Barcellona super: la Champions ai Campeones

Andrea Speziale
Roma, 28 maggio – Il Barcellona ha superato il Manchester United a Wembley nella finale della
Champions League col risultato di 3-1. Non è riuscita ai red devils l’impresa di vendicarsi della sfida di
Roma di due anni fa.
Protagonisti della gara sono stati senza dubbio i giocatori blaugrana che hanno imposto agli uomini di Sir
Alex Ferguson il loro ritmo per tutta la durata della partita senza mai essere messa in difficoltà dagli
inglesi.
Il Barcellona è sceso in campo con il suo solito modulo, un 4-3-3 che in avanti lascia ampi spazi di
manovra al tridente delle meraviglie Messi-Pedro-Villa. A centrocampo le geometrie del gioco sono
affidate a Xavi, Iniesta e Busquets mentre in difesa a sorpresa Puyol va in panchina: giocheranno Dani
Alves, Mascherano, Piquè e Abidal con Valdes in porta.
Il Manchester si schiera invece con un classico 4-4-2: in porta Van der Sar, in difesa Fabio,
Ferdinand, Vidic ed Evra; il controllo del centrocampo è affidato a Carrick e all’eterno Ryan Giggs,
mentre sulle fasce prendono posizione Park e Valencia; l’attacco è nelle mani di Hernandez e di Wayne
Rooney.
Gli inglesi iniziamo molto bene, con un piglio aggressivo e al minuto 8’ Valdes è costretto ad uscire in
acrobazia per fermare Rooney lanciato a rete. Al 15’ minuto ci provano i catalani con Pedro che manda
di poco fuori su cross di Xavi. Intanto cresce il possesso di palla degli uomini di Guardiola e il
Manchester inizia a soffrire la velocità del Barcellona. Al 20’ ci prova Villa che riceve da Xavi ma
manda a lato concludendo di destro. Stessa azione un minuto dopo: Xavi per Villa che tira da posizione
decentrata: blocca Van der Sar.
Il Barcellona passa in vantaggio al 27’ minuto con Pedro che si insinua tra la difesa inglese e viene
servito da un gran pallone del solito Xavi: l’attaccante blaugrana spiazza Van der Sar ed è gol.
Al 34’ minuto però pareggia il Manchester che approfitta di una rimessa sbagliata degli avversari:
uno-due tra Giggs e Rooney e quest’ultimo conclude a rete dal centro dell’area di rigore. Gara di
nuovo in parità.
Cresce adesso il ritmo della partita. Al 36’ ci prova Xavi ma manda alto il pallone. Al 39’ è la volta di
Iniesta che conclude dalla distanza ma Van der Sar para. Al 43’ Messi fallisce una buona occasione
lisciando l’assist di Villa.
Si va all’intervallo con il punteggio di 1-1. La ripresa si apre senza sostituzioni.
Sempre il Barcellona che imposta e domina la gara. Al 52’ minuto grande occasione per i catalani:
conclude di destro Dani Alves, risponde Van der Sar; poi sulla ribattuta ci prova Messi ma Evra di testa
salva la porta.
Al 54’ minuto arriva il gol dei blaugrana: Messi dal limite scarica il sinistro e il portiere del
Manchester non può nulla. Barcellona di nuovo in vantaggio.
Al 58’ un tifoso fa una innocua invasione di campo.
Minuto 63’: Messi ci prova da distanza ravvicinata ma si oppone Van der Sar. Al 65’ Dani Alves serve
Messi in area di rigore, l’argentino ci prova col tacco ma Fabio salva sulla linea. Al 66’ ci prova Xavi:
gran tiro di destro da fuori area ma Van der Sar vola letteralmente e impedisce il gol. Ancora
protagonista l’olandese portiere del Manchester che un minuto più tardi nega il gol ad Iniesta che
conclude da fuori area.
Ferguson manda in campo Nani per Fabio al 69’.
Al 70’ minuto va in gol Villa con uno splendido pallonetto che finisce sotto l’incorcio dei pali: non può
nulla Van der Sar stavolta. 3-1 per il Barcellona.
Al 71’ ci prova Rooney che prova il pallonetto ma la palla termina alta.
Al 77’ esce Carrick ed entra Scholes per lo United.
Al minuto 83’ Giggs lancia Hernandez ma Valdes esce in acrobazia e sventa il pericolo. Un minuto
1/2
dopo ci prova Nani che conclude col destro ma la palla è fuori.
Per il Barcellona dentro Keita e fuori Villa; poi esce anche Dani Alves per lasciar spazio al capitano
Puyol.
Nal primo dei tre minuti di recupero Iniesta cerca un eurogol tentando un pallonetto in acrobazia dal
limite dell’area di rigore ma Van der Sar blocca senza problemi.
Il Barcellona fa entrare Afellay per Pedro: il nuovo entrato ci prova subito di destro ma il portiere