I Patriots Bari battono i Green Hawks Barletta e volano in classifica

martedì, 17 aprile 2012 ore 12:58
I PATRIOTS BARI BATTONO I GREEN HAWKS BARLETTA E
VOLANO IN CLASSIFICA
I "guerrieri" del capoluogo pugliese hanno battuto con un pesante 42 a 7 i Green Hawks Barletta.
di Marco Beltrami
ALTRI SPORT
Bari - Non è bastata la determinazione ai Green Hawks Barletta in casa dei Patriots: domenica a Bari, sotto un
cielo plumbeo e una leggera pioggerellina, i padroni di casa hanno battuto con un pesante 42 a 7 i cugini
barlettani. Il derby (il quarto ed ultimo della regular season) era molto atteso. I Patriots, infatti, erano reduci da
una partita vinta con difficoltà contro i Salento Dragons e condizionata da pesanti assenze sia in attacco che in
difesa. I Green Hawks, invece, sono arrivati a Bari determinati a vincere la prima partita in campionato. I
nero-oro del Presidente Damiani sono scesi in campo convinti dei propri mezzi e galvanizzati anche dal
recupero dei ricevitori e del quarterback Tane. Il derby di domenica è stata anche l’occasione, per coach
Cassio, di provare nuove soluzioni di gioco. Hanno esordito ben tre giocatori: Cacucci, che si è distinto con
due belle ricezioni, Marozzo e Farella.
La netta vittoria dei Patriots è stata possibile grazie all’incredibile compattezza del gruppo e ai
touchdown di Tane, Marozzo – che con i suoi due TD ha portato a casa un esordio da incorniciare –,
Lovecchio, Lagioia e Di Pinto. Tre le trasformazioni andate a buon fine per "mano e corsa" di Lovecchio,
Cipolla e Di Pinto. "È stata una prestazione convincente dal primo all’ultimo minuto – ha commentato nel dopo
partita coach Cassio –. È un risultato che inseguivamo dalla prima partita e finalmente è arrivato. Attacco e
difesa sono stati perfetti come reparti interi e hanno mostrato un gioco completo. Certo, – ha proseguito – a
voler guardare il pelo nell’uovo, ci sono state alcune disattenzioni che una squadra come la nostra deve
eliminare per puntare al titolo. Ma va bene così! Il risultato finale ci da una giusta iniezione di fiducia in vista
dell'impegno decisivo con Crotone". Dello stesso avviso anche il coach della difesa Perri: "è stata una buona
partita e gli errori commessi sono fisiologici e migliorabili. Sono un po’ deluso dai rookie (esordienti n.d.r.) che
avrebbero potuto sfruttare meglio questa occasione. Ma sono certo che l’anno prossimo per loro ci sarà
grande spazio".
Ora i Patriots Bari, con 4pt, sono primi nel girone e guardano alla partita decisiva contro Crotone,
squadra contro la quale hanno disputato la prima partita in campionato e che ha segnato l’unica
sconfitta della compagine barese nella regular season. La partita d’esordio del girone B del Campionato
Italiano di Football a 9 si è decisa, infatti, con una vittoria di 8-0 a tavolino per gli Achei Crotone. I Patriots
avevano chiuso il primo tempo della gara con uno score di 20-0, ma l’infortunio di un giocatore crotonese e il
ritorno tardivo dell’ambulanza al campo avevano costretto la crew arbitrale a sospendere la partita. Un
episodio che aveva causato non pochi malumori e polemiche fra le due società. La compagine crotonese
domenica ha perso di un soffio, 42 a 44, sul campo dei Salento Dragons e ora è alle spalle dei Patriots in
classifica con 3pt. Gli Achei, però, devono disputare ancora due gare: contro i Green Hawks Barletta (la
prossima domenica) e contro i nero-oro del Presidente Damiani. Per questo lo scontro diretto del 29 aprile (ore
16.00 a Crotone) fra Achei e Patriots ha, già da ora, il sapore delle grandi «sfide». Se i Green Hawks non
riusciranno a fermare Crotone il prossimo 21 aprile, il primato nel girone si deciderà all’ultima giornata in una
«sfida» che, ne siamo certi, sarà spettacolare, ma sempre all’insegna della sportività, della carica agonistica e
dei valori di correttezza del football americano.
LA CRONACA DELLA PARTITA
I Patriots già dal primo drive fanno capire ai Green Hawks che non hanno voglia di scherzare. Il barese
Romito ricopre un fumble di Bruno. Due lunghe corse di Lagioia, che ha ben sostituito di nuovo Marella
(infortunato), ed una ricezione di Di Pinto precedono il passaggio di Tane per Di Pinto che va in meta e segna
anche la trasformazione alla mano su corsa. È l'iniziale 8-0. Il primo quarto è dominato dalla compagine
barese che, grazie ad touchdown dell’esordiente Marozzo su passaggio di Tane, chiude sul 14-0.
Il secondo quarto si apre con i Patriots che guadagnano parecchie yard con la corsa dell’inarrestabile
QB Tane che lancia palla per Lovecchio che corre in meta per i nero-oro. La trasformazione è, ancora
una volta, innescata da Tane: lancio per Cipolla e score che si sposta sul 22 a 0 per i padroni di casa. Il
successivo drive dei Green Hawks è un calvario: dopo aver aver ricoperto due fumble per tenerlo in vita, il QB
barlettano Delcuratolo viene intercettato in bello stile da Perri. L’unica soluzione per gli ospiti di «resuscitare» il
drive è un turnover in proprio favore: il barese Seccia placca Paradisi, causando un fumble che Colucci è lesto
a ricoprire. Sebbene la palla torni nelle mani dell'attacco degli Hawks, i giocatori barlettani non riescono a
concretizzare. I Patriots non perdono l’occasione e, grazie ad una corsa dell’affidabile Lagioia e ad una
spettacolare ricezione di Cacucci, arrivano nella redzone avversaria. Ed è proprio Lagioia a finalizzare il drive
con una corsa in meta. Il primo tempo si chiude con un intercetto del barese Antonelli, vanificato da un fallo
della linea di difesa, e con un risultato di 28-0 per i padroni di casa.
Nella ripresa la musica non cambia e sono sempre i Patriots a suonare la carica. Tane prima segna su
corsa, poi imbecca Lovecchio che trasforma portando il tabellino del punteggio sul 36-0. Il terzo quarto
prosegue a senso unico con i Patriots in attacco.
L'ultimo quarto si apre con la marcatura di Marozzo. La mancata trasformazione fissa il punteggio sul 42-0
per i Patriots. Negli ultimi minuti del quarto i Green Hawks reagiscono e metteno in piedi un buon drive che li
conduce alle 5 yard dei padroni di casa. La difesa barese, con due buone azioni, allontana gli ospiti dalla
redzone, ma i Green Hawks riescono ad andare a segno con l'ottimo Bruno, su corsa. Melis centra i pali per il
definitivo 42-7.