regolamentare,
vince la partita. Questa regola si applica solo al tempo regolamentare (non in un eventuale tempo
supplementare).
 Se il punteggio è in parità alla fine del tempo di gioco, sarà giocato un tempo supplementare.
 La prima squadra che segna 5 punti nel tempo supplementare, vince.
 Tra il periodo regolamentare e il periodo supplementare ci sarà un tempo di riposo non superiore ai 5
minuti.
 Entrambe le squadre potranno effettuare il riscaldamento prima della partita simultaneamente.
 Il sorteggio con una monetina determinerà quale squadra ottiene il primo possesso. La squadra che vince
il sorteggio potrà scegliere se beneficiare del possesso del pallone all’inizio della partita o all’inizio di un
eventuale tempo supplementare.
 Il gioco inizia con tre giocatori in campo. Il primo possesso ai tempi supplementari segue le regole del
possesso alternato. Se la squadra A ha avuto il primo possesso della partita, al primo supplementare
toccherà alla squadra B, al secondo supplementare di nuovo alla squadra A e così via.
COMPOSIZIONE DELLE SQUADRE
 Ogni squadra sarà composta da un minimo di 3 giocatori a un massimo di 4 giocatori (3 in campo ed 1
sostituto).
 I giocatori della squadra saranno iscritti in una lista consegnata all’arbitro prima della competizione e a
questa si farà fede per tutto il decorrere della manifestazione.
RINUNCIA E SQUADRA INCOMPLETA
 Ogni squadra deve presentarsi o essere completa sul campo di gara al massimo dieci (10’) prima
dell’inizio della partita;
 In caso di ritardo della squadra, ci sarà un tempo di attesa di 5 minuti;
 Una squadra incompleta oltre i 5 minuti di attesa sarà dichiarata assente e subirà la sconfitta.
 Una squadra è definita incompleta se non presenti i 3 giocatori utili ad effettuare la partita;
 Se in caso di eventuali infortuni e o rinunce di giocatori, la squadra non avesse più il numero minimo utile
per disputare le restanti gare, la squadra sarà dichiarata eliminata dalla manifestazione.
GIUDICE DI GARA
 È prevista la presenza di un arbitro che ha il compito di dirigere la gara e segnare i punti.
 L’arbitro può essere eventualmente assistito da un cronometrista o da segnapunti.
 All’arbitro spetterà il compito eventuale di gestire il cronometro nel modo più opportuno con il gioco.
PUNTEGGIO
 Ogni tiro all’interno dell’arco dei tre punti varrà un (1) punto.
 Ogni tiro dietro l’arco varrà due (2) punti.
 Ogni tiro libero varrà un (1) punto.
FALLI/TIRI LIBERI
 Una squadra è in situazione di bonus quando ha totalizzato 7 falli.
 Un giocatore che ha commesso 4 falli individuali deve lasciare la partita.
 Per i falli durante l’azione di tiro dentro l’arco verrà assegnato un (1) tiro libero.
 Per i falli durante l’azione di tiro dietro l’arco verranno assegnati due (2) tiri liberi.
 Per i falli durante l’azione di tiro seguita da un canestro realizzato verrà assegnato un (1) tiro libero
addizionale.
 Per i falli non in azione di tiro, ma in situazione di bonus verrà assegnato un (1) tiro libero.
SI SOTTOLINEA IL CLIMA DI AMICIA ED EDUCATIVO CUI L’EVENTO SI BASA E CHE LO
DEVE CONTRADDISTINGUERE
STALLO
 La situazione di stallo senza gioco attivo (senza attaccare il canestro) sarà considerata come una
violazione.
 Se una squadra non sta sufficientemente cercando di attaccare il canestro, l’arbitro dovrà dare un
avvertimento contando gli ultimi 5 secondi.
LA GESTIONE DELLA PALLA:
Dopo ogni canestro realizzato o dopo l’ultimo tiro libero:
 Un giocatore della squadra che non ha realizzato il canestro, riprenderà il gioco palleggiando o passando il
pallone direttamente da sotto il canestro (non dietro la linea di fondo) fino ad un posto qualsiasi dietro
l’arco.
 Alla squadra in difesa non è permesso di rubare la palla nel “semicerchio-antisfondamento” sotto il
canestro.
Dopo ogni canestro non realizzato o dopo l’ultimo tiro libero:
 Se la squadra in attacco conquista il rimbalzo, può continuare a tirare senza dover far ritornare il pallone
dietro l’arco.
 Se la squadra in difesa conquista il rimbalzo, dovrà far arrivare il pallone fin dietro l’arco (palleggiando
o passando la palla).
 Dopo ogni situazione di palla morta, il possesso di palla, assegnato ad una delle due squadre, dovrà
ripartire con un tocco di palla tra il giocatore in difesa e il giocatore in attacco, posizionati al centro del
campo di gioco dietro l’arco.
 Un giocatore è considerato “dietro l’arco” quando nessuno dei suoi piedi sta dentro o tocca l’arco.
 Nel caso di una situazione di “palla contesa” la squadra in difesa si aggiudicherà la palla.
SOSTITUZIONI
 Le sostituzioni possono essere fatte da ogni squadra quando la palla diventa morta, prima del tocco di
palla.
 Il sostituto può entrare in partita dopo che il suo compagno di squadra esce dal campo e stabilisce un
contatto fisico con lui.
 Le sostituzioni possono essere effettuate solo dietro la linea di metà campo opposta al canestro e non
richiedono alcun intervento da parte degli arbitri o ufficiali di campo.
TIME-OUTS
 Ad ogni squadra è concesso un (1) time-out di 30 secondi.
 Un giocatore può chiamare il time-out solo in situazione di palla morta.
Eventuali aggiunte del regolamento e delle modalità di svolgimento (es:gironi o scontri diretti iniziali)
potrebbero essere definite direttamente dagli organizzatori sul campo di gara il giorno dell’evento
Per tutte le restanti norme non specificatamente definite nel presente regolamento, si rimanda al regolamenti
valido FIBA per il gioco su campo 3x3.
Chiarimenti e delucidazioni possono essere chieste direttamente al giudice di gara sul campo.