Serie A
20-14
Simon 20
LA SITUAZIONE
L’Olimpia è 3-1 nel proprio girone di Eurocup. Ha il 2-0 negli scontri diretti con il Klaipeda, è 1-0 con +44 con
l’Aris e 0-1 con -16 con l’Alba Berlino. Dovesse battere l’Alba sarebbe matematicamente qualificata (con il
primo posto se Neptunas batte Aris; se l’Aris vince a Klaipeda per il primo posto le sarebbe sufficiente
contenere la sconfitta a Salonicco nell’ultimo turno entro i 43 punti di scarto). In caso di sconfitta con l’Alba
tutto verrebbe deciso nell’ultimo turno in cui gioca a Salonicco e l’Alba ospita il Klaipeda.
NOTE SULL’EUROCUP
Sono 32 squadre a contedersi l’Eurocup 2016, divise in otto gironi da quattro squadre. Accedono ai sedicesimi
di finale le prime due di ogni girone. Da quel momento la formula diventa ad eliminazione diretta con gare di
andata e ritorno e prevale la formazione migliore nella differenza punti negli scontri diretti. Finale inclusa.
L’Olimpia è inclusa nel Girone J che comprende Alba Berlino (Germania), Aris Salonicco (Grecia) e Neptunas
Klaipeda (Lituania).
EUROCUP IN TV – Le gare dell’Olimpia saranno tutte trasmesse in diretta da Sportitalia, canale 60 del digitale
terrestre e 225 della piattaforma Sky.
LA STORIA DELL’EUROCUP
Nessuna squadra italiana ha mai vinto l’Eurocup ma l’Olimpia ha vinto tre volte la seconda coppa europea che
può essere paragonata all’attuale competizione. Dal 2002/03, da quando si tratta della seconda competizione
europea, Valencia è la squadra che ha vinto più titoli, tre. Nei 13 precedenti cinque volte ha vinto una squadra
spagnola, cinque volte una squadra russa. Si sono inserite due volte Vilnius (Lituania) e Hapoel Gerusalemme
(Israele). L’Olimpia ha giocato l’equivalente dell’attuale Eurocup nella stagione 2003/04, eliminata negli ottavi
dalla Joventut Badalona. Ecco l’albo d’oro.
I PRECEDENTI DI ALBA-OLIMPIA
L’Alba Berlino ha vinto la Coppa Korac 1994/95 battendo in finale l’Olimpia. Il doppio confronto finì con un
pareggio 87-87 e una finale, 85-79 dell’Alba Berlino. Nell’era Eurolega invece stranamente le due squadre non
si sono mai affrontate. Nella partita di andata l’Alba ha vinto 83-67. L’ex Jamel McLean ha segnato 18 punti,
primo realizzatore dell’Olimpia.
ALBA STORY
L’Alba Berlino è uno dei club più significativi del basket tedesco degli ultimi venti anni. Nel 1995 è diventato il
primo club tedesco a vincere un trofeo internazionale quando si assicurò la Coppa Korac proprio ai danni
dell’Olimpia. In seguito ha vinto otto scudetti e otto volte la Coppa di Germania, l’ultima nel 2014. La passata
stagione sfiorò l’accesso ai playoffs di Eurolega e poi perse la semifinale del campionato tedesco contro il
Bayern Monaco in gara 5. Tra i giocatori storici del club Henrik Rodl, Ademola Okulaja, Wendell Alexis, Teo
Alibegovic.
LA BERLINO CONNECTION
Jamel McLean è l’ex di turno. Ha giocato prima alla Telekom Bonn e poi un anno all’Alba Berlino dove ha
debuttato in Eurolega e segnato il canestro della vittoria dell’Alba contro i San Antonio Spurs. McLean è stato
anche nominato MVP della Bundesliga nella sua stagione all’Alba. Non ci sono ex nella squadra di Berlino anche
se Jordan Taylor ha giocato in Italia a Roma (ma è infortunato) e Kresimir Loncar ha giocato a Treviso e Teramo.
Il coach Sasa Obradovic ha giocato a Roma e vinto una Coppa Korac come playmaker dell’Alba Berlino battendo
in finale proprio l’Olimpia Milano nel 1995.
L’ALBA IN GERMANIA
L’Alba Berlino è terza nel campionato tedesco dietro il Brose Bramberg con un record di 14-5. Le cinque
sconfitte sono arrivate a Oldenburg, Ludwisburg e Branuschweig mentre in casa ha perso con Bremerhaven e
Bamberg. Nell’ultimo turno l’Alba ha vinto in trasferta 84-75 a Lipsia con 20 punti a testa di Kikanovic e del
nuovo arrivato Robert Lowery. Dragan Milosavljevic è il miglior realizzatore di squadra con 13.2 punti per gara;
Will Cherry ne segna 12.6 e Elmedin Kikanovic ne segna 12.2. Cherry distribuisce anche 4.2 assist per gara
mentre Milosavljevic è il miglior rimbalzista di squadra con 5.2 davanti ai 5.1 di Michael Watt.