pr 3 gallo cedrone

Commenti

Transcript

pr 3 gallo cedrone
Dimensioni: lunghezza ==> maschio 75-95 cm, femmina
58-68 cm. La femmina può raggiungere un peso di 2 kg, il maschio anche di 5 kg.
Il maschio ha delle colorazioni diverse dalla femmina : è nero e marrone con delle macchiette bianche.
La femmina invece è marrone chiaro e un po’ arancione.
Il gallo cedrone vive nei boschi di caducifoglie e di conifere, in montagna, tra i 1000 e i
1700 metri s.l.m. circa
Ama le foreste poco disturbate,
con alberi vecchi e rami grandi
per permettere ai galli cedroni
di appoggiarsi; nel bosco devono essere presenti radure con
piante del sottobosco.
Il gallo cedrone ha una diversa
alimentazione a seconda delle
stagioni .
In primavera / estate mangia
spesso insetti ed erbe, gemme
e germogli del sottobosco ,
frutti quali lamponi , fragole ,
mirtilli , ribes , uva ursina .
Sono soprattutto le femmine e i
piccoli che si nutrono di insetti e altri invertebrati.
In autunno / inverno mangia
molto aghi di conifere
(aghifoglie). Nello stomaco del
gallo cedrone
Sia i maschi che le femmine ingeriscono delle pietruzze, dette
gastroliti, che facilitano lo
sminuzzamento e la digestione
del cibo vegetale all’interno
dello stomaco.
E’ un animale stanziale e protetto, e quindi non si può uccidere. E’ un animale diurno.
I galli cedroni maschi si combattono tra di loro in primavera per
accoppiarsi con le femmine.
I galli cedroni in estate stanno molto per terra alla ricerca di cibo.
In autunno il gallo cedrone vive sugli alberi (abitudine arboricola) e anche per terra (vita terrestre).
In inverno questi uccelli hanno vita arboricola perché si nutrono
degli aghi di abete.
Il maschio prima di accoppiarsi esegue una danza particolare, che alla
fine di marzo attira le femmine nella arena di canto. Se i maschi sono
due si scontrano e quello che vince diventerà padre . Dopo l’accoppiamento il maschio va per la sua strada e la madre vola via in cerca di un
posto per deporre le uova. Di solito le depone sotto un albero e fa una
piccola buca per mettere dentro le uova. Di solito ne depone da 4 a 18 e
ci mette circa un mese a covarle.
Durante le parate nuziali il maschio può gonfiare notevolmente il collo per sembrare più grande ed emettere i
suoi versi tipici.
Per difendere le uova o i piccoli dagli intrusi, la madre esegue la "parata di distrazione": fingendosi ferita si trascina lontano facendosi inseguire, per distogliere l'attenzione del nemico dal nido.
Vive 9 anni.
I piccoli nascono dopo
circa 25 giorni di incubazione, a giugno, e
già dal terzo giorno
possono razzolare con
la madre.
Maschio e femmina hanno
aspetto notevolmente diverso, tanto che in tempi
passati non si pensava
appartenessero alla stessa specie.

Documenti analoghi

gallo cedrone - Animali e Animali

gallo cedrone - Animali e Animali con all’interno ampie radure ricche di sottobosco (mirtilli, ginepro, rododendro….) e caratterizzata dalla presenza di un buon numero di piante “vecchie” che forniscano il riparo invernale al nostr...

Dettagli

Il gallo cedrone è uno dei più grandi uccelli della nostra fauna, dato

Il gallo cedrone è uno dei più grandi uccelli della nostra fauna, dato è piuttosto simile a quello della femmina adulta, un po’ più grigio nei maschi e più rossastro nelle femmine. L’abito adulto viene raggiunto al secondo anno di vita. Il gallo cedrone vive nelle for...

Dettagli