Praeneste continua la marcia: 2-4

Scritto da Fabio
Domenica 16 Dicembre 2012 17:00 - Ultimo aggiornamento Domenica 16 Dicembre 2012 20:59
16 Dicembre 2012 - ore 14.30 – “Montefiore - B” di Rocca Priora
MONTECOMPATRI: Morbidelli, Santoro, Sacchetti, Pitolli(68’Sambucini), Pompili,
G.Fioramonti, Ingretolli(56’Pizzuti), Villani, Palmioli, Cascio, De Cicco,
A Disp: Moise, Caiazza, Taglione, Del Grosso, De Paolis
All. Sig. Danilo Pizzuti
PRAENESTE CALCIO: Alese, Protasi, Mattogno, Masella, D.Fioramonti, Marini(71’Consoli),
Paniccia(46’Mazzetti), Ponzo, Casale, D’Amico, Sabelli(59’Pennacchiotti)
A Disp: Nardi, Zangrilli, Nuvoli, Luciani
All. Sig. Piero Giovannetti
Reti: 6’Palmioli, 15’D’Amico, 47’Mazzetti, 66’Pompili, 80’ D. Fioramonti, 87’Mazzetti
Ammonizioni: Sacchetti, Marini
Arbitro: Domenico Mendolia di Roma2
A Rocca Priora altra tappa fondamentale per le ambizioni del Praeneste Calcio. L’anno scorso
Montecompatri tenne a battesimo il Praeneste all’esordio in Seconda Categoria, affossandolo
1/3
con un sonoro 4-1, ora gli arancio verdi arrivano al match con una imbattibilità da difendere e
che dura da cinque partite. Finalmente “problemi” di abbondanza per mister Giovannetti, ma
aspetto fondamentale è l’approccio molto buono, con gli arancio verdi subito aggressivi e
volitivi. Dopo un paio di minuti (reclamato anche un fallo di mano in area), il Praeneste da
l’impressione di poter passare tanto che al primo affondo sulla destra, arriva l’assist buono per
Casale che cerca di incrociare sul secondo palo, conclusione alta di pochissimo. Arriva però
inaspettatamente la doccia fredda, perché si lascia troppa libertà di manovra a centrocampo, i
padroni di casa orchestrano un bel fraseggio che libera l’accorrente Palmioli per la stoccata
centrale che beffa Alese. 1-0 e partenza ad handicap, i prenestini non demordono e continuano
a tessere la loro trama, con Sabelli particolarmente nel vivo dell’azione ed autore del guizzo che
porta due elementi ospiti davanti Morbidelli, Sabelli non vede Paniccia e prova il tiro che però
non è positivo. Casale fa movimento alla ricerca della sponda giusta, ma l’azione che fa
pervenire gli ospiti al pareggio arriva da calcio da fermo. D’Amico si incarica dell’esecuzione di
una punizione che si abbassa beffardamente all’ultimo momento, Morbidelli calcola male la
traiettoria ed è trafitto. Primo gol in campionato per il regista di Giovannetti, e dominio territoriale
riconquistato. Le serpentine di Sabelli fanno accumulare diversi calci di punizione che il
Praeneste sa come sfruttare, D’Amico tenta nuovamente il tiro ma stavolta una deviazione fa
schizzare la palla con il portiere già a terra, situazioni simili vengono annotate per altre due
volte, in queste circostanze è provvidenziale l’intervento di Morbidelli, che tuttavia fa correre dei
brividi sulla schiena su una presa in due tempi. I pochi pericoli per il Praeneste arrivano tutti
sulla corsia di destra, dove il Montecompatri ha più facilità a destreggiarsi, pericoloso il
contropiede che viene sventato dalla coppia Fioramonti-Masella che poteva portare al
raddoppio con un uomo in completa solitudine in area. Ma i gol divorati sono tutti di marca
arancio verde, da qui al duplice fischio dell’arbitro Sabelli e Casale continuano a creare pericoli
ad ogni sortita offensiva, il primo angola troppo di sinistro, il secondo fa tutto bene controllando
e rientrando sul destro, ma la conclusione non trova lo specchio per questione di centimetri.
Dopo il tentativo al volo su mischia in area dello stesso Sabelli, destro in bella coordinazione sul
fondo, arriva l’occasione d’oro creata da Protasi, che saltato il terzino si incunea in area
servendo a Casale un pallone a un metro dalla porta, errore che stupisce con la sfera che va
addirittura alta sulla traversa. E su questo evento si chiude in pratica la prima frazione.
Giovannetti lancia Mazzetti e con due minuti la punta si conquista la scena, discesa di Sabelli
chiusa con un grande traversone su cui giunge puntuale il subentrato nr.13, la traversa fa
disperare ma sulla respinta ecco il colpo felino che fa carambolare la palla in rete. Rimonta
completata ed esultanza della truppa arancio verde, andamento che rispecchia e rispecchierà il
filone già visto a Colle di Fuori. Senza esporsi eccessivamente, il Praeneste tenta anche il colpo
che chiuderebbe la partita, il cinismo non è però oggi parte integrante della prestazione degli
ospiti. Si continua dunque a combattere e la prima sostituzione riguarda un positivo Sabelli che
lascia il posto sulla fascia a Pennacchiotti, inconsciamente la squadra allenta il ritmo ed inizia a
rinculare, le folate offensive diminuiscono e diventano più confuse, il Montecompatri comincia a
crederci maggiormente, avanzando e disponendosi con tre punte alla ricerca del pareggio.
Episodio importante a metà frazione, quando Marini perde palla e sul prosieguo l’arbitro decreta
una punizione. Calcio morbido nel cuore dell’area dove Alese stavolta sbaglia i tempi dell’uscita
e consente a Pompili ben appostato di colpire indisturbato e siglare il 2-2. Momento di
scoramento collettivo, qui si nota un pizzico di affanno per il Praeneste, per la prima volta
costretto a difendersi, e sugli sviluppi di uno sciagurato rinvio la palla carambola tra i piedi di un
giocatore in maglia blu, Alese è portentoso riscattandosi e salvando un gol praticamente fatto,
2/3
quello che avrebbe portato incredibilmente avanti il Montecompatri. Giovannetti si accorge della
difficoltà e punta tutto su Consoli, l’esterno si piazza sulla destra a cercare di sfondare la
resistenza degli uomini di Pizzuti. Tutto sembrerebbe volgere alla beffa, ma il Praeneste ha
ormai abituato che pur soffrendo in alcune circostanze continua a rendersi pericoloso, cercando
la vittoria fino all’ultimo minuto. Dopo uno splendido controllo di Mazzetti da lancio dalle retrovie,
terminato con la sfera sull’esterno della rete che da solo l’illusione del gol, il nuovo vantaggio
esterno viene siglato da uno dei ragazzi più meritevoli. Consoli si conquista un corner che viene
indirizzato sulla testa del difensore Fioramonti accorso in attacco, stacco imperioso che lascia di
sasso Morbidelli e via alla festa con tutta la panchina. Nonostante un secondo tempo non
all’altezza del primo, gli arancio verdi vanno a controllare il finale di gara trovando a pochi minuti
dal termine anche il colpo che li porta sul 2-4, apertura di Ponzo e cross all’indietro per
Mazzetti, finta e tiro ad incrociare di destro, dove il portiere di casa non può mai arrivare. Corsa
verso la bandierina per Mazzetti per la danza che accompagna il successo del Praeneste,
quello che vale il secondo posto in coabitazione con Borghesiana e Corcolle, prossima
avversaria nel match pre-natalizio che ha tutte le premesse per un grande spettacolo.