T.R.O.S.-NERIPERCASO 7-4
SPARTA-REPUBBLICA-ZOPPA
Venerdì 15 Marzo,ore 19:00,campo 1
Tutta la gioventù della Lega in questa partita. La differenza: il tasso tecnico, l'esperienza, la fame. Già, la
fame di una vittoria che Sparta vuole andarsi a prendere con tutte le forze, dopo l'eliminazione bugiarda dello
scorso anno. Il tasso tecnico e l'esperienza, quindi, al servizio di Stassi, contro ragazzi che giocano insieme
per la prima volta, e possono contare solo sulla voglia di giocare e divertirsi, magari per stupire. Sotto questi
auspici comincia la partita, che non lascia troppo da dire: ci prova Bordonaro dalla distanza, fuori.
Timidamente si fanno avanti gli zoppi, con Norrito veloce nella fascia a saltare i primi avversari, salvo poi
abbattersi sul muro di La Barbera e Chiriaco. La partita procede a tentativi degli Sparta e contropiede degli
zoppi, fino all'errore decisivo del centrocampo zoppo che lascia Stassi in condizione di inventarsi uno dei suoi
assist e Coniglio libero di calciare: angolo lontano, e rete del vantaggio spartano. E qualche minuto dopo
sembra calato il sipario di questo spettacolo, quando Bordonaro, innestato ancora una volta dal piede fatato
di Stassi, calcia forte e preciso, ove Matranga non può arrivare: 2-0, e megafono Sparta: "partita nostra,
arrendetevi". E in effetti con molta calma sembra a questo punto gestire la gara la squadra dei giovani
talenti, che subisce offensive troppo timide e confuse, approfittando degli errori per ripartire. Ci prova prima
Marcello La Barbera, con Matranga bravo stavolta ad evitare il goal, poi Bordonaro e Chiriaco, entrambe le
volte sulle spalle degli avversari, guadagnando corner. E' proprio sugli sviluppi di un corner calciato male che
si avventa Norrito: discesa sulla fascia veloce, palla alla cieca dove, prontissimo, c'è Lo Iacono che appoggia.
Due a uno, partita riaperta e grattacapo per gli Sparta che pensavano di poter accomodarsi sugli allori di un
match già deciso. A questo punto aumenta l'impegno di Stassi e compagnia, che cercano in ogni modo il goal
per riportare la situazione sul più due. Prima fa le prove lo stesso capitano, calciando pericolosamente, poi è
il turno di Bordonaro, che si inventa un altro goal da urlo. 3-1, e poco altro da dire. Il primo tempo si conclude
su questo risultato, e nella ripresa la riga è sempre la stessa: Stassi a dettare i tempi, La Barbera e Chiriaco
a chiudere e ripartire, Bordonaro e Coniglio a fare goal. E proprio con un goal di Coniglio si riapre la festa
spartana, con la trama che è sempre la stessa in fin dei conti: Stassi ispira, uno dei due succitati a chiudere.
Quattro a uno che diventa pesante, ma Gabriele Firaux, il migliore dei suoi, non demorde, e va a recuperare
un pallone grandioso a centrocampo, dribbla Chiriaco e va a segnare un goal da cineteca. Lo svantaggio
rimane pesante, sul 4-2, ma adesso la squadra di Norrito ci crede, e ci crede al punto da segnarne un altro:
Lo Iacono, imbeccato ancora da un eroico Firaux, da due passi mette dentro la sua seconda rete, e con
questa doppietta consegna le chiavi della speranza ai suoi. Quando però c'è da reagire e rimettersi in
carreggiata, di certo non demordono gli Sparta, e allora provano a costruire le loro trame con La Barbera
che, dribblando per due avversari, manca solo il passaggio finale, riuscendo a guadagnare per due volte
corner. Sugli sviluppi del secondo, arriva la rete di Chiriaco, che rimette la partita sul 5 a 3, che sembra
tagliare le gambe alla formazione di Norrito. Pochissimo dopo, ancora Bordonaro, per la tripletta, e poi La
Barbera, che fa 7-3. Partita finita definitivamente? No, perché Firaux, commovente, si immola verso la porta e
va a segnare il quarto goal per i suoi, forse quando ormai è troppo tardi. Il ritmo adesso è meno adrenalinico,
e la partita scema un pò. Un lampo di Coniglio regala il definitivo 8-4, che chiude un match che, a tratti, le
sue belle emozioni le ha regalate. Grande prova di carattere quella degli spartani, che con sette punti, in
attesa del match d'alta classifica Svarione-GS e dopo la vittoria dei Papireto ai danni della Lokomotiv, sono
primi in classifica. Dall'altra sponda, quella ovviamente di Norrito, c'è la consapevolezza di una buona gara
(già a dire il vero giocata settimana scorsa) nonostante le assenze, e la voglia di crederci
Venerdì 15 Marzo,ore 20:00,campo 1
I Papireto All Stars sono entrati da sole due settimane nel torneo,ma hanno già lanciato un chiaro messaggio
alla Fly League sul loro ruolo di protagonista indiscussa per il titolo.La vittima sacrificale comune delle
precedenti partite,gli Iocopocomaioco,ne sanno qualcosa sulle qualità offensive e difensive delle due
squadre,che alle 20:00 si affrontano in un anticipo che profuma di vetta!La prima frazione di gara vede
nettamente una Lokomotiv più aggressiva,più grintosa e meglio messa in campo,i Papireto si portano in
avanti con sporadici contropiedi mai concretizzati e la squadra di Mazzola passa meritatamente in vantaggio
al minuto numero dodici grazie alla pulce Saja.La sfida prosegue con equilibrio in mezzo al campo e dei buoni
propositi offensivi per entrambe le squadre,ma si ha l'impressione che siano i Lokomotiv ad avere più fame e
più coraggio ed infatti arriva,puntuale,il gol del raddoppio,siglato dal capitano Mazzola per la rete che vale il
due a zero! Si va al riposo dopo un primo tempo povero di gol e con una Lokomotiv che appare più convinta
dei Papireto,timidi in avanti e poco decisi in difesa.La seconda frazione di gara si apre però all'insegna dei
fratelli Tumminia:Francesco,uscito dalla porta,si mette d'impegno e regala spettacolo sotto tutti i punti di
vista.E',però,l'onnipresente fratello Giuseppe,a siglare subito il gol del 2-1!I Lokomotiv capiscono che le cose
si mettono male e hanno ragione,perché al decimo della ripresa arriva il gol del pareggio proprio ad opera di
FrancescoTumminia,che replica quattro minuti dopo portando addirittura in vantaggio i suoi,contro una
squadra,quella di Mazzola che appare un po' in confusione ed è priva di Schiera in difesa,uscito a metà
tempo.Il finale di gara è spettacolo puro,con le due squadre un po' stanche,che regalano occasioni agli
avversari e di occasioni ne sprecano: i Papireto si illudono di aver completato la remuntada quando Barberi
sigla il gol del 4-2,ma la Lokomotiv sa,per esperienza personale del primo tempo,che il doppio vantaggio non
è una sicurezza:ecco che sale in cattedra ancora una volta Saja a siglare il gol del 4-3 e un minuto dopo la
rete del pareggio,disilludendo le speranze di vittoria dei Papireto e portando a casa il gol del 4-4. Tuttavia i
Lokomotiv appaiono un po' stanchi e nervosi,i Papireto,che hanno giocato decisamente meglio nella
ripresa,ribaltando le sorti dell'incontro,ne approfittano ancora una volta suggellando tre reti consecutive nei
minuti finali regalandosi la seconda vittoria consecutiva: ci pensa FrancescoTumminia a siglare la tripletta
personale ed il gol del nuovo vantaggio;gli fanno compagnia pochi minuti dopo Giuseppe Puglisi ed infine
ancora Barberi.In tutto questo nei Lokomotiv,impalati e stanchi,solo Saja prova ad accendere la luce nei
suoi,ma tra agganci sbagliati e passaggi non precisi la Lokomotiv si deve fermare alla terza
giornata,raggiunta proprio dai Papireto,autori fin qui di un ottimo inizio di torneo.Sostanzialmente la gara è
stata sempre in bilico ed in equilibrio,i Lokomotiv probabilmente non meriterebbero lo scarto di tre gol,ma i
Papireto sono stati cinici e hanno retto sotto il profilo fisico decisamente meglio.La differenza probabilmente
la potremmo trovare all'intervallo,quando i Lokomotiv perdono un difensore come Schiera e i Papireto
mettono in campo il furetto FrancescoTumminia.Per Mazzola c'è tuttavia la consapevolezza di avere un
ottima formazione con grandi qualità offensive,i fratelli Tumminia possono solo gioire per questo secondo
successo consecutivo,nella consapevolezza che la squadra gira praticamente attorno a loro.
Sabato 16 Marzo,ore 15:00,campo 1
Altra tensione in settimana in casa Avengers,dove il bomber Ganci ha rilasciato dichiarazioni ambigue in
merito al suo futuro nella squadra capitana da un Mosca bisognoso di punti dopo il pareggio della prima
giornata ed il rinvio della gara contro i Neripercaso.Ganci tuttavia,da gran professionista si presenta
regolarmente in campo dispensando gol ed assist in una gara che,come vedremo,gli Avengers non rischiano
quasi mai di non-vincere.Il primo tempo parte però con i fuochi d'artificio e con gli Iocopocomaioco affamati
e molto grintosi dopo i due cappotti delle prime partite:la squadra di Gaudiino e La Barba sigla infatti per
prima il gol del vantaggio con La Monica,a cui risponde nel giro di due minuti Ficara per il gol dell'uno a
uno.L'equilibrio,nei primi minuti di gara,è una parola che non esiste:gli Iocopocomaioco si riportano infatti
ancora una volta in avanti grazie a Giovanni Cirasa,ma vedono nuovamente svanire l'appetitoso vantaggio
grazie a Vito Priolo,seguito dal vantaggio Avengers di Maurilio Ficara con un preciso tocco che si infila
nell'angolino alla destra di Gaudiino.Sono passati appena dieci minuti ed è già 3-2!Potremmo dire,che sotto il
profilo delle “emozioni da remuntada” la sfida finisce qua! Il solito Rosario Ganci sale in cattedra ed infila al
dodicesimo e al sedicesimo la squadra di La Barba con due reti che chiudono la prima frazione di gara sul 52.Gli Avengers dopo gli svaironi dei primi cinque minuti si chiudono bene in difesa e ripartono siglando reti
contro una squadra,gli Iocopocomaioco,che gioca bene all'inizio,ma si perde nei minuti finali del primo
tempo.Alla ripresa,però,a dare un tocco di verve agonistica al match ci pensa Cosimo Gioia,che accorcia le
distanze ed illude i suoi nella possibilità di rimontare una partita,che gli Avenger richuidono con il lucchetto
pochissimi istanti dopo.Chi sarà mai il marcatore della squadra di Mosca che senga due gol in un minuto
chiudendo il match sul 7-3? Ovviamente Rosario Ganci,che sigla all'ottavo e al nono della seconda frazione di
gara le due reti che chiudono una partita,riaperta timidamente solo dal bel tiro libero di La Barba,che poco
dopo,porta il risultato sul 7-4.Esattamente come nel primo tempo,anche nella ripresa lo spettacolo delle reti
si manifesta solo nei primi minuti;già dal decimo in poi,per il quarto d'ora successivo non accadrà più
niente.Gli Avengers sprecheranno diverse occasioni per portarsi sul 8-4 e gli Iocopocomaioco,mai
domi,cercheranno in tutti i modi di riaprire la partita,non riuscendoci.Mosca può essere soddisfatto per i
primi tre punti stagionali,deve stare attento tuttavia alle insidie del mercato,perché appare chiaro che senza
Ganci gli Avengers troverebbero decisamente più difficoltà ad andare in gol.Gli Iocopocomaioco sono alla
terza e preoccupante sconfitta consecutiva.Tuttavia la squadra di Gaudiino e La Barba non risulta avere un
pessimo gioco o scarse qualità tecniche,probabilmente è una questione di testa,crederci e credere nei propri
mezzi è la via per uscire dai pantani delle ultime quattro posizioni.
Sabato 16 Marzo,ore 16:00,campo 1
Come già annunciato, le due squadre si presentano in modo antitetico al match. Gli Sbiello, reduci dalla
sconfitta contro Sparta, vantano comunque tre punti in cassaforte all'esordio, cosa che i Milf non possono
dire, visto il pesante passivo che hanno ottenuto contro gli Svarione al loro esordio. Sembra già da subito
chiaro chi è che condurrà la gara, visto che i Milf partono malissimo, sbagliando controlli e passaggi,
perdendo palloni e lanciando gli avversari senza troppi problemi in porta. Ed è proprio da uno di questi errori
che nasce il vantaggio Sbiello: Urbano perde un pallone a metà campo, Geraci imbecca Dabbene che non se
lo lascia dire due volte, e mette in rete. Un goal di importanza capitale, visto che da morale alla squadra, e la
grinta necessaria per continuare ad attaccare. Invisibili i Milf, la cui retroguardia soffre la rapidità di Geraci e
la tecnica di Dabbinho. Ma è un altro errore a consegnare a Geraci la palla del due a zero: Bellipanni passa ad
Urbano, che sbaglia l'appoggio per un fuoriposto Sajeva; Geraci prende palla, salta due uomini e mette in rete
senza troppa difficoltà. Non passano due minuti e c'è il raddoppio di Dabbene, per il tre a zero parziale. La
trama è quasi identica alle precedenti, con la differenza che qui il fantasista degli Sbiello fa tutto da solo, e
mette in rete. La partita ha smesso di parlare, e lascia il monologo agli Sbiello, che mettono in cassaforte
persino il quarto ed il quinto goal, con doppietta di Geraci. Troppi gli errori, in occasione delle marcature del
giocatore degli Sbiello, da parte dei Milf, che sembrano non essere mai scesi in campo e condizionati da un
rientro in torneo che non sembra giovare alle motivazioni. Chiude il primo tempo il goal di Niosi, al rientro
nella classifica marcatori della Fly League dopo due tornei, stavolta con un tiro libero. In chiusura di tempo,
anche la doppietta di Niosi, con un'azione che sorprende la difesa avversaria, complice l'errore sulla fascia
della coppia Prano-Torchia, quest'ultimo migliore dei suoi. Sembra una svista, semplicemente un calo. Ma
come spesso capita nel calcio, specie quello giocato, le cose possono cambiare da un momento all'altro.
Senza farsi troppi problemi, i Milf cominciano a giocare come se fossero sullo zero a zero. Provano da fuori,
inventano trame, e gli avversari guardano attoniti, ma sicuri di un risultato ormai in cassaforte. Mai l'avessero
fatto! Con un calcio dalla distanza La new entry in squadra, Terranova, buca la porta; pochissimo dopo, è il
giocatore chiave nell'azione che porta Bellipanni a fare goal, il goal della speranza, perché adesso i suoi sono
a meno uno da un pari insperato dopo i primi venticinque minuti. Le vere squadre si vedono in questi casi, e
gli Sbiello, privi come già detto di due giocatori fondamentali, ritrovano la concentrazione, almeno per quanto
basti a mandare Dabbene nell'uno contro uno: Bellipanni non lo tiene, e Dabbinho castiga gli avversari,
ristabilendo le distanze e smorzando l'equilibrio del match. Che non è ancora finito. Il Matador sprona i suoi
anche da bordo campo, e quando entra è una furia: prende palla, dribbla due avversari e va a segnare il goal
che di nuovo riaccende la partita, adesso sul meno uno per i Milf. Ci riprovano timidamente gli Sbiello, adesso
più nervosi e meno precisi nei passaggi, anche corti. Proprio su uno di questi errori nasce la palla
dell'impresa, che finisce sui piedi di Verace, che senza troppi problemi insacca e fa il goal del cinque pari. I
Milf potrebbero anche vincerla, ma è decisivo il tiro libero sbagliato e le due occasioni non sfruttate. Peggio
va agli Sbiello, che in tutti modi dovrebbero provarci, e non ne trovano nemmeno uno per impensierire un pò il
buon Bianco, autore di una buona gara, specie nel secondo tempo, ove ferma tre volte Dabbene. Finisce
dunque sei pari, dopo una partita noiosa nella prima frazione, accesissima dalla ripresa. Le due squadre
viaggiano a ritmi ancora diversi, visto che i Milf hanno un solo punto, ma una gara da recuperare, e gli Sbiello
vanno a quattro. Chissà che le due squadre non avranno da ora in poi un destino molto simile...
Sabato 16 Marzo,ore 17:00,campo 1
Più che una partita di calcio,sembrerebbe una partita a calci quella vinta meritatamente dagli
Svarione,contro la capolista Green Smoke,non pervenuta e anche sfortunata.La vigilia vedeva la squadra
capitana da Puccio in testa alla classifica con un invidiabilissima differenza reti e soprattutto zero gol
subiti;Ingrassia e compagni,dopo il pareggio della prima giornata e la netta vittoria contro i Milf settimana
scorsa,vogliono vincere per scavalcare Green,Lokomotiv e Papireto e attestarsi,con Sparta,in testa alla
classifica.La sfida inizia con una serenità paradisiaca in confronto a quello che succederà nei minuti
successivi e con un equilibrio iniziale,che viene rotto al minuto numero cinque da Paolo Barbante che porta
in vantaggio gli Svarione con un gol da due passi,battendo per la prima volta in questo torneo Cannavò!I primi
dieci minuti gli Svarione macinano gioco e occasioni,portandosi sul 2-0 con Vacante al settimo e triplicando
la posta un minuto dopo con Scalzo,aiutato da una deviazione.
I Green Smoke non sono scesi in campo,gli Svarione attaccano e meritatamente suggellano un primo tempo
fatto di tante occasioni,condite da un crescente nervosismo che costa il giallo a Zagarella e Scalzo.Puccio,in
chiusura di tempo,trova su calcio da fermo,il gol della bandiera,che potrebbe riaprire e ribaltare le sorti del
match.Oltre a diverse scaramuccie,un brutto fallo di Barbante su Cavazzuti ed una discutibile direzione
arbitrale,il primo tempo va in archivio sul 3-1 per gli Svarione.Nella ripresa i nervi tesi non accennano a
diminuire,i Green,già falcidiati dai problemi fisici e di salute di La Grassa,Zagarella e Cannavò (che
rimangono in campo) perdono per infortunio l'attaccante Cavazzuti e rivivono un déjà vu della passata
stagione quando,contro Avengers e A.S.Pirina persero con l'infermeria strapiena. Gli Svarione,di contro,si
difendono bene,sono bravi a far girare la palla e riaprono da soli l'incontro regalando agli avversari il 3-2 con
un paperone di Giannola. Da questo momento di calcio se ne vede ben poco,i Green Smoke colpiscono,nella
sfortuna generale,con i tiri dalla distanza di Puccio,ma non trovano il gol del pareggio.La gara si chiude
definitivamente quando nei minuti finali,sotto l'arrembaggio avversario,gli Svarione trovano in
contropiede,con Di Forti,due reti che chiudono la partita sul 5-2.L'ex capolista,che l'anno scorso si era
fermata alla seconda giornata,quest'oggi si ferma alla terza,consapevole dei propri sbagli e pronta a ripartire
nello spettacolare prossimo turno (e scontro diretto) contro i Papireto All Stars.Gli Svarione,al secondo
successo consecutivo,si portano in testa alla classifica insieme agli Sparta di Mirko Stassi e alla prossima se
la vedranno con gli Sbiello Team!Dal match si evince un forte agonismo da parte di entrambe le squadre,che
probabilmente poteva essere decisamente più contenuto nelle provocazioni,visto che questa
sfida,oggi,rappresentava la terza giornata di un girone dove passeranno le prime otto su dodici e non una
finale.La direzione di gara a detta di entrambe le squadre,è risultata inadeguata e decisamente sotto la
sufficienza,probabilmente anche questo ha contribuito ad un esasperazione nei toni che ci auguriamo di non
rivedere più in una partita di questo torneo e che influenza fortemente i voti in campo.
Cavazzuti [s.v.]
Espulsioni:Barbante [1] 6Cannavò 6Arbitro: Pisciotta G.
Sabato 16 Marzo,ore 18:00,campo 1
Due team in difficoltà. Con la gara da recuperare contro Avengers, la corazzata di Mosca, Simone Renna e i
suoi Neri provano a contrastare gli affamatissimi TROS, reduci da due prestazioni buone, ma con pochi goal
segnati e decisamente tanti subiti, che li consegnano al fondo della classifica. Ad un passo dal baratro,
dunque, i due team provano a risalire piano piano il monte, puntando, con ali basse, alla semlpice
qualificazione tra le prime otto. Cominciano alla grande i TROS, che subito provano ad impensierire un fuori
ruolo Pampalone, che risponde per le rime al calcio di Ingoia, complice il palo (il migliore amico del
calciatore, che ne ha presi quasi dieci in tre gare disputate); alla prima grande offensiva dei Neri, è
vantaggio: una palla fortunosa finisce a Scalzo, dopo una buona azione corale, ed è goal. Non può nulla
Perniciaro, che però si riscatta subito dopo prima su Zagarella, poi di nuovo su Scalzo. A riaprire il match c'è
Giorgio Ferlicchia, il capitano, che con Stassi a bordo campo ce la mette tutta, e fa un goal bellissimo in
girata, ove non può arrivare il portiere. Poi, è il turno suo, l'uomo della svolta degli Sparta dello scorso anno,
Manfredi Ferlicchia, che con un calcio complicatissimo trova un angolo impossibile anche per un Pampalone
in stato di grazia. Si scambiano lettere di corrispondenza, lui e Perniciaro, che continuano a prenderle tutte,
nella disperazione generale dei due team che non riescono l'uno a pareggiare, l'altro a cercare di chiuderla in
modo più o meno definitivo. Il primo tempo si conclude con il vantaggio di un goal della squadra di Ferlicchia,
che rientra in campo più motivata. Tudisco chiude La Sala, autore fin qui di una gara non all'altezza, ma dal
buon pressing, la palla arriva a Manfredi Ferlicchia che non si fa pregare due volte: tre a uno con un esterno a
girare su un angolo improbabile. Un altro goal splendido da aggiungere alla sua bacheca, insomma. Quando
c'è, è decisivo. E i suoi se lo godono. Ingoia inventa, Ferlicchia M. ricambia, e di nuovo Ingoia: palo, il secondo
della partita. Passa pochissimo, e sull'asse del fratello Manfredi segna di nuovo, stavolta con un calcio
semplicissimo su cui non può nulla Pampalone. Segue una piccola fase di stallo, interrotta dalla rete di
Scalzo che, con la doppietta, riapre le sorti di un match compromesso. Quattro a due, che diventa cinque con
un goal di Giorgio Ferlicchia, nel miglior momento degli avversari che trovano in Perniciaro una corazzata
degna delle linee difesa francese e tedesca durante il primo conflitto mondiale: Francesco Maginot
Perniciaro, dovrebbero chiamarlo (o Sigfrido, a scelta). Dall'altro lato non è da meno Pampalone, che
ovviamente soffre i due Ferlicchia e il gioco veloce e dal calcio da lontano facile. Al goal di Ferlicchia replica
il capitano dei Neri, Renna, che trova in un ritrovato La Sala l'uomo dei passaggi decisivi e dal pressing
importante. Ed è lo stesso La Sala, sempre sull'asse Renna, a fare il goal del meno uno e della partita, adesso
si, completamente rimessa in discussione. I TROS sembrano abbastanza tranquilli, e in effetti con un
Manfredi Ferlicchia così, c'è poco di cui spaventarsi. Si va a prendere una palla che riceve in difesa da
Tudisco, va a fare il goal, e su un contropiede, in un momento in cui i Neri assediavano la porta guarnita da
Perniciaro da ben due minuti, pur sbagliando il tocco, mette in rete, siglando il definitivo Sette-Quattro.
Nonostante la buona prestazione dei Neri, ma con un Zagarella bravo solo a tratti, anche se comunque
pericoloso, e buono in difesa, gli uomini di Renna non riescono a guadagnare i punti decisivi in uno scontro
che già alla terza aveva il retrogusto di uno scontro al limite della qualificazione. Buone notizie invece per i
TROS, che fanno un passo in avanti, anche se molto piccolo, rispetto alla qualificazione, ma che adesso
dovranno fare i conti con l'assenza, quasi per tutto il resto del girone, di Manfredi Ferlicchia, l'uomo della
svolta, anche questa volta. Piccola e simpatica curiosità: Ingoia è la persona che ha preso più legni in tre